Орловская искра № 31 (1252) от 20 августа 2021 года

Тридцать лет предательства…

У всех, кто хотя бы в общих чертах знаком с новейшей историей России, слово «август» ассоциируется с целым рядом трагических событий. Но прежде всего — с преступным развалом Советского Союза.

30 лет назад, в августе 1991 года, Михаил Горбачёв, избранный за полтора года до этого президентом СССР и уверявший граждан в своей приверженности социализму и единству Советской державы, откровенно предал левопатриотические силы.., объявил незаконным Государственный Комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), созданный для того, чтобы обеспечить исполнение воли граждан, высказавшихся на Всесоюзном референдуме в марте 1991-го за сохранение Советской страны.

В Российской Федерации и других республиках началось стремительное перераспределение полномочий в пользу местных органов власти, в том числе тех, которые уже были захвачены антисоветскими, прозападными и русофобскими деятелями. А работа союзных органов была фактически парализована.

…Уверен, настанет время, когда… те, кто несёт ответственность за это преступление, понесут за него и заслуженное наказание. И навсегда будут вписаны в учебники истории как предатели Отечества.

Развал под видом модернизации

В отличие от сегодняшней России, Советскому Союзу не требовалось решать задачи вхождения в число ведущих экономик мира и выведения десятков миллионов граждан из нищеты. СССР уверенно делил экономическое первенство на планете с Соединёнными Штатами, а нищих в советском обществе просто не было.

…Мы уже три десятка лет не можем преодолеть последствия разгрома отечественной промышленности, которая с начала 1990-х пребывает в состоянии хронического кризиса, постоянного недофинансирования, технологического отставания и низкой производительности. А СССР за первые 30 лет своего существования под ленинско-сталинским руководством увеличил промышленное производство почти в 13 раз…И это несмотря на колоссальные потери, которые наша страна понесла в первой половине XX века в гражданской и двух мировых войнах!

Уже 20 с лишним лет власть обещает обеспечить стабильный и уверенный рост экономики. Но эта цель остаётся недостижимой при нынешнем курсе, который был навязан стране, чтобы превратить её в сырьевой придаток Запада… В последние 10 лет среднегодовой рост российской экономики не достигает даже 1%. Пропагандисты-антисоветчики любят порассуждать о советском «застое» 1970-х и начала 1980-х годов. Но настоящий застой, ведущий к деградации, отставанию и утрате конкурентоспособности в сегодняшнем мире, постиг нас именно теперь.

…В наши дни народу постоянно сулят рост благосостояния. Но на деле оно растёт только у кучки долларовых миллиардеров и миллионеров. Реальные доходы трудящихся, пенсионеров, семей с детьми безостановочно сокращаются уже семь лет подряд. 20 миллионов граждан, то есть каждый седьмой, — нищие, живущие за чертой бедности.

…Одна из главных бед, которые принёс нам капитализм, — это нарастающая коммерциализация медицины и образования. Они всё более активно превращаются в сферу услуг для богатых. Достойное образование и эффективное лечение становятся недоступными для большинства граждан. Это прямо угрожает демографической безопасности России и подрывает ее интеллектуальный потенциал.

А ленинско-сталинская модернизация обеспечила каждому советскому гражданину бесплатные образование и лечение. В советское время не могло быть речи о недостатке высококвалифицированных кадров в этих сферах, который наблюдается сегодня. Даже в разгар войны, в 1942 году, Советское правительство выделило на просвещение 6% от бюджетных расходов государства — вдвое больше, чем выделяется на образовательную сферу сегодня. А в победоносном 1945-м этот показатель увеличился в 2,5 раза и достиг 17%. Даже пережив страшную разрушительную войну, Советское государство направляло на поддержку образования в пять с лишним раз более существенную долю бюджетных средств, чем государство нынешнее.

…Прямым результатом кризиса, вызванного отказом от социализма, стала обрушившаяся на нашу страну демографическая катастрофа. Со времени развала Советского Союза наиболее многочисленный народ страны — русский — сократился на 20 с лишним миллионов и стал единственным вымирающим среди крупнейших народов мира. Нам много лет обещали демографический рост. Но на деле катастрофическая убыль населения только нарастает.

Школа пустословия

Причины разрушения СССР нельзя сводить только к враждебному влиянию Запада, который десятилетиями вёл «холодную войну» против Советского государства и системы социализма, или к идеологическому и моральному перерождению тех руководителей, чья деятельность внутри страны способствовала её развалу. К нему привело сочетание целого ряда внешних и внутренних факторов.

Запад был не в состоянии сломить советскую систему до тех пор, пока не смог опереться на поддержку предавшей её группы руководителей во главе с Горбачёвым и Ельциным. Эти два мнимых оппонента на деле действовали синхронно, в одном разрушительном направлении. Но было бы ошибкой видеть в Горбачёве и его окружении фигуры, наделённые особыми способностями…

…Любой, кто заглянет сегодня в стенограммы выступлений Горбачёва по важнейшим вопросам внутренней и внешней политики, убедится в том, что обилие слов сочетается в них с абсолютной невнятностью мысли. С умением ничего не сказать по сути. Это и есть та единственная способность, в чём генсек, а затем и президент не знал себе равных. Но всякое пустословие — это симптом интеллектуальной беспомощности, самовлюблённости, лукавства и двуличия. И когда такой человек оказывается во главе крупнейшего государства, беды национального и даже мирового масштаба становятся неизбежными.

…Этот политический оборотень не только распахнул двери перед транснациональным капиталом и доморощенным криминальным бизнесом, ринувшимися захватывать и разрушать советскую экономику. Не только предавал вчерашних товарищей и попустительствовал разгулу антикоммунистических сил в Восточной Европе, а затем и в советской Прибалтике, Грузии, Армении, Молдавии. Он начал уничтожать и военно-стратегическое имущество страны, подписывая договоры, которые ставили Советский Союз в неравные условия по отношению к США и их союзникам. Горбачёв закрывал глаза и на то, какими опасными потерями оборачивается для нас «торжественное» завершение «холодной войны», которую Запад не думал заканчивать и продолжает до сих пор.

…Горбачёв — типичный представитель породы посредственных карьеристов и приспособленцев, которых умение льстить, маскироваться и изворачиваться, к несчастью, иногда выносит на очень большие высоты. Оказавшись на вершине власти, он стал не лидером, достойным великой страны со славной историей, а предводителем группировки таких же циничных и беспринципных приспособленцев, ради карьеры долгое время выдававших себя за коммунистов. И наплевавших на страну и партию, едва появился тот, кто смог возглавить их предательский марш.

Как бы ни был мелок и ничтожен по своим качествам сам Горбачёв, его случай в который раз показывает, насколько велика роль личности в истории. Порой она становится решающей. Ленин и Сталин подтвердили этот закон своими выдающимися свершениями, оставив в наследство потомкам могучую и процветающую Державу-победительницу! Горбачёв и Ельцин подтвердили тот же закон невиданным политическим и моральным предательством, оставив нам в наследство грабительский капитализм, экономику, разорённую иностранным и доморощенным капиталом, «реформы», растоптавшие социальные права граждан, и сохраняющуюся по сей день уязвимость перед внешним противником.

Эта уязвимость, по сути, признана и в новой Стратегии национальной безопасности, подписанной в июле президентом Путиным. В ней заявлено: «Недружественные страны пытаются использовать имеющиеся в Российской Федерации социально-экономические проблемы для разрушения её внутреннего единства… Всё более активно применяются непрямые методы, направленные на провоцирование долговременной нестабильности внутри Российской Федерации».

Вывод верный. Но здесь умалчивается о главном — о том, что порождает те проблемы внутри России, которые наши внешние противники используют в своих интересах. Их порождает тупиковая и разрушительная социально-экономическая политика, навязанная нам три десятилетия назад и до сих пор проводимая внутри страны. Результаты этой политики уже привели к опасному расколу общества. Сама эта политика и есть основной источник долговременной нестабильности…

Признание ошибок прошлого — залог достойного будущего

…Говоря о разрушении СССР, нужно в полной мере осознать его причины. И ответить на вопрос: почему в высших эшелонах власти, отвечавшей за развитие, безопасность и сбережение Советского государства, к концу XX века укоренились те, кто оказался способен его разрушить? И почему их предательские деяния не встретили по-настоящему настойчивого сопротивления в обществе?
Такое масштабное преступление, как ликвидация огромного государства, никогда не бывает результатом воли отдельного лица или группы заговорщиков.

…Прямым ударом по социализму стал доклад Хрущёва о культе личности Сталина, который фактически перечёркивал все достижения трёх предшествующих десятилетий. По сути, это был наглядный пример грубого искажения советской истории. Пример того, что превратилось в постоянную пропагандистскую практику при Горбачёве и остаётся такой же практикой по сей день.
За этой фальсификацией, ударившей по самой КПСС и по советскому обществу, последовал фактический разрыв отношений с Китаем…

…Время показало: Китай, отказавшийся от лукавой ревизии марксизма-ленинизма и сумевший сохранить единство Коммунистической партии и народа, превратился в ведущую мировую державу с экономикой, растущей во много раз быстрее американской и европейской. Именно Китайская Народная Республика под руководством коммунистов показывает сегодня убедительный пример того, как мог бы развиваться Советский Союз в XXI веке, если бы во второй половине XX века избежал роковых ошибок.

…В середине 1960-х годов, после отстранения Хрущёва от власти, появились надежды на то, что допущенные ошибки будут устранены и учтены. И поначалу эти надежды оправдывались…Но параллельно набирали силу новые опасные тенденции. В союзные и республиканские руководящие органы стали проникать чуждые коммунистическим идеалам люди, использовавшие партийный билет как пропуск во власть… Они спокойно взирали на то, как укрепляют свои, тогда ещё тайные, позиции деятели теневой экономики, расхитители, спекулянты и взяточники.

Так началось формирование буржуазно-криминальной прослойки, прямо заинтересованной в демонтаже советской системы…

…Хотя страны социалистического Содружества составляли лишь небольшую часть государств планеты, к тому времени они производили 40% мировой продукции. На Советский Союз приходилась ее пятая часть, на Российскую Федерацию — 9%. А сегодня наша доля в мировом производстве — менее 2%. Темпы роста национального дохода в середине 1980-х годов… в Советском государстве в четыре с лишним раза опережали нынешние… В СССР действовали 1200 самостоятельных отраслевых НИИ и конструкторских бюро. Каждый четвёртый научный работник в мире был советским гражданином. По продолжительности жизни Советская страна опережала не только Соединённые Штаты, но и такие государства, как Франция, Бельгия, Финляндия.

…Развал СССР и отказ от социализма оказался выгоден лишь транснациональному капиталу… Западные «элиты» были готовы спасать сползающую в пропасть капиталистическую систему путём разрушения самодостаточной социалистической экономики, захвата новых рынков сбыта и превращения успешных, самостоятельных государств в сырьевые придатки. А нам реализация этих разрушительных планов не принесла ничего, кроме бедствий и потрясений.

Об этом годы спустя честно сказал всемирно известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц: «Опустошение, в смысле потерь внутреннего брутто-продукта, превзошло те потери, которые Россия имела во Второй мировой войне… К настоящему же времени в России создана система капитализма для избранных, мафиозный капитализм… По уровню социального неравенства сегодняшняя Россия сравнима с самыми худшими в мире латиноамериканскими обществами, унаследовавшими полуфеодальную систему».

Таков окончательный результат «реформ», затеянных «командой» Горбачёва—Ельцина, опиравшейся на теневой класс перерожденцев-антисоветчиков и русофобов и на ту часть общества, которая наивно поверила в их лживые мифы…

…Наша страна заплатила за этот триумф негодяев трагическую цену.

…Мы обязаны проявить волю, ответственность и сплочённость. В этом залог социалистического возрождения, к которому мы стремимся и за которое сражаемся.

Г. А. Зюганов.
kprf.ru

(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц