Орловская искра № 2 (1271) от 21 января 2022 года

У кибермошенников тысяча лиц

Бди!

Электронная газета «Вечерний Орел» приводит мнение профессора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Л. Проняевой в связи с опубликованным данными МВД о небывалом росте киберпреступности в России за последние два года. Самое тревожное, на что обращает внимание Л. Проняева, это ставшие очевидными сложности в борьбе с этими видами преступлений.

«Киберпреступники постоянно обучаются и подстраиваются под новые технологии, чтобы взломать и украсть наши деньги или информацию, поэтому необходимо обучаться в ответ, чтобы защищать свое имущество», — говорится в сообщении.

Статистика действительно неутешительная. По данным МВД только за первые 7 месяцев 2021 было совершено более 300 тысяч киберпреступлений. При этом только каждый десятый случай удалось расследовать и найти виновных.

А вот данные за 2020 год — более 500 тысяч преступлений с использованием информационных технологий. Рост — 73 процента по сравнению с 2019 годом. Количество преступлений, связанных с пластиковыми картами, увеличилось более чем в пять раз — до 190 тысяч за год.

Принято считать, что рост подобных преступлений напрямую связан с эпидемией короновируса в нашей стране, когда население активнее стало пользоваться компьютерами, интернетом и мобильной связью. Но если посмотреть статистические данные за 2018 год, то картина окажется не менее удручающая. Так, в сентябре 2018-го было зафиксировано более 121 тысячи киберпреступлений, что в два раза превышает показатели 2017 года. Именно 2018 год вошел в историю как период десятикратного роста преступлений в сфере информационных технологий за прошедшие 10 лет.

Специалисты уже констатируют — благоприятной почвой для процветания киберпреступности стал, с одной стороны — правовой инфантилизм наших сограждан, а с другой — высокий уровень компьютерных знаний и программирования. На новом витке исторической спирали снова становится актуальной ирония одного из героев советского сатирика А. Райкина: «Грамотность — страшное оружие в неумелых руках». Впрочем, на этот раз, скорее — в умелых, потому что одним из навыков киберпреступников, как отмечают в МВД, является «владение методами социальной инженерии», то есть речь идет о профессионализме в области человеческой психологии.

Не ходите дети в Африку гулять», — предупреждал поэт. Социологические исследования показывают, что неосторожные сограждане ныне просто толпами бродят в дебрях интернета. 98,6 % из опрошенных пользуются услугами Интернет-банкинга, а 94,4 % респондентов имеют аккаунты в социальных сетях «Вконтакте» и «Instagram». И что еще больше настораживает специалистов — 67,6 % респондентов пользуются одним и тем же паролем в двух и более социальных сетях; 57,7 % — используют пароль, состоящий только из букв и цифр, что оценивается экспертами как весьма ненадежное средство защиты данных.

При этом 56 % респондентов ничего не знают о фишинге — методе получения конфиденциальной информации; 61 % ничего не слышал о социальной инженерии. То есть люди даже не предполагают, что есть методы «манипулятивного общения». И только четверть опрошенных считает себя внушаемыми людьми. Остальные же твердо убеждены в том, что их-то уж никто не сможет охмурить.

Немало и чисто технического легкомыслия. Так, например, 46 % опрошенных не проверяют адресную строку при вводе пароля. А ведь это, как отмечают специалисты, резко увеличивает вероятность стать жертвой кибермошенников. 42 % респондентов вообще уверены, что антивирусные программы защитят от всего плохого.

А между тем кибермошенничество «расширяет горизонты» своей деятельности. Количество несанкционированных операций в РФ неуклонно растет. В 92% случаев с физическими лицами — это использование электронного средства платежа без согласия владельца. 54% случаев с юридическим лицами — это результат действия вредоносного кода.

И это только начало. Ведь уже сегодня интернетом пользуются 4,57 миллиарда человек — 60% всего населения земного шара. И количество пользователей растет — более чем на 8% ежегодно. А мобильный телефон стал неотъемлемым спутником жизни для 5 миллиардов человек — 66% от общей численности населения Земли.

По некоторым оценкам, к 2025 г. объем незащищенных данных составит почти половину всего существующего объема таковых.

А глубинная причина происходящего кроется в самой сути цифровизации всего и вся: живые, непосредственные отношения между людьми все более вытесняются отношениями между их «цифровыми проекциями». И чем шире будет сеть, тем больше таких проекций будет задействовано. Если мошенник пришел к вам в дом или обманул вас на улице, вы в следующий раз обязательно узнаете его и не повторите своей ошибки. Но в мире цифровой информации все иначе. У кибермошенников тысяча лиц. И научиться быстро идентифицировать их не так просто даже для специалистов. И эта гонка может оказаться бесконечной. А вот положительный результат — всегда ускользающим.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность