Красная строка № 34 (385) от 7 октября 2016 года

Царь против олигархии

aleksandrov1_

Иван Грозный уже в Орле, поэтому тема «Быть или не быть» уступает место другим вопросам. Например, где памятникам царю еще быть. Оказалось, что наш город в этом смысле не уникален.

Вячеслав Манягин, автор книги «Апология Грозного царя», о которой, в связи с усилившимся интересом к личности самодержца, мы рассказали в «КС» № 33 (384) в материале с таким же, как у книги, названием, сообщил нам несколько любопытных фактов.

С Вячеславом Геннадьевичем мы связались по «электронке», и вот что публицист, автор упомянутого исторического исследования, в частности, написал:

«В г. Александрове камень в основание памятника уже заложили. Инициаторами установки выступили Общественная палата, ряд местных бизнесменов, общественные организации. На фото — установка камня в основание памятника Ивану Грозному 6 августа 2016 г. Вопрос несколько лет пробивался с переменным успехом, но сдвинулось все с появлением нового губернатора Владимирской области и при поддержке Общественной Палаты РФ.

Общественная палата г. Александрова, к слову, единственная в стране, созданная не по инициативе чиновников, а по инициативе самих граждан — и самими гражданами.

Что касается слухов о том, что «в Александрове отказались от «орловского» памятника», то надо сказать, что подготовительные работы к установке памятника Ивану Грозному шли в Александрове около трех лет. За это время менялось руководство города, менялись планы, менялись и скульптуры. Я сам видел как минимум три памятника, из которых был выбран тот, который устроил всех. И дело не в том, что художественные достоинства какого-то из них лучше или хуже. Просто выбрали наиболее подходящий для данного места — напротив Александровой слободы, откуда царь правил Россией более 10 лет. Мне лично понравились все три памятника. Один из них — весьма внушительный — так и остался стоять в Москве, в мастерской скульптора, хотя был полностью готов к установке еще три года назад.

Сейчас, кстати, идет процесс подготовки еще одного памятника — он должен встать во Фрязево, но там предполагается установить «просто» бюст в парке. Слышал об инициативной группе в Муроме, которая тоже хотела бы установить памятник Ивану Грозному. И про Москву тоже уже идет речь».

Вот такая география и такой «тренд». Чем он вызван? Хочется верить, что это не мимикрия, к которой прибегает власть, чтобы хотя бы внешне пытаться соответствовать разлитым в российском обществе ожиданиям. Их характерный пример — старательно позабытое голосование в телевизионном проекте «Имя России», где с огромным отрывом побеждал Сталин, пока вдруг не «поломались» компьютеры, ведущие подсчет голосов. (После «ремонта» на первом месте оказался Александр Невский, а Сталин опустился в неопасную серединку списка).

Эти разлитые в обществе ожидания просты и основываются на убеждении, что Россия с олигархическим способом правления обречена на неминуемую гибель. Именно борьбой с олигархами своего времени — боярской знатью — Иван Грозный заслужил искреннюю ненависть и тогдашних, и сегодняшних сторонников «либеральных свобод»; а Сталин — столь же сильную ненависть потомков репрессированных троцкистов и «демократической общественности» за то, что начал возрождать национальную Россию.

Именно поэтому активные противники «канонизации Ивана Грозного» совершенно неспровоцированно, по собственному почину, начинают с пеной у рта говорить и о Сталине. У кого что болит…

На личном сайте В. Манягина мы нашли любопытную ссылку на материал, в котором рассказывается о том, от чего спас Иван Грозный свою страну, начав борьбу с олигархией.

«Военно-промышленный курьер», краткая цитата: «…С политической точки зрения наиболее полно объяснил основания для введения опричнины политолог Андрей Фурсов, считающий, что главной причиной ее появления стала борьба против олигархизации власти и превращения Руси в подобие Речи Посполитой, государственное устройство которой в конечном итоге привело ее к краху. Говоря современным языком, опричнина — особый (чрезвычайный) порядок управления страной, возникший при исчерпании иных методов, направленный на изменение такого политического устройства, при котором происходило сосредоточение прибавочного (а часто и необходимого) продукта в руках немногих кланов…».

Опричнина — историзм. А вот хочет ли нынешняя власть вырвать из рук немногих кланов сосредоточенный у них прибавочный (а часто и необходимый) продукт, покажет время.

Сергей Заруднев.

aleksandrov1_11

самые читаемые за месяц