Орловская искра № 17 (1385) от 8 мая 2024 года

Трофеи

— Этот танк даже в боях не участвовал, не успел. Был захвачен в городе Северодонецке. Видите, нет внешних деформаций, следов от боя. Предположительно, была незначительная атака противника на позиции. Наши ребята своевременно, оперативно отразили ее, и украинский экипаж покинул боевую машину, просто бросил ее. Видите, все приборы целы. Теперь это трофей.

Танки на ходу, они стреляют, они страшны, но не на нашем поле. Наши российские военные бьют эту технику, — рассказывал боец СВО, сам танкист, а теперь экскур­совод.
1 мая в Москве, в парке Победы на Поклонной горе, открылась выставка образцов трофейного вооружения и военной техники, захваченных в ходе специальной военной операции. Небывалый интерес вызвала эта грандиозная, яркая выставка — более 30 боевых машин натовского производства, американские, британские, французские, а также стрелковое оружие и боеприпасы.

Чтобы поближе рассмотреть все это, приходилось пробиваться сквозь толпу. Тысячи людей, москвичей, гостей столицы, иностранцев, пришли сюда. Многие с семьями, фотографируются на фоне трофеев.
Образовалась очередь из желающих рассмотреть хваленый американский «Абрамс», пожалуй, главный экспонат выставки — подбитый, весь покорёженный (удивительно, как его доставили в столицу, как он не развалился по дороге).

Еще недавно чуть ли не из каждого утюга на Западе кричали, что этот танк несокрушимый и непобедимый. А теперь он в парке Победы, с опущенным дулом. Сбоку на броне остался след от противотанковой ракеты. Наши бойцы угомонили его на Авдеевском направлении, в населенном пункте Бердычи, который ныне полностью освобожден. И вот машина — современная, напичканная электроникой, теперь просто груда металла.

Рядом обгоревший немецкий «Леопард 2». Еще один «неуязвимый» и «непобедимый». А вообще представьте гамму чувств наших солдат, когда они видят, как по полю идут танки с немецкими крестами. История повторяется, только не все хорошо усвоили её уроки.

Еще один экспонат, вызвавший больший интерес — БМП «Мардер». Солдаты ВСУ бросили машину прямо в поле, она сильно увязла в грязи. А рядом, по соседству, еще один «Мардер», но образца 1943 года, тоже трофейный. Тогда, в 1943-м, в Москве тоже была выставка подбитой немецкой техники.
В числе экспонатов — бронемашна «Мамба» из ЮАР, в общем-то дружественной нам страны и участницы БРИКС. Захвачена при освобождении села Триполье Донецкой республики. Как она попала на Украину — тема особая. Отдельный павильон — для боевых дронов, среди которых есть и «Баба Яга», теперь уже трофейная, которая может переносить до 20 кг. нагрузки.

Вызывают интерес противотанковые гранатометы американского производства, стрелковое оружие. Удивительно, на выставке среди экспонатов представлена совсем старая, местами ржавая, потрепанная техника, машины, выпущенные несколько десятков лет назад. И все это «добро» сплавляется на Украину — не жалко.

Среди трофеев также британский бронеавтомобиль «Хас­ки», французский танк «АМХ-10RC», БМП «Бредли», турецкий бронеавтомобиль «ВМС 350-16». Был брошен ВС Украины при освобождении Авдеевки в декабре 2022 года — отказала очень модная и «надежная» шестиступенчатая автоматическая коробка передач…

Вот американский бронетранспортер. Захвачен в Херсонской области в сентябре 2022 года. Очень высокий, тяжелый. Американские военные использовали такие в Афганистане и Ираке, но при этом жаловались, что у этой высокой машины очень чувствительный двигатель и большая склонность к переворотам… И ещё очень дорогая в обслуживании.

Цена производства составляла тогда порядка 548 тысяч долларов, а чтобы её доставить в тот же Афганистан, тратилось еще более 700 тысяч долларов, и транспортный самолет нужен самый большой. «Но в принципе — машина неплохая, — заметили бойцы-экскурсоводы. — Но и горит тоже хорошо».
Выставка производит сильное впечатление. Необычно видеть трофеи в центре Москвы.

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц