Орловская искра № 43 (1221) от 25 декабря 2020 года

У них была своя дорога к храму

Посвящается памяти супругов Ивановых

Этот год принёс всем нам немало утрат. Вот и супругов Ивановых больше нет с нами. Четыре года назад, в декабре 2016-го, умер Вячеслав Анатольевич, в октябре 2020-го похоронили Светлану Ивановну. Не политические деятели, не руководители, люди без регалий… Но в Орле в 909 квартале есть часовня-храм во имя Александра Невского, которая никогда бы не была построена, если бы не усилия супругов Ивановых.

В прошлом — советские инженеры, классические «шестидесятники», увлекавшиеся в молодости туризмом и обошедшие с рюкзаками чуть ли не весь Советский Союз, Светлана Ивановна и Вячеслав Анатольевич в зрелые годы занимались воспитанием подростков в клубе «Эврика», водили мальчишек и девчонок в походы по местам боевой славы: Вячеслав Анатольевич — как штатный руководитель и наставник отряда «Поиск», Светлана Ивановна — на общественных началах. Они учили ребят любить Родину. И эта дорога привела Ивановых к храму. Как-то очень органично привела, самым естественным образом, без идеологических противоречий.

Супруги Ивановы всегда подчеркивали с некоторой гордостью, что инициатива возведения часовни в 909 квартале принадлежит их воспитанникам из клуба «Эврика». Тогда, в начале нового века, в печати горячо обсуждалась тема десанта, высаженного в Орле по приказу Сталина, когда немцы были уже на подступах к городу. Кто-то горячо доказывал, что никакого десанта не было, что Орёл был сдан без единого выстрела. Но Ивановы со своими воспитанниками провели настоящую поисковую работу в лучших советских традициях и нашли свидетелей, которые вспомнили, что на территории бывшего завода «Дормаш», когда предприятие только строилось, местная детвора находила гильзы с записками, заменявшими советским бойцам посмертные медальоны. Информация в этих записках подтверждала версию о гибели бойцов-десантников, видимо, получивших приказ задержать немцев на подступах к городу.

Нашлись и другие, косвенные свидетельства в пользу этой версии. И, как вспоминали Ивановы, ребята из их поискового отряда однажды сами предложили: мол, давайте построим не просто памятник, а часовню в память об этих солдатах. Так связалась разорванная цепь русской истории — в Орле, в 909 квартале, в сознании супругов Ивановых и подростков, которым посчастливилось учиться у них любви к Родине.

Без единого бюджетного рубля в 2003—2008 годах была возведена алтарная часовня-храм во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Сколько высоких и порою неприветливых кабинетов пришлось обойти Светлане Ивановне, чтобы получить необходимые подписи и согласования! Более трех тысяч подписей жителей 909 квартала в поддержку строительства супруги Ивановы собрали вместе. И теперь в нашем городе есть небольшой храм-памятник, по значению и статусу своему равный старинному храму на знаменитом братском кладбище в Севастополе и современном храму в селе Прохоровка Белгородской области. Все три объединяет одно — вместе с иконами и храмовыми росписями они хранят и мраморные доски с именами погибших защитников Родины — участников первой обороны Севастополя 1854-1855 годов, советских воинов, павших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943, и немногочисленных защитников Орла, погибших в неравном бою на окраине города в начале октября 1941 года. И тем, что такой памятник есть в нашем городе, мы обязаны супругам Ивановым — Вячеславу Анатольевичу и Светлане Ивановне, советским людям, сумевшим не то чтобы осознать, но органически почувствовать главное — без восстановления преемственности истории Отечества у нас нет будущего.

Андрей Грядунов.

Лента новостей

Отчетность