Орловская искра № 19 (1197) от 10 июля 2020 года

Тут вам не Норильск, льём, что можем…

Ровно год назад, в первой декаде июля 2019 года группа встревоженных граждан из поселков Большая Гать, Малая Гать, а также Усть-Рыбницы, Куликов и Вятского Посада, не желающих смотреть и обонять, как растекаются по миру вонючие, экологические не чистые сточные воды, и находясь в опасении, что к такому безобразию, если не шевелиться и заодно не шевелить власть, не дай Бог, и привыкнуть можно, — направили главе Орловского района Ю. Парахину краткое письмо, в котором, в частности, информировали последнего, что очистные сооружения в гордости района — Вятском Посаде «находятся в аварийном состоянии, всё заросло кустарником и травой, колодцы глубиной около 4 метров открыты, забор вокруг сооружения демонтирован. И главное — сток из канализации сбрасывается в реку Усть-Рыбница, которая в свою очередь впадает в реку Ока».

Жители как бы намекнули, что это дико, что такого — когда отходы человеческой жизнедеятельности плывут, куда хотят — быть не должно. Предполагалось, что удивлённый глава, ни сном ни духом не ведающий о таком кошмаре, тут же примет меры. На всякий случай в тот же день та же инициативная группа, которая не хочет привыкать к уже привычному, адресовала письмо про свободные канализационные стоки, впадающие в реки Усть-Рыбницу и Оку, ещё и прокуратуре Орловской области, сделав маленькую приписку, что-де «мы неоднократно обращались в Администрацию Орловского района и Администрацию сельского поселения, но данная проблема до сих пор не решена».

Следует отдать должное воспитанности поселян — Ю. Парахину, в общем-то, можно было и не писать. Какой толк, если уже обращались, причем неоднократно? Но соблюли протокол, уважили…

Прокуратура с интересом отнеслась к направленному в её адрес обращению.

Сделаем маленькое отступление. Народ выбирает власть, власть должна об этом самом народе заботиться, решать его — общества — проблемы. Иначе — зачем избирали? Что же мы имеем в реальности? Почему шум о разрушенных очистных сооружениях поднимает не власть — поселенческая и районная — а сами жители? Зачем тогда эта власть? Вопрос повисает в воздухе…

Так вот, из прокуратуры в самые разные инстанции, ответственные за то, чтобы не пахло там, где не следует, и не текло всякое г… туда, куда ему хочется, направили запросы с требованием проверить, ответить заявителям и об исполнении доложить. Механизм государственного управления закрутился. В результате этого вращения областная прокуратура в июне года нынешнего, то есть через 11 месяцев после обращения встревоженных поселян подвела итоги. К этому времени о загрязнении Усть-Рыбницы и Оки сточными канализационными водами раструбили СМИ, поэтому оказалось, что государство реагировало именно на тревогу, поднятую журналистами. Чем хуже просто граждане, которые не желают нюхать? Тем более что течет на их территории? Но это детали.

Областная прокуратура опасения жителей подтвердила. И даже добавила несколько любопытных подробностей. Процитируем:

«Прокуратурой Орловской области с привлечением специалистов органов контроля проведена проверка по публикациям региональных СМИ о ненадлежащей организации водоснабжения и водоотведения в п. Вятский Посад Орловского района.
Установлено, что группа канализационных коллекторов в поселке находится в ненадлежащем состоянии, углубленный участок местности заполнен канализационными стоками, которые по рельефу местности стекают в р. Рыбница. При этом сооружения, препятствующие попаданию сточных вод в водоохранную зону и акваторию реки, отсутствуют. Более того, у эксплуатирующей указанные сети организации — МУП «Орловский теплосервис» отсутствует решение на право пользования водным объектом… Собственником сетей канализации и канализационно-насосной станции является администрация Орловского района. В нарушение действующего законодательства органом местного самоуправления надлежащие меры по устранению нарушений не принимаются.
(Ну да, жители об этом писали — С. З.).

В связи с выявленными нарушениями природоохранного законодательства Орловский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с иском о понуждении администрации района и МУП «Орловский теплосервис» принять меры к исключению несанкционированного сброса в реку неочищенных сточных вод…».

Теперь суд должен заставить администрацию района делать то, что она и так обязана.
Вопрос — а почему для того, чтобы в реку не гадили едва не в промышленных масштабах, потребовались какие-то письма? Жители Вятского Посада и проч. поселений, находящихся, надо полагать, в труднодоступных, непроходимых дебрях, открыли многочисленным проверяющим и контролирующим организациям — власти, словом, глаза на то, что происходит в диких местах Орловщины?

Да бросьте! Сотни людей в нашей области получают зарплату за то, чтобы в речку не сбрасывалось то самое г… с поэтичным названием сточные воды. Так почему сбрасывается, да еще в таком месте как Вятский Посад, можно сказать, духовной витрине региона?

Вот! В этом особенность текущего политико-экономического момента. Самые разные безобразия обставлены в современной России и в Орловской области как неотъемлемой, литературной её части, видимостью приличий и псевдоадекватной реакцией.

Областная прокуратура, надо отдать ей должное, получив жалобу, заставила ответить на нее всех, хоть каким-то боком имеющих отношение к проблеме. Но каковы ответы! Переписка — это, конечно, интересно, но жители «дебрей» просили проблему решить. Смотрим, как она решалась.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (вот как управление Роспотребнадзора по Орловской области красиво полностью называется — «…и благополучия человека»!) по поводу сброса сточных вод в тихую речку, заявителям сообщает:

«…Должностным лицом Управления… в присутствии директора МУП «Орловский теплосервис» проведен осмотр территории н. п. Вятский Посад… Факты, указанные в статье, подтвердились.
За выявленные нарушения в части разлива канализационных вод на рельеф местности в черте населенного пункта Вятский Посад на виновное лицо МУП «Орловский теплосервис» составлен протокол об административном правонарушении…».

Ну, хорошо, а дальше что? А дальше — вот это, предельно информативное, профессиональное и, несмотря на деловой тон, полное какого-то человеческого отчаянья сообщение Орловской природоохранной межрайонной прокуратуры, на решение которой сослалась выше прокуратура областная.

«…Ваше обращение и дополнение к нему рассмотрены… В п. Вятский Посад расположено 113 частных домовладений, межрегиональный православный центр «Вятский Посад», муниципальное дошкольное учреждение «Детский сад № 7», которые подключены к системе централизованного водоотведения…

В качестве системы очистки канализационных стоков в системе водоотведения предусмотрены очистные сооружения механической очистки, которые на настоящий момент находятся в аварийном состоянии, частично разрушены.

…В апреле и июле 2019 года на очистных сооружениях возникали аварийные ситуации, влекущие переливы канализационных стоков из колодцев на рельеф местности.
(Это прелюдия. Теперь — об отчаянье. — С. З.).

По фактам аварийного сброса канализационных стоков в реку Рыбница… Управлением экологического надзора и природопользования должностное лицо — главный инженер МУП «Орловский теплосервис» (фамилии из человеколюбия опускаем — С. З.) привлечен к административной ответственности… в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, директор МУП… привлечен к административной ответственности… в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей. По факту аварийного засорения канализационной системы, повлекшего сброс канализационных стоков на рельеф местности в черте населенного пункта Вятский Посад.., юридическое лицо МУП «Орловский теплосервис» привлечено к административной ответственности с назначением наказания в виде штраф в размере 10 тыс. рублей.

Принимая во внимание, что применение контролирующими органами мер административного воздействия к эксплуатирующей организации.., не позволяет устранить нарушения водоохранного законодательства.., Орловской природоохранной межрайонной прокуратурой подготовлено исковое заявление о возложении на МУП «Орловский теплосервис» и администрацию района как учредителя и собственника имущества обязанностей по принятию мер, направленных на охрану водного объекта — реки Рыбница от негативного влияния сбрасываемых сточных вод».

1 тысяча и 10 тыс. рублей штрафа — горе-то какое! Это даже не смешно, это жутко! Фамилии оштрафованных инженера и руководителя мы опустили по простой причине — ну не на свою же зарплату им — инженеру и директору — разрушенные очистные восстанавливать…

Оштрафовали «стрелочников» — и меры как бы приняты. Ключевое в этой истории о проявлении псевдозаботы и псевдогосударственном подходе к решению экологических, экономических и социальных проблем — слово «как бы». Но меры действительно приняты. Вопрос — что они изменили?

Ничего. Ровным счетом. Ну, отобрали у инженера и директора МУПа несколько тысяч рублей. Очистные после этого заработали как следует? Нет. И не предполагалось, что заработают.
Теперь суд должен принять какое-то волшебное решение.

Я так скажу: современная система управления приводит к тому, что под Норильском в реку сливают тонны нефтепродуктов. Ну а мы не так богаты, льём, что можем.

Сергей ЗАРУДНЕВ.

Лента новостей

Отчетность