Орловская искра № 20 (1241) от 4 июня 2021 года

Учебный год, до свидания!

На улице тепло и солнечно, а значит, наступило долгожданное лето — пора школьных каникул. В области стартовала летняя оздоровительная компания, открылись первые смены в детских загородных лагерях. Какие изменения будут в организации летнего отдыха детей этим летом, что предпринимают власти для повышения качества школьного образования, какие наиболее значимые проекты реализуется в этой сфере — об этом рассказала, отвечая на вопросы журналистов, в ходе онлайн-брифинга руководитель Департамента образования Орловской области Татьяна Крымова.

Брифинг состоялся 1 июня, в День защиты детей. Он отмечается не только в Российской Федерации, но и в 60 странах мира. А праздник — это и повод поговорить о проблемах, связанных с воспитанием, вопросами обучения подрастающего поколения.

— В Орловской области около 80 тысяч детей смогут отдохнуть, набраться сил и с интересом провести летние каникулы. Будут и походы, и экскурсии, и интересные встречи. В нашем реестре значатся 270 летних городских лагерей с дневным пребыванием, 9 загородных лагерей летнего отдыха и санаторий «Орловчанка», — сообщила Т. Крымова. — В связи с тем, что на территории страны ещё сохраняется угроза распространения коронавирусной инфекции, лагеря будут заполняться не более чем на 75 процентов от своей мощности.

29 мая стартовала первая смена в «Орловчанке» — 241 ребёнок отдохнёт в этом уютном зеленом уголке области. 31 мая 150 детей заехали в оздоровительный спортивный лагерь «Ветерок», 120 человек отдохнут в «Юбилейном». 1 июня началась летняя оздоровительная компания в «Лесной поляне» и в центре «Солнечный», в котором, к слову, открыта профильная смена — учебные сборы по основам НВП. 5 и 7 июня начнут работать «Дружба» и «Космос». Лагерь «Мечта», который является филиалом «Орловчанки», откроет двери для ребят только в июле, чтобы полностью соблюсти санитарные нормы.
Во все загородные оздоровительные учреждения заезд осуществляется единовременно. «Родительских дней» не будет, чтобы не допускать контакта с посторонними людьми. Все сотрудники прошли медобследование и ПЦР-тестирование. Массовые мероприятия в этом году будут проводиться по отрядам и группам. Расписание работы пищеблоков или столовых составлено таким образом, чтобы минимизировать контакты детей из разных отрядов.

Трагические события, произошедшие в Казани, потрясли всю страну, поэтому Татьяна Крымова подробно рассказала о мерах безопасности. Абсолютно во всех образовательных организациях Орловской области работают тревожные кнопки. В случае возникновения какой-то чрезвычайной ситуации кнопкой экстренного вызова могут воспользоваться сотрудники охраны либо дежурные администраторы для вызова полиции, МЧС. В Орле образовательные учреждения начинают заключать договоры на установку систем охранной сигнализации, которые реагируют на несанкционированное проникновение в здание. Школы и детские сады охраняют сторожа, сотрудники частных охранных предприятий или Росгвардии. Росгвардия в обязательном порядке охраняет высшие учебные заведения.

Зашла речь и о новых проектах в сфере образования. На базе гимназии № 19 г. Орла, например, создаётся собственный школьный кванториум в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Современная школа». Сейчас проходят торги, по результатам которых будут закуплены 15 цифровых микроскопов, 8 наборов робототехники, 5 многофункциональных станций для механической обработки, станки лазерной резки, фрезерный станок с программным управлением, цифровые лаборатории по физике, химии, физиологии. Также будет больше уделяться внимания предметам «информатика» и «технология». Оборудование планируют использовать не только на уроках, но и во второй половине дня. Для этого организуют объединения дополнительного образования, чтобы школьники учились создавать самостоятельные проекты, а затем успешно выступали на олимпиадах.
Сегодня в гимназии № 19 активно функционирует цифровая образовательная среда. И вот результат: сборная команда гимназии успешно выступила в компьютерном турнире и завоевывала сразу три призовых места.

На брифинге был задан вопрос по поводу качества образования, которое сейчас, по оценкам многих экспертов, снижается как по объективным, так и по субъективным причинам. Из-за пандемии, ограничительных мероприятий многие школы, техникумы и вузы были вынуждены перейти на дистанционное обучение, и оно длилось довольно долго. Известно, что не все школьники могут работать самостоятельно (без пригляда со стороны старших), у кого-то возникали проблемы с интернетом…

Глава департамента образования не вполне согласилась:

— Да, мы использовали дистанционные образовательные технологии, чтобы не прерывать образовательный процесс. Однако мы можем с уверенностью сказать, что этот период не сказался отрицательно на качестве образования. Государственная итоговая аттестация прошла успешно — 110 стобалльных результатов, есть мультибалльники (это выпускники, получившие высшие баллы на экзаменах сразу по нескольким предметам). Причём, их количество из года в год растёт. Очень успешно в прошлом году ребята сдали химию, литературу, обществознание. Значительно увеличилось количество детей, которые получили на трех экзаменах 220 и более баллов — таких результатов добился каждый третий выпускник. Всё это говорит о том, что качество образования выпускных классов не пострадало, а находится на высоком уровне.

Кроме того, ребята уже в первом полугодии этого учебного года активно принимали участие во Всероссийской олимпиаде школьников. И сегодня известны имена призёров (их девять) и победителя Всероссийской олимпиады школьников 2021 года. Это очень высокий показатель для Орловской области.
Успешно функционирует Центр одарённых детей «Созвез­дие Орла», хорошо работает кванториум, а в сельских школах — «Точки роста». У ребят растёт интерес к учёбе, к новым знаниям, а для педагогов — это возможность роста и повышения уровня профессионального мастерства. В этом году 15 ребят стали финалистами конкурса «Большие вызовы» и поедут в «Сириус» на предметные смены, чтобы дальше развивать свои проекты.

Глава департамента рассказала также об итогах реализации проекта «Земский учитель». В этой программе Орловская область участвует с 1 сентября 2020 года. В прошлом году победителями конкурсного отбора стали 20 учителей математики, физики, английского и русского языков, литературы, биологии, начальных классов, истории, обществознания и ОБЖ. Правда, один педагог отказался от участия в программе по семейным обстоятельствам. А 19 человек продолжают успешно трудиться в орловских школах, показывают хорошие результаты, принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, с удовольствием общаются с ребятами.

В 2021 году программа продолжается, на конкурс вынесено 18 вакантных должностей. 9 победителей уже определены, трое заключили трудовые договоры с образовательными организациями. По 9 вакансиям объявлен дополнительный конкурсный отбор.

В этом году в сельские школы Орловской области приедут учителя из Курской и Челябинской областей, Пермского края. Тем, кто прошёл конкурсный отбор, выплачивают по миллиону рублей, есть ещё ряд льгот. Конечно, это стимул для молодых, у которых нет своего жилья. А сохранив школу, мы сохраним и село. Но возникает вопрос: сможет ли федеральный проект «Земский учитель» спасти школы в малых городах и сёлах, если молодёжь из села будет уезжать, а малокомплектные школы — закрываться?

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность