Орловская искра № 29 (1207) от 18 сентября 2020 года

«Тревожный оптимизм»

Итоги выборов в Орловский городской Совет комментирует первый секретарь Орловского горкома КПРФ Иван Дынкович.

— Я относился к этой кампании очень серьезно, с надеждой на работу в горсовете большой фракции КПРФ, — говорит Иван Сергеевич. — Надежда не оправдалась, хотя партия в целом подошла к голосованию подготовленной. Начиная еще с выборов в Госдуму, мы отбирали кандидатов, потенциально способных побороться за место в горсовете. За каждым округом были закреплены такие люди. Часть из них, несмотря на общий негативный фон, сработала хорошо. С точки зрения подбора кадров мы сделали всё, что было в силах оппозиционной партии. Организационно, считаю, тоже, предвыборная работа велась системно и напряженно, по сути — в круглосуточном режиме. Что касается результата, то он, естественно, не может удовлетворять. Было три мандата, стало четыре. Это не то, на что партия рассчитывала и на что работала всё это время. Такие итоги не соответствуют нашим возможностям.

— В чём, назовем всё своими именами, причина поражения? КПРФ — лишь третья политическая сила в Орловском горсовете.

— Да, впервые в истории у «Справедливой России» депутатов в Орле больше, чем у КПРФ. Считаю, что первая причина неудачи — это трехдневное голосование и новые условия досрочного голосования, которым воспользоваться может практичес­ки любой. У нас физически не было возможности закрыть своими наблюдателями все участки с первого до последнего дня. Мы смогли это сделать только 13-го, но по огромному количеству округов голосование к этому дню уже было предрешено. Партия власти традиционно обладает лучшими мобилизационными возможностями. Убеждён, что такая избирательная практика вредна для выборов и для всего общества, поскольку доверия к результатам голосования все меньше и меньше.

Еще один фактор, сказавшийся на итогах выборов, — связка команды Рыбаковых, обладающих большими финансовыми возможностями, со «Справедливой Россией». Связка капитала с недостаточно сильной, но структурированной партией показала свою эффективность. Союз денег и политической «крыши» дал результат. Мы такими финансовыми возможностями не обладаем. Вот, на мой взгляд, две главные причины, которые обусловили наш неуспех.

— На мой взгляд, главная причина поражения КПРФ на выборах в Орловский горсовет заключается в том, что партия, позиционирующая себя как оппозиционная, эту самую оппозиционность утратила. Второй срок подряд Орловскую область возглавляет член КПРФ. Но при этом наблюдается парадоксальное явление — орловские коммунисты, оставаясь, понятное дело, лояльными своему губернатору, по-прежнему называют партией власти «Единую Россию» и сетуют на враждебный им административный ресурс. Подобную двойственность можно истолковать как слабость, не находите?

— Большая часть властной вертикали, если говорить о чиновниках, начиная с областного уровня и заканчивая городами и районами, — это члены «Единой России». Такова реальность, и один губернатор не может здесь что-то принципиально изменить. У губернатора множество полезных инициатив для орловчан, но для их реализации необходима поддержка на уровне городской власти — Совета депутатов и администрации. Чтобы губернаторские проекты могли реализовываться так, как задумано, ему нужна команда, на которую он мог бы опереться. Мы шли с этой целью.

Что касается оппозиционности, то соглашусь — в данной ситуации мы её потеряли. Год назад, на выборах в Государственную Думу, когда повестка была, в основном, федеральной, результат, показанный КПРФ в городе Орле, был лучше. Та кампания была жестче и ярче. Тем не менее, я считаю, что наш лозунг на выборах в горсовет: «КПРФ — команда губернатора» был верным. Другое дело, что мы недоработали в критике городской власти. Это так.

— Несогласные вас спросят: «А где в команде губернатора коммунисты?». Это не критика кадровой политики А. Клычкова, профессионализм не имеет к партийности никакого отношения. Претензия — к сути лозунга, который КПРФ попыталась сделать локомотивом своей избирательной кампании. Этот паровоз не повёз. Разгром КПРФ на выборах в городской Совет при Потомском был объясним — Потомский вызывал отрицательную реакцию. Клычков делает много полезного для города. Но коммунистов в его команде нет.

— Будем надеяться, что они появятся. Но дело не в этом. Я обошел в эту избирательную кампанию огромное количество адресов, общался с сотнями людей и критики ни в адрес Клычкова, ни в адрес КПРФ почти не услышал, она практически отсутствует. Здесь дело в другом. Есть удивительный феномен, который проявляется именно на выборах. Люди справедливо считают, что всё хорошее, что делает власть, она и должна делать.

Они абсолютно правы в этом мнении, но оно не подстегивает людей идти на выборы. Побудительным мотивом, как правило, является протест. У нас есть свой электорат, который недоволен федеральной политикой. Таких людей много, поскольку немало и причин для недовольства — пенсионная реформа, постоянный рост цен, безработица, коронавирус, непонятная ситуация с дистанционным обучением детей, от чего скоро все с ума, наверное, начнут сходить. Наш, недовольный, избиратель за КПРФ на выборах в орловский горсовет проголосовал. Но многие из тех, кто настроен позитивно и поддерживает губернатора-коммуниста, одновременно веря в реформаторские возможности оппозиции, на выборы попросту не пришли — нет протестной мотивации.

Двадцать восемь процентов проголосовавших в Орле — это очень мало. А у партии власти, от которой зависит вся бюджетная сфера, возможность «мотивировать» служащего, даже если он вообще не хочет выходить из дома, имеется. При низкой явке это дает ощутимый перевес в голосах, что и произошло.

Результат нас огорчает. С другой стороны, в прошлом составе Совета было только три коммуниста, но нам всё равно удавалось решать важные вопросы городской жизни или выводить их из тени для общественного обсуждения. Теперь нас четверо. Скажу так: глядя на структуру нынешнего орловского городского Совета, я испытываю тревожный оптимизм.

— Желаю, чтобы слово «тревожный» из этого словосочетания исчезло.

— Мы — сильная партия, эту ситуацию переживем и обязательно сделаем из неё выводы. Благодарю всех орловчан, кто поддержал КПРФ, спасибо всем сторонникам и активистам, кто помогал нам. Сейчас для фракции КПРФ важно, чтобы сотни наказов избирателей, включенных в нашу «Программу новых возможностей», начинали исполняться. Сосредоточимся на этой полезной работе.

Вопросы задавал
Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность