Орловская искра № 25 (1246) от 9 июля 2021 года

Трудности перевода с чиновничьего на русский

Если у человека каша в голове, то и мысли свои он будет излагать спутано, сбивчиво, нелогично, косноязычно. Если же он мыслит ясно, то и говорить будет чётко и понятно. Это общеизвестная зависимость.

Есть, однако, особый случай — это бюрократический язык, который нужен, чтобы скрывать смысл, а не прояснять его. Вот прекрасный и наглядный пример.

В мае жители Моховского сельского поселения Залегощенского района написали коллективное обращение к губернатору Орловской области и председателю областного Совета. Подписались под ним около 400 человек. Если совсем коротко, то суть его можно выразить одним предложением из письма: «Который год у руля районной власти стоит В. Н. Брежнев, которому нет никакого дела до насущных проблем нашего поселения, как будто и нет Моховского поселения в составе Залегощенского района».

А дальше приводились факты: Моховское поселение не попадает ни в какие программы, а районные власти на все жалобы отвечают одно: «в бюджете нет денег». Дороги в деревнях такие, что не пригодны для передвижения ни на каком автотранспорте, за исключением разве что танка. В некоторых населённых пунктах люди не могут дождаться, чтобы в их дома пришел водопровод, и вынуждены пользоваться колодцами, вода в которых не годится для питья. Агрофирмы выжимают из земли все соки, а за собой оставляют разруху. Десятилетие моховские власти добиваются капитального ремонта поселкового клуба. И так далее.

28 мая «Орловская искра» опубликовала это открытое письмо с некоторыми сокращениями, сопроводив его комментарием главы сельского поселения А. Пиняева, который ещё подсыпал соли и перца.
И вот в конце июня Александр Андреевич сообщил редакции, что ответы получены — и из облсовета, и из администрации губернатора и правительства Орловской области.

Сразу просим наших читателей проявить недюжинное терпение и выдержку, но без подробного цитирования не обойтись, иначе вся наглядность пропадёт. Итак: «Рассмотрев коллективное обращение, поступившее в Орловский областной Совет народных депутатов (далее также — областной Совет) 21 мая 2021 года, сообщаем, что информация, изложенная в обращении, принята к сведению и будет использована областным Советом при решении вопросов, отнесённых к компетенции законодательного (представительного) органа государственной власти, в том числе правового регулирования организации местного самоуправления в Орловской области», — говорится в ответе из облсовета.

Перевод на русский: «Ваше письмо получено».

«Одновременно сообщаем, что областной Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Уставом (Основным Законом) Орловской области, Законом Орловской области от 6 июня 2001 года № 201-ОЗ «Об Орловском областном Совете народных депутатов» (далее — Закон № 201-ОЗ), иными федеральными законами и законами Орловской области. Указанные нормативные правовые акты определяют полномочия, в пределах которых Орловский областной Совет народных депутатов осуществляет свою деятельность.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона № 201-ОЗ областной Совет не вправе вмешиваться в установленную федеральными законами и законами Орловской области компетенцию органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральными законами и законами Орловской области».

Перевод на русский: «Это не наше дело».

«Вместе с тем, согласно статье 77 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы прокуратуры Российской Федерации осуществляют надзор за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, конституций (уставов), законов субъектов Российской Федерации, уставов муниципальных образований, муниципальных правовых актов».

Перевод на русский: «Обращайтесь в прокуратуру…»

«Кроме того, в соответствии со статьёй 78 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действия (бездействие) органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления могут быть обжалованы в суд или арбитражный суд в установленном законом порядке».

Перевод на русский: «…или жалуйтесь в суд».

Короче, полторы страницы рождённого аппаратом облсовета печатного текста на нормальном, человеческом языке звучат так: «Ваше письмо получено. Это не наше дело. Обращайтесь в прокуратуру или жалуйтесь в суд». Особенно при этом умиляют многократные ссылки на Конституцию и многочисленные законы. Как в своё время говаривал товарищ Ленин, по форме — правильно, по существу — издевательство.

Ответ из администрации губернатора и правительства Орловской области пришёл аж на двух с половиной страницах. Он более вежливый: к заявителю обращаются по имени-отчеству, благодарят за «активную жизненную позицию, а также уделённое внимание к вопросам социально-экономического развития Залегощенского района Орловской области». Но по сути этот эпистолярный документ мало чем отличается от облсоветовского произведения. За деревьями чиновники старательно не замечают леса.

— Мы ожидали, что, может быть, к нам приедет кто-нибудь из области, встретится с людьми. Ведь это не шутка — четыреста подписей! Но, видно, недосуг им, — сетует А. Пиняев.

Понятное дело, недосуг — глава Моховского сельского поселения Пиняев — коммунист, а глава Залегощенского района Брежнев — единоросс. Похоже, в этом и кроется корень многих проблем. Разве ж областные чиновники признают, что прикрывают представителя правящей партии?

Благо, Пиняев — упорный, как трактор: «достал» полицию, которая просто вынуждена была возбудить административное расследование по негодным дорогам. Достучался до прокуратуры, которая признала, что «состояние указанной Вами дороги не отвечает нормативным требованиям, что свидетельствует о нарушении КУ ОО «Орелгосзаказчик» Федерального закона…». Но всё это, увы, только подтверждает тот очевидный факт, что областные чиновники и простые люди говорят на разных языках. А значит, и на жизнь смотрят совсем по-разному…

Юрий Лебёдкин.

Лента новостей

Отчетность