Орловская искра № 21 (1242) от 11 июня 2021 года

Умиротворение агрессора разжигает его аппетиты

В преддверии очередной попытки договориться с руководством США следует отметить, что на нарастающую американскую агрессию Россия пока никак не отвечает. Хотя ущерб нам нанесен значительный, пишет в своём телеграм-канале советник президента РФ, академик РАН, доктор экономических наук Сергей Глазьев.

Организованный Вашингтоном антиконституционный госпереворот на Украине и установление полного контроля над ее политическим и военным руководством с последующей конфискацией российских активов и разрывом экономических отношений нанес России ущерб в размере около 100 млрд. долл., согласно расчетам Института экономики РАН. Погибло от рук выдрессированных американцами неонацистов и направляемых ими вооруженных сил Украины, по разным оценкам, от 15 до 100 тысяч человек. Проводится последовательный геноцид русского населения Украины.

При попустительстве Банка России введенные США финансовые санкции, умноженные на действия американских хеджфондов и аффилированных с ними местных спекулянтов по манипулированию курсом рубля, спровоцировали в конце 2014 года обрушение курса рубля и инфляционную волну, последствия которой не преодолены до сих пор. Совокупный ущерб от этих действий оценивается в 30 трлн. руб. непроизведенной продукции и 15 трлн. руб. несделанных инвестиций по сравнению с ранее сложившимся трендом экономического роста. Тогдашний президент США Обама взял на себя ответственность за это экономическое преступление, заявив, что благодаря введенным им санкциям российская экономика «разорвана в клочья».

Путем шантажа и санкций правительство США захватило контроль над крупнейшей российской алюминиевой корпорацией, которая владеет несколькими гигантскими гидроэлектростанциями, генерирующими дешевую электроэнергию.

Многомиллиардные убытки причинены предприятиям, в отношении которых введены санкции, включая участвующие в строительстве газопроводов в Европу.

Тысячи хозяйствующих субъектов столкнулись с отказами зарубежных банков выполнять стандартные операции из-за риска санкций.

Это далеко не все потери, которые Россия уже понесла вследствие американской агрессии. Последняя становится все более широкой и комплексной, угрожая цветными революциями в Союзном государстве, конфискациями собственности и активов, кибертеррором, манипулированием финансовым рынком, применением избирательного биологического оружия, дискредитацией России во всех сферах международной деятельности. До сих пор Россия никак на американскую агрессию не отвечала. Даже связанные с американскими спецслужбами «бизнесмены» продолжают заседать в советах директоров ряда крупнейших российских госкорпораций. Банк России продолжает время от времени приобретать гособлигации США, а американские спекулянты — манипулировать российским валютно-финансовым рынком.

Эта политика умиротворения агрессора нигде и никогда, однако, не приносила ничего, кроме усиления агрессии. Тем более, что причина развернутой США гибридной войны связана не с российским Крымом, а со стремлением властвующей элиты этой страны сохранить свою глобальную гегемонию. И, хотя они обречены в этой войне на поражение в силу объективных закономерностей периодической смены мирохозяйственных укладов, чем больше они проигрывают в экономическом соревновании КНР, тем агрессивнее становятся.

Восстановление контроля за постсоветским пространством США необходимо для усиления своих позиций в конкуренции с Китаем за мировое лидерство. Крымские события — это не более чем повод для антироссийской агрессии, цель которой заключается не в ослаблении России, а в установлении над ней полного контроля с последующим расчленением на автономные территории. Об этом открыто говорят и пишут в Вашингтоне. Не нужно обольщаться заигрывающими ужимками американского руководства — печальный опыт розыгрыша Горбачева и манипулирования Ельциным должен научить рискованности любых дел с янки. Как говорил Бисмарк о льстивых речах англосаксов: «Они сыплют вам в глаза песок, чтобы обчистить ваши карманы».

Многовековой опыт конфликтов однозначно свидетельствует о том, что единственный способ остановить агрессора — это дать ему понять о неизбежности неприемлемого для него ущерба. Если руководство США не прекратит свои враждебные антироссийские действия, то ответ мог бы на нынешнем этапе включать следующие меры.

1. Обвинение США в пособничестве международному терроризму и преступлениях против человечества на территории Украины, Сирии, Ливии. На этом основании — инициирование против них санкций по образцу введенных ими же санкций против Кубы.

2. Разоблачение ведущей роли ЦРУ и Пентагона в организации наркотрафика из Афганистана в Европу. Проведение публичного расследования роли американских секретных биолабораторий в изобретении коронавируса, Эболы, ВИЧ и других вирусов массового поражения людей.

3. Полное прекращение использования американской валюты в российской юрисдикции.

4. Национализация гидроэлектростанций, незаконно переданных в свое время частным лицам, включая расположенные в бассейне Енисея.

5. Введение эмбарго на обслуживание займов, полученных из источников в американской юрисдикции.

6. Проведение расследования законности приобретения прав на российские активы американскими гражданами и корпорациями. Прекращение выплаты им дивидендов до его завершения. Выдворение граждан США из советов директоров корпораций и банков, контролируемых государством.
Разумеется, эти меры следует упредить реализацией ранее изложенных предложений по деофшоризации российской экономики, введению обязательной продажи валютной выручки и ограничений на вывоз капитала.

Лента новостей

Отчетность