Орловская искра № 23 (1201) от 7 августа 2020 года

«Узбекский сценарий» с участием «семьи»?

Нашим политическим элитам сделали «последнее китайское предупреждение»

На все вопросы о возможном преемнике Владимира Путина и сам гарант Конституции, и его ближайшее окружение отделываются туманными фразами. Так, например, в прошлом году президент говорил, что этот вопрос он неустанно обдумывает аж с 2000 года, однако окончательный выбор должны сделать все-таки избиратели. В июне нынешнего года Владимир Путин заявил, что сейчас не время заниматься поисками преемника, нужно работать, не покладая рук.

Тем временем Джон Теффт, в 2014—2017 годах занимавший должность посла США в России, а ныне являющийся научным сотрудником корпорации RAND, выпустил доклад, в котором описал процесс выбора преемника российского президента.

Так, он полагает, что при подборе кандидатуры Владимир Путин будет руководствоваться экономической ситуацией, а также мнением общества и органов государственной безопасности. Кроме того, немаловажную роль в этом процессе сыграет и внутриклановая политическая борьба российских элит.

Каким бы ни был выбор Путина, особо подчеркнул Джон Теффт, американские власти должны быть готовы к нему, поскольку это очень важный вопрос для США. Во-первых, напомнил он, российский президент является главнокомандующим вооруженными силами, а Россия — единственная держава, способная уничтожить США с помощью ядерного оружия. Во-вторых, от личных убеждений нового президента зависит вопрос сохранения или отмены курса России на внешнеполитической арене, хотя последнее, по мнению американского эксперта, и маловероятно.

Однако, подчеркнул секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов, в своем докладе Джон Теффт дал возможный расклад по выбору преемника российского президента с точки зрения рационального поведения той или иной политической фигуры в США, но вся загвоздка в том, что в нынешней России политического процесса как такового нет.

— В России есть только операции спецслужб по решению тех или иных политических задач, — подчеркнул он. — Так что чем конкретно будет руководствоваться Владимир Путин в этом вопросе — предугадать практически невозможно, сыграть решающую роль здесь могут совершенно иррациональные соображения. И это хорошо видно на примере запущенного 15 января нынешнего года «конституционного ремонта» — абсолютно на ровном месте в стране был создан политический кризис, хотя на первый взгляд всё вроде бы логически обосновывалось. Началось всё с неожиданного президентского послания, затем последовала внезапная отставка премьер-министра, потом запустили процесс принятия поправок к поправкам, в дело вмешался «черный лебедь» коронавируса и пошло-поехало.

«СП»: — Джон Теффт отметил, что на кого бы ни пал в конечном итоге выбор Владимира Путина, это играет огромную роль для Соединенных Штатов. Можно ли предположить, что американские политики и спецслужбы сделают все, чтобы замешать в борьбу за президентское кресло в России, так сказать, «своего человека»?

— Они занимаются этим постоянно. Мы же видим, что Владимир Путин так до сих пор и не решил поставленную им же самим задачу по национализации российских политических элит. Мы видим, как «ельцинская семья» и связанные с ней кланы дергаются на крючке международных санкций.

Я думаю, что ключевой сценарий в данной ситуации — относительная «вечность» Владимира Путина на посту президента, учитывая, что его «семья» также вписана в различные элитные расклады и имеет свой доступ к ресурсному пирогу.

Но, учитывая, что «казахстанский» вариант транзита власти не прошел, допускаю, что, скорее всего, в России может реализоваться «узбекистанский» его вариант — лидер отошел, а дальше контроль над ситуацией поделили между собой три клана, не особо учитывая интересы «семьи» бывшего президента.

Впрочем, эта экстраполяция довольно условна, потому что политические прогнозы во многом интуитивны.

Андрей Захарченко
(«Свободная пресса»).
Официальный сайт КПРФ.
5 августа 2020 года.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц