Красная строка № 8 (359) от 4 марта 2016 года

Тучи над «Титаником»

Хватит ли у Потомского сил, чтобы «привлечь» виновных в том, что многофункциональный медицинский центр в Орле так и не построили?

В-память-о_

Губернатор Орловской области Вадим Владимирович Потомский на состоявшейся 1 марта встрече с женщинами, имеющими отношение к журналистике, выступил с новой важной инициативой. Он призвал расследовать всё, что касается строительства объекта, который орловцы давно уже нарекли «Титаником», — с самого начала. И сказал следующую фразу: «Очень хочу, чтобы виновных наказали… это не сложно, нужно только захотеть».
Идя навстречу пожеланиям главы региона, проводим расследование того, когда и по чьей инициативе началось строительство «Титаника» и кто виноват в том, что оно так и не было доведено до конца.

Знакомим Вадима Владимировича и наших читателей с уникальными документами ушедшей эпохи, на которых стоят подписи и резолюции людей, которые и в нынешней политической системе занимают не самые последние места…

Началось все с того, что солнечным днем 13 сентября 2006 года губернатор Орловской области Е. С. Строев приехал в резиденцию «Бочаров ручей» в Сочи, где был принят президентом. Отношения у них в то время были вполне уважительные и стабильные (напомним, что В. В. Путин 25 февраля 2007 года прилетал в Орел специально для того, чтобы поздравить Строева с днем рождения и вручить недостающую до звания «полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» награду).

Сентябрьская встреча прошла, как говорится, «в теплой и дружественной обстановке». Егор Семенович привез президенту не только корзину орловских яблок, но и несколько инициатив регионального и федерального значения. Одной из них было строительство в Орле многопрофильного медицинского центра на базе областной клинической больницы. В официальном письме президенту губернатор кратко излагал необходимость строитель­ства такого центра на 350 коек, говорил о стоимости (3 миллиарда рублей) и сообщал о том, что на 2006 год из областного бюджета для строительства уже выделено 150 миллионов. Заканчивалось письмо словами: «Убедительно прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать мою просьбу и включить на условиях софинансирования строительство областного медицинского центра в федеральную адресную инвестиционную программу, предусмотрев на эти цели в 2007 году средства федерального бюджета в сумме 2,4 млрд. рублей».

Президент обвел ручкой цифру 2,4 млрд. и размашисто написал резолюцию: «Медведеву Д. А., Зурабову М. Ю. Прошу рассмотреть и доложить согласованные с областью предложения. В. Путин. 14.09.2006». Напомним читателям и товарищу Потомскому, что в то время Дмитрий Медведев был первым вице-премьером правительства России и первым заместителем председателя Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, но фактически курировал приоритетные национальные проекты. Ну а Михаил Зурабов возглавлял профильное Министерство здравоохранения и социального развития. То есть Егора Семеновича отправили, казалось бы, к самым нужным для выполнения президентского поручения людям.

Сразу заметим, что президентское поручение «рассмотреть и доложить согласованные с областью предложения» реально выполнять никто из адресатов не собирался.

Президентское поручение получило номер Пр‑1558 от 14 сентября 2006 года и к обоим чиновникам точно попало. Дмитрий Медведев, в свою очередь, но уже 21 сентября 2006 года, подписал собственное постановление № ДМ-П-12-4451. Чтобы всем было понятно, расшифруем аббревиатуру ДМ (Дмитрий Медведев), П (поручение) 12-4451 (порядковый номер). Поручение было строгим: «Прошу обеспечить выполнение поручения Президента Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № Пр-1558 и внести в Правительство российской Федерации согласованные предложения с проектом доклада Президенту Российской Федерации по данному вопросу. Срок — 9 октября 2006 г. Д. Медведев. 21 сентября 2006 г.» В качестве исполнителей и адресатов поручения фигурировали знакомые нашим читателям Михаил Зурабов, Герман Греф (он в то время возглавлял Минэкономразвития) и Алексей Кудрин (тогда еще просто министр финансов).

На имеющейся в редакции копии этого постановления есть и резолюция губернатора области Строева, направленная высшим областным чиновникам: «Прошу организовать решительные действия».

Людям, не посвященным в тонкости отечественной политики, а тем более в хитросплетения финансово-экономических взаимоотношений центра и регионов того времени, могло бы показаться, что уже всё, что называется, «на мази». Президент подписал поручение. Первый вице-премьер, ответственный за нацпроекты, тоже потребовал «согласованных предложений», цифру в 2,4 миллиарда рублей президент обвел ручкой, что на чиновничьем языке означало «да». Значит, деньги будут получены, строительство благополучно начнется, и уже в 2008 году многопрофильный медицинский центр примет первых больных. Кстати, вы заметили, что в письме Строева речь идет о «многопрофильном» центре, а нынешний губернатор говорит о «многофункциональном»? Задумайтесь об этом…

Уже через неделю после рассылки поручения Медведева стало ясно, что ни Кудрин, ни Греф, ни Зурабов особого желания выполнять его не испытывают и просто-напросто саботируют задание. Иначе чем же можно было объяснить то, что 16 октября первый вице-премьер отсылает по тем же адресам повторное письмо, уже за номером ДМ-П12-4855? Текст такой: «Прошу совместно с Администрацией Орловской области дополнительно проработать данный вопрос и внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 14 сентября 2006 г. № Пр-1558 Д. Медведев. 16 октября 2006 г.».

Не знаю, как там в правитель­стве со сроками, но ответ от Михаила Зурабова в правительство Российской Федерации был отправлен почти через девять месяцев — 3 августа 2007 года!!! В нем он признавал, что с ответом его торопили, упоминая письма аппарата правительства Российской Федерации от 15 января 2007 г. № П-2-760 и от 27 июля 2007 г. № П12-21924. Как опытный чиновник, он запел «старую песню о главном» — о деньгах. Никаких тебе «согласованных с областью предложений»! Ключевые фразы: «государственная поддержка на этот объект не предусматривалась», «свободных средств не имеется», «вопрос финансирования… может быть рассмотрен… за счет средств Федерального фонда регионального развития», «строительство… за счет средств имеющихся в распоряжении администрации Орловской области и привлечения внебюджетных источников финансирования».

В общем, вместо того, чтобы выполнить поручение президента и своего куратора — первого вице-премьера, Зурабов стал искать любые лазейки для того, чтобы не включать «Орловский областной медицинский центр» (в письме он назван так) ни в какие целевые программы и денег не давать. А предложение Орловщине построить медцентр за свои деньги вообще отдавало цинизмом. Если мне не изменяет память, то весь бюджет региона в то время был миллиардов пятнадцать. А центр стоил три!

Шло время. Ни Кудрин, ни Зурабов, ни Греф целевых денег на строительство медцентра давать не хотели. Но здание потихоньку строилось, хотя и на средства из областного бюджета. В сентябре 2007 года облегченно вздохнул Михаил Зурабов — его отправили в отставку с поста министра. Тогда же снял с себя все обязательства по финансированию медцентра и Герман Греф — он тоже стал отставником. Только Алексей Кудрин, министр финансов, остался на своем месте, но указания Медведева его уже не волновали, в том же сентябре 2007 года он сам стал почти равным ему вице-премьером.

В общем, именно тогда, в 2007 году, судьба орловского «Титаника» была предрешена. Правда, отголоски борьбы за выполнение президентского поручения можно отследить и в 2008 году, и даже в начале 2009 года. Были письма и позитивные для области резолюции глав правительства Михаила Фрадкова и Виктора Зубкова. Вот, например, немногословное поручение Виктора Зубкова министру экономразвития Эльвире Набиуллиной, министру здравсоцразвития Татьяне Голиковой и министру регионального развития Дмитрию Козаку: «Прошу решить положительно. Доложите. + Чиханчину Ю. А. (Руководитель секретариата правительства. — Авт.) В. Зубков 8 октября 2007 г. ВЗ-П11-4883».

Последний шанс получить серьезное целевое финансирование из центра представился Орловской области в конце 2008 года. Именно тогда появилась информация из Минфина и Минрегиона о том, что в 2009 году, начиная с марта, на строительство медицинского центра в Орле будет выделяться первый миллиард рублей. Остальное, думаю, и читателям, и интересующимся этим вопросам чиновникам известно. 16 февраля 2009 года Дмитрий Медведев подписал указ об отставке губернатора Орловской области Егора Строева «по собственному желанию», а новому главе региона Александру Козлову «лишний» миллиард рублей никто давать не собирался. И стройка потихоньку исчезла из всех федеральных бюджетных проектов…

Вадим Владимирович Потомский хотел услышать историю с самого начала. Мы сделали все, чтобы максимально проинформировать его и назвать все необходимые фамилии… Вот только сомнительно, хватит ли у него ресурса, чтобы наказать виновных в том, что «Титаник» так и не пустился в плавание?

Максим Пшеничников.
(Продолжение темы —
в ближайших номерах).

img221_

img223_

Лента новостей

Отчетность