Красная строка № 21 (327) от 12 июня 2015 года

Уголовный кодекс как средство маскировки?

Нет, кто бы там что ни мямлил, но взять и фактически официально объявить, что глава города Ливны превысил свои должностные полномочия, — это одно из двух. Либо снова-таки пресловутая фигура речи, либо опять статья Уголовного кодекса Российской Федерации.

Такая не самая завидная альтернатива возникла для Леонида Фаустова с подачи Контрольно-счетной палаты Орловской области. Предположить, что её аудиторы в рабочее время, то есть за немалую бюджетную долю, усердствуют, всего лишь складывая из речей какие-то фигуры, — конечно, реалистично. Станиславский бы поверил. Но, согласитесь, расточительна такого рода деятельность, ох, расточительна! Особенно на фоне всех этих кризисных штучек — дефицита бюджета, низкой эффективности труда чиновников, сокращений штата и прочего. С другой стороны, неужто действительно Леониду Фаустову всерьёз «светит» уголовная статья? Ну, насчет этого и, следовательно, насчет возбуждения уголовного дела, последующего неминуемого отстранения главы Ливен с позором от должности пока говорить не приходится. По целому ряду примет, это пока фантастика. Пока.

Да, газета «Орловская искра», разместив 20 мая на своей первой странице со ссылкой на другую газету — «Уездный город» материал «Рыльце в пуху», с одной стороны, формально сослужила Фаустову не лучшую службу.

О чем статья? Сначала, ознакомившись с заголовком и первыми строками повествования, можно подумать, что о безобразиях на ливенском рынке. Ну, типа, задумали как-то ливенские власти приватизировать муниципальный рынок, а предприниматели, на нем работающие, шумно возмутились. В результате приватизация была отменена. Более того: якобы неизменно стоящий на страже справедливости — такой вот былинный богатырь — губернатор В. Потомский «поручил проверить финансовую отчетность предприятия». И Контрольно-счетная палата «недавно отчиталась» о такой проверке. Она не только выявила всяких нарушений «на 9 393 900 рублей», но и сообщила то самое, с чего мы сегодня и начали: «Распоряжение администрации города Ливны о приеме на работу директора предприятия принято главой города с превышением предоставленных ему полномочий».

«Впрочем, аудиторы лишь анализируют документы, а правовую оценку им даст прокуратура», — как-то малоперспективно с точки зрения читающего народа заканчивает печатный орган Орловского отделения КПРФ статью «Рыльце в пуху». По Штирлицу знаем — запоминается последняя фраза.
Хотя, если откровенно, вся она, вышеупомянутая публикация, — на самом деле очень выглядит попыткой банально замаскировать истинные размеры деяний ливенского жулья. И вот почему сложилось у меня такое нерадостное впечатление.

Коли статья в самом деле о безо­бразиях, почему ни разу нигде поимённо не были названы безобразники? Какая-то кругом анонимная у «Орловской искры» получилась история! Некто «директор», «кому-то» беспроцентный заем 450 000 рублей на полтора года… А глава города в Ливнах — это вообще конкретный человек? Почитаешь статью — не факт. И опять же, чьё персонально «рыльце» у нас в Ливнах теперь в пуху, читателю не сообщается, читателю предоставлено об этом гадать. Или вообще об этом не задумываться?
Там ведь, в статье, всего-то на весь материал — две фамилии. Дважды упомянут символ справедливости — губернатор Вадим Потомский, еще разок — спикер облсовета Леонид Музалевский. Обоим, а еще прокуратуре, в администрацию города Ливны и директору МУТП «Ливенское» отправила Контрольно-счетная палата свой суровый отчет. Как ни крути, а директор и глава города Ливны опять оказались рядом с уважаемыми гражданами, в одном с ними списке. Какая ж это критика?!

Наоборот получается! Если бы не они, не директор какого-то там МУТП да не глава Ливен Л. Фаустов, другого случая сообщить о принципиальности и былинной тяге к справедливости нашего «всенародно избранного» губернатора Вадима Потомского, возможно, совсем бы и не представилось.
Напомним, что впервые о том, что он непременно прекратит безобразия на ливенском рынке, В. Потомский, как всегда, уверенно, но ничего не конкретизируя, сообщил по орловскому телевидению еще прошлым летом, в порядке предвыборной, видимо, агитации. Затем надолго эту тему отложил на полочку. Или не совсем отложил?

Между прочим, когда чуть позже ливенские власти открыто заговорили о необходимости приватизировать рынок, они ведь, помнится, ссылались именно на то, что к такому шагу их побуждают старшие областные коллеги. Дескать, так надо в соответствии с законодательством, и хуже от этого шага предпринимателям точно не будет. Это потом уже, когда предприниматели не поверили (и правильно поступили), когда стало горячо, Л. Музалевский произнёс знаменитое: «Рынок мы приватизировать не будем. Там 500 человек народу трудится, у каждого семьи»… Дело было на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия», репортаж с которого неоднократно, надеясь успокоить поднятую в городе волну, показали в Ливнах по телевидению.

Правда, в процессе разборок, которые устроили предприниматели, к тому времени уже проявилось — чисто арифметически — одно чрезвычайно важное обстоятельство. Количество денег, которое рынку в качестве «по-местовых» сборов каждый месяц, по их подсчетам, платили предприниматели, существенно, практически вдвое, превышало официальные поступления, фиксировавшиеся рынком. Иначе говоря, стала находить подтверждение еще с 2012 года блуж­давшая по Ливнам сплетня: на рынке для сбора «по-местовых» с предпринимателей имеется две кассы. Одна официальная, вторая — «левая». Даже фигурировала в сплетнях фамилия известного ливенского бизнесмена — якобы истинного воплотителя в жизнь «идеи двух касс».
Предприниматель этот, по наблюдениям многих, действительно пользуется беспрецедентным вниманием со стороны главы города Л. Фаустова. Достаточно сказать, именно он и, похоже, исключительно он неизменно входит в состав всяческих делегаций, представляющих Ливны на каких-либо иногородних торжествах. Случается, делегации такие и состоят, собственно, всего из двух лиц — Л. Фаустов да Г. Сафонов. Однажды глава города даже привез его, своего неизменного спутника, без приглашения — на юбилей знаменитого на весь мир детского доктора. Эскулап имеет прямое отношение к Ливнам, вот и пригласил главу города. А тот прихватил с собой бизнесмена. Рассказывают, именинник выразил по этому поводу открытое неудовольствие…
Однако тему эту — возможных неучтенных доходов рынка — и ливенские, и, что характерно, областные власти настойчиво обходили. О ней до сих пор — молчок!

Вслед за Л. Музалевским в Ливны приехал В. Потомский. Отправился прямиком на рынок, где неоднократно повторил: «Рынок приватизироваться не будет». Если его приватизировать, платить предпринимателям придется больше, соответственно, они начнут поднимать цены на товар, а этого губернатор не допустит. Такой прямой и честный был у нас в этот день губернатор. Еще он тогда сообщил, что отчет Контрольно-счетной палаты у него уже лежит на столе, и к концу недели он передаст его в прокуратуру.
Шло время. Ливенцы измучились в ожиданиях — чего там решила прокуратура? И вдруг газеты опять сообщают: Контрольно-счетная палата отчиталась о проверке «недавно», правовую оценку её выводам прокуратура даст когда-нибудь в будущем.

Мало того! Оказывается, губернатор в своё время поручил проверить не вообще деятельность рынка в деталях, а всего лишь — его «финансовую отчетность».

Да, градус суровости в выводах аудиторов на этот раз дей­ствительно подрос. Озвучена сумма нарушений в денежных знаках — почти на 9,4 миллиона рублей. Даже указано на нарушение со стороны лично Фаустова — мол, не без греха человек, ошибся… Однако, с кем не бывает? Не ошибается тот, кто ничего не делает…
Извините, но тут следует обратить всеобщее внимание на одну пикантную деталь. Финансовая отчетность отражает лишь официальную картину. Если какие-то деньги на счета предприятия официально не попадали, то, заведомо понятно, «финансовая отчетность» заметить и проанализировать их никак не способна.
Неужто у нас губернатор таких элементарных вещей не понимает? Вроде, должен понимать. Прикидывается? Странно как-то это для человека, бывающего на приеме у президента страны, — публично прикидываться простофилей только ради того, чтобы выгородить каких-то жуликов. Пусть даже, предположим, и накопивших незаурядные навыки в изображении рекордных явки и поддержки граждан «в выборном процессе». Разумеется, еще не исключена ситуация, при которой они вовсе не жулики. Тем более! Чтобы оградить честных людей от незаслуженных обвинений, разве не будет правильным провести реальную, не камуфляжную проверку всех вызывающих подозрение фактов? А потом открыто сообщить обо всем, что будет выявлено, населению! В особо запутанных случаях у правоохранителей имеется такая практика, по себе знаю: они возбуждают уголовное дело, в рамках которого, якобы, только и открывается возможность всё как следует проверить.
Но с такой вот реальной проверкой на ливенском рынке ситуация почему-то явно затягивается. И губернатор ей, глубокой проверке, как выясняется, своими поручениями тоже не способствует. Наоборот, тормозит. А надо бы поторопиться. Во-первых, это же очевидно: чем дольше тянется молчание, тем обоснованнее слухи. А во-вторых, подпирают, что называется, новые события. Общественность уже интересуется следующим весьма острым моментом ливенской действительности фаустов­ского периода.

Как так получилось, что учрежденный когда-то местной социальной службой благотворительный Фонд милосердия города Ливны (на который горожане сообща, от чистого серд­ца, зачастую по личным просьбам глав города, традиционно собирают средства) в какой-то момент «слегка» изменил название? И превратился в… благо­творительный фонд «Милосердие города Ливны». Несуразное звучание нового наименования, местечковый его смысл, претендующий на некие особенности территориального применения всеобщего понятия «милосердие» на ливенской земле, вообще-то выдают «фирменный стиль» группы известных в городе эстетов от имянаречения. (См.: «Крас­ная строка» №23 (289) от 25 июля 2014 года). Но главное, что волнует общественность, — кому и зачем понадобилось, чтобы при Л. Фаустове деньги стали поступать на счет нового фонда? Учредителем, то есть собственником которого действительно является предприниматель Геннадий Всеволодович Сафонов. Персонально.

Ведь именно такую информацию выдаёт авторитетная служба ИД «Коммерсантъ» Картотека.ру…

Сергей КРАСНОЩЁКОВ.

Лента новостей

Отчетность