Орловская искра № 36 от 20 сентября 2019 года

Цифры показывают: в Орловском районе были массовые вбросы

Заявление регионального отделения Движения в защиту прав избирателей «Голос»

Анализ итогов голосования позволяет с высокой вероятностью утверждать, что на избирательных участках Орловского района были массовые вбросы с использованием переносных ящиков для голосования.

Так, в итоговом протоколе УИК № 571 (поселок Зареченский) указано, что в голосовании приняло участие 1283 избирателя, в том числе 907 (70,7%) вне помещения для голосования. На избирательном участке с такой численностью не может быть использовано более 4 переносных ящиков, т. е. в среднем через один ящик проголосовало 227 человек. С учётом положений ч. 6 ст. 66 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав» голосование вне избирательного участка даже теоретически не может продолжаться более 11,5 часов. Таким образом на одно надомное голосование участковая комиссия тратила максимум 3 (три!!!) минуты.

Схожая картина получается на избирательных участках №№ 553 и 554, расположенных в помещении Жилинской средней школы. Там, если верить протоколам, вне помещения проголосовало соответственно 448 и 522 избирателя, т. е. на одно голосование было затрачен 5—6 минут.

На избирательном участке № 560 (д. Ивановское) через три ящика проголосовало — опять же, в соответствии с протоколами — 319 избирателей, т. е. голосование проводилось один раз в 6,5 минут в течение 11,5 часов. При этом в состав избирательного участка кроме самой деревни Ивановское входят деревни Золотилова, Казначеево и Хутор Яичкина.

На избирательном участке № 583 (село Путимец; деревни Голохвастово, Нестерово, Толубеева; поселки Поваляевы Дворы, Хомутовские Выселки) на одно голосования тратилось чуть более 5 минут.

На избирательных участках №№ 584 (половина села Становой Колодезь, деревня Семендяево, Хутор Ильинский) и 585 (вторая половина села Становой Колодезь, деревня Зяблое; поселки Гремячий, Ивановка, Карьер) избиратели тратили на голосование максимум 4,5—5 минут, фактически значительно даже меньше, т. к. прибывшие после 17.00 (УИК № 584) — 18.00 (УИК № 585) часов представители СМИ обнаружили все ящики на избирательных участках.

Любой, кому приходилось наблюдать за надомным голосованием в сельской местности, прекрасно понимает, как это происходит. Комиссии надо:

• подойти к нужному дому;
• достучаться либо докричаться до хозяев;
• дождаться, когда немолодой избиратель отыщет свой паспорт;
• подписать уже заранее заполненное комиссией заявление о желании проголосовать на дому;
• выдать бюллетень для голосования;
• дождаться, пока избиратель заполнит бюллетень и проголосует;
• выйти из дома и отправиться к следующему, находящемуся иной раз в нескольких сотнях мет­ров.

И это не считая того, что каждая бабулька, увидевшая новые лица, стремится поговорить, напоить чаем, угостить конфетками или яблочками из своего сада, а заодно узнать, за кого ей нужно голосовать: «Ой, милые, да я их никого не знаю!..» То есть при самом лучшем раскладе голосование менее чем за 10—15 минут бывает крайне редким.

Таким образом, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что в день голосования в Орловском районе были массовые вбросы через переносные ящики для голосования.

Кроме того, представляется маловероятным, что подобное не происходило в других районах, особенно с учётом высокого уровня голосования вне избирательных участков. При этом Орловский район с его 30,2% надом­ников не является лидером, его опережают Сосковский (30,4%) и Должанский (35,3%) районы. Лидером же несомненно является Малоархангельский район, где вне помещения для голосования проголосовало 40% избирателей.

17.09.2019 г.
(Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области.
Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) — Каткова Вероника Вячеславовна (тел. 8-903-880-1945, e-mail — katkova.orel@gmail.com).

Лента новостей

Отчетность