Орловская искра № 42 (1220) от 18 декабря 2020 года

«У нас одна задача — победить болезнь»

К сожалению, тема борьбы с эпидемией по-прежнему остаётся актуальной. Вирус не отступает. Несмотря на принимаемые меры, число заболевших ковидом растёт. Обстановка напряжённая. Сейчас власти и чиновники здравоохранения многих регионов экстренно решают вопрос, где разместить растущий поток пациентов, за счёт чего увеличить коечный фонд. На борьбу с эпидемией брошены и больницы, и поликлиники.

Для решения этой задачи в Орловской области полностью перепрофилирован большой хирургический корпус в больнице скорой медицинской помощи имени Н. А. Семашко. Кроме того, как сообщил на брифинге глава департамента здравоохранения И. Залогин, в Орёл поставлено новое оборудование, которое позволит увеличить количество тестов в день и ускорить процесс получения результата. Три ПЦР-лаборатории будут работать в областной клинической больнице, больнице имени Семашко и в Ливенской ЦРБ. Всё это позволит дополнительно делать около 2,5 тысяч ПЦР-тестов.

Как эта работа ведётся в больнице скорой медицинской помощи имени Н. А. Семашко, которая сегодня находится на передовой борьбы с эпидемией, какие возникают проблемы, хватает ли медицинского персонала — об этом мы беседуем с главным врачом больницы Игорем Григорьевичем Дробязгиным.

— Новая лаборатория для диагностики коронавирусной инфекции начнет работать с 21 декабря и позволит увеличить количество тестов примерно до 200 в день — и у ковид-пациентов, и у сотрудников больницы. Проводить ПЦР-диагностику будут высококвалифицированные специалисты. Так как они работают с биоматериалом, то будут получать и выплаты в соответствии с нормами.

Что касается ковидного госпиталя, под него полностью перепрофилирован большой хирургический корпус (это 210 коек). Отделения этого корпуса — хирургия, урология, гинекология — закрыты, нековидных пациентов теперь направляют в другие больницы по профилю. Например, хирургическую помощь оказывают в областной клинической больнице, гинекологическую — в областном перинатальном центре. А хирургический корпус в нашей больнице, все его семь этажей, да, в общем, вся больница теперь отдана для лечения ковид-пациентов — всего 640 коек.

Корпус подготовлен в соответствии со всеми требованиями Роспотребнадзора, сделали зонирование, шлюзы для инфекционных больных, движение внутри разделено на «красную зону», где лечатся больные, и чистую зону, где находится персонал клиники. Мы оказываем больному всю необходимую медицинскую помощь в комплексе. Если у больного ковид, и есть перелом, то он поступит в больницу Семашко. А если у больного нет коронавирусной инфекции, но есть перелом, его повезут лечить в областную клиническую больницу. Надо сказать, что к нам привозят тяжёлых больных, у которых сатурация (это наличие кислорода в крови) меньше 93 процентов. Людей везут из Орла, районных больниц, со всей области. У нас развернуто 90 реанимационных коек.

— А как с оборудованием, хватает ли аппаратов ИВЛ, кислорода, средств защиты?

— У нас есть всё необходимое и современное оборудование для лечения ковидных больных. Со стороны областных властей мы постоянно ощущаем поддержку, все вопросы решаются оперативно, они — на постоянном контроле у губернатора области. Материально-техническая база медучреждения улучшается на глазах. Недавно поступили аппараты «Авента». Модернизировано снабжение кислородом. Построена новая современная кислородная рампа для хирургического корпуса, которая усилила его кислородное снабжение. Установлена трёхтонная ёмкость жидкого кислорода специально для больных с ковидом.

Планируется установка 30-тонной ёмкости с жидким кислородом, что позволит улучшить работу кислородной системы, повысить её надёжность. Мы также получили один компьютерный томограф, и теперь у нас всего два компьютерных томографа, которые используются для диагностики. Есть аппараты ультразвуковой диагностики, переносной аппарат ультразвуковой диагностики. Получили 50 аппаратов ИВЛ, они отечественные. Вся аппаратура используется по назначению. Безусловно, есть и средства индивидуальной защиты. Об этом я как главный врач забочусь в первую очередь. Никто из медработников не пойдет работать в «красную зону» без средств защиты, у врачей и пациентов близкий контакт. Поэтому СИЗ были, есть и будут.

К сожалению, врачи тоже заболевают. Однако заражаются в основном за пределами больницы, дома, в общественном транспорте, в магазине.

— Сколько сейчас в больнице свободных коек?

— Цифры меняются ежедневно. На 15 декабря было свободно 18 коек. Поступает по 40—50 человек в день больных. Вчера выписали 47 человек, а поступило 56. Это тяжелые больные, у которых сатурация меньше 93 процентов. Лечатся все по-разному, кто-то месяц, кто-то два месяца. Бывает, что человек на аппарате ИВЛ находится по двадцать дней. Заболевание тяжелое. На 15 декабря 8 человек находились на аппаратах ИВЛ, 28 человек — на неинвазивной вентиляции лёгких. Тяжело протекает заболевание коронавирусной инфекцией у людей пожилого возраста, больных сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. В реанимацию поступают больные после инфарктов, инсультов, т. е. люди с набором сопутствующей патологии.

— В области началась вакцинация. Как сообщили на брифинге главы департамента здравоохранения, в регион завезли 700 доз вакцины. В первую очередь должны прививаться медики, учителя, социальные работники. В больнице этот процесс начался?

— Да, начался, у нас уже есть часть привитых медицинских работников, у которых есть антитела, они смело работают в «красной зоне». Вакцинирование бесплатно, и медработники охотно прививаются. Получив иммунитет, им не надо будет обследоваться каждые семь дней.

— Как с лекарственным обеспечением? Есть ли проблемы с выплатами медработникам?

— Были трудности, сейчас особых проблем с лекарственным обеспечением нет. У нашей аптечной сети есть необходимый запас лекарств. В наличии антибиотики, гормональные препараты, препараты для разжижения крови, поддержания сердечной деятельности.

Все медицинские работники (врачи, медсёстры и санитары) в полном объёме получают положенные им за работу с ковидными больными выплаты. Контроль за этим стопроцентный.

— А посетителей на территории больницы практически нет. Посещения больных запрещены?

— Да, посещение больных запрещено Роспотребнадзором. Только передачи принимаются, дважды в день. Санитары приезжают и забирают их. Контакта посетителей с больными нет.

— Какова, на ваш взгляд, главная проблема в борьбе с пандемией?

— Главное для всех нас — победить эпидемию, чтобы люди не болели этой страшной болезнью, а доктора вернулись к работе по своей специальности. К сожалению, некоторые ещё до сих пор не верят, что она реально существует. Но мы, врачи, видим: идёт рост заболевших, мы видим, как тяжелые больные страдают, как мучаются, особенно в первые дни. Поэтому мы призываем людей: берегите своё здоровье, соблюдайте рекомендации врачей и эпидемиологов, не посещайте массовых мест скопления людей. Пожалейте себя, своих близких и врачей.

Условия труда у медработников сейчас очень тяжёлые. Весь день приходится находиться в маске, очках, комбинезоне. У хирургов и анестезиологов совершенно закрытые комбинезоны, в которых они находятся по четыре, шесть часов, а иногда и дольше. Тяжело и физически, и морально.

Но наши врачи мужественно и терпеливо переносят все тяготы своей профессии, ведь они её выбрали на всю жизнь. Никто из врачей и медсестёр с начала эпидемии не уволился. Это люди, преданные своему призванию. Правда, был момент, когда уволились все буфетчицы, и заведующая отделением сама кормила людей. Потом всё восстановилось. Сейчас штат больницы полностью укомплектован.

К нам просятся на работу! Мы взяли двух врачей и стажеров. Привлекаем студентов. Так, студенты мединститута и медицинского колледжа подрабатывают медбратьями и медсёстрами. Ординаторы работают помощниками врачей, т. е. под их непосредственным контролем, и хорошо справляются. Для начинающих докторов это отличная профессиональная школа, отличная практика, они всё видят своими глазами и работают добросовестно.

Когда было принято решение о перепрофилировании под ковид-госпиталь, все медработники приняли это нормально. Задача поставлена — победить болезнь. А для этого обществу необходимо сплотиться, чтобы не было каких-то непонятных высказываний, фейковой информации, которая только усугубляет и без того напряжённую ситуацию. Все устали от масок, от ограничений, от плохих новостей, всем хочется вернуться к нормальной жизни.

Совсем немного времени осталось до Нового года. У многих уже предпраздничное настроение. Хотелось бы поздравить жителей Орла и области с наступающим Новым годом и пожелать, прежде всего, крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких!

Беседовала Юлия Рютина.

P. S. Не так давно главврач больницы скорой медицинской помощи имени Н. А. Семашко Игорь Григорьевич Дробязгин получил благодарность от Совета Федерации за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и большой вклад в работу по оказанию квалифицированной медицинской помощи населению Орловской области.

самые читаемые за месяц