Орловская искра № 1 (1270) от 14 января 2022 года

В боях за Верховье…

К 80-летию освобождения посёлка от немецко-фашистских захватчиков

Из памяти нынешнего и будущих поколений верховцев никогда не исчезнут трагические и светлые страницы, связанные с Великой Отечественной.

Защищать Родину ушло свыше 10 тысяч верховцев, в том числе несколько сотен железнодорожников. Более 6 тысяч погибло на полях сражений, пропало без вести, сгинуло во вражеском плену. Немалые потери были и среди мирного населения. В районе трудно найти семью, которая не оплакивала бы погибших родных и близких.

Оккупация западных районов Орловской области началась ещё в августе 1941 года, но гораздо раньше через станцию Верховье сплошным потоком шли составы с эвакуированным оборудованием заводов и фабрик, людьми, сельхозтехникой, зерном и скотом, санитарные поезда. В посёлке Верховье и ближайших населённых пунктах пришлось принимать грузы из 15 западных районов области и размещать раненых в эвакуационных госпиталях. В трехэтажном здании Дома Советов разместился госпиталь № 2488, где на лечении находилось более 600 раненых красноармейцев.

3 октября немцы заняли Орел. Фронт приближался к Верховью. Посёлок и железнодорожный узел стали усиленно бомбить немецкие самолёты. Горели составы, гибли люди, но магистраль не останавливалась ни на минуту. Практически под бомбёжкой 5 октября вглубь страны были отправлены два эшелона с ранеными.

Одновременно шла эвакуация местных предприятий, сельхозоборудования МТС, зерна и скота. 14 ноября немцы заняли Верховье и стали продвигаться на Елец.

Наша 13-я армия (командир генерал-майор А. М. Городнянский) отходила с боями, неся большие потери. Однако 20 но­ября 1941 года ограниченными силами она нанесла контрудар, что дало возможность не только потеснить врага, но и задержать его продвижение на г. Елец.
В результате разгрома фашистских войск под Москвой, а также умело проведённой Елецко-Ливенской наступательной операции, после освобождения 9 декабря г. Ельца оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко вместе с командующим 13-й армии генерал-майором А. М. Городнянским определили главный удар в направлении Ливны-Верховье.

Противник яростно сопротивлялся. С тяжёлыми боями 13-я армия наступала на Ливны и Русский Брод, а 3-я армия — на Верховье-Новосиль и Мценск. Немецкое командование бросило в бой резервы: 22-ю пехотную дивизию, 168-й полк пехотной дивизии, 1-ю пехотную бригаду СС и несколько батальонов, а командующий танковой группы Гудериан снял из-под Тулы 3-ю и 17-ю танковые дивизии и направил их на место прорыва линии фронта. Советские войска не только сдержали натиск врага, но и сами продвинулись вперёд, освободив 25 декабря Ливны, а 26 декабря село Русский Брод.
Враг всеми силами старался удержать в своих руках станцию Верховье — важный стратегический железнодорожный узел.

19 декабря 1941 г. в результате ожесточённого боя наши вой­ска освободили село Среднее и повели наступление на Верховье. Первой к поселку подошла 34-я мотострелковая бригада, но сходу взять его не смогла. Только с прибытием основных сил за райцентр и железнодорожную станцию развернулись ожесточённые бои, которые длились с вечера 26-го декабря до утра 27‑го декабря.

Тщательно подготовив операцию, части 57-й бригады войск НКВД при поддержке других соединений стремительной атакой к утру 27 декабря овладели населёнными пунктами: с. Галичье, п. Верховье, деревнями Дедово, Грязное, Долгое, Ивановка, Круглое, Раевка, Ждановка и Корытное.

Наступление наших войск было настолько стремительным, что в тот же день, 27-го, в уже освобожденный поселок, на командный пункт 169-го стрелкового полка немцы на двух конных санях привезли новогодние подарки для солдат фюрера… А в районе села Каменка немецкие самолёты сбросили около 1000 пар валенок, которые очень пригодились нашим бойцам, ведь мороз доходил до 25 градусов.

В боях за посёлок Верховье были захвачены 2 танка, 3 орудия, три ручных и один станковый пулемёты, 112 винтовок, 6 грузовых и 2 легковые автомашины, много мин, снарядов, телефонного кабеля и другого военного имущества. В последние декабрьские дни советские вой­ска изгнали оккупантов из деревень Песочное, Строкино, Туровка, сёл Каменка, Скородное, Дичня. Однако в районе сёл Корсунь и Верхняя Залегощь оборону врага прорвать не удалось и наступление остановилось.

Почти 16 месяцев — с но­ября 1941-го до середины февраля 1943 года — п. Верховье и значительная территория района находились в прифронтовой полосе. С Ельца на железнодорожную станцию Верховье постоянно прибывали составы с военной техникой и пополнением. Немцы бомбили и обстреливали железнодорожный узел и днем, и ночью. Путейцы постоянно восстанавливали железнодорожное полотно. Все производственные, культурно-бытовые и жилые здания посёлка превратились в развалины. Паровозное депо, станция и другие пристанционные объекты лежали в руинах. 9 мая 1942 года при очередной бомбёжке сильно пострадало несколько составов, бронепоезд 57-го дивизиона, погибло много людей, в том числе начальник станции И. Силаев, сцепщик Н. Симонов, несколько воинов бронепоезда 57-го дивизиона.

…В 1943 году Красная Армия готовилась к Орловско-Курской битве. Из глубины страны на станцию доставлялись военная техника, боеприпасы, продовольствие и другие грузы. Командование Воронежского фронта размещало их на участке Русский Брод-Здоровец-Ливны. Поезда, заходившие на станцию, вынуждены были делать манёвр, попадая под бомбёжки и артобстрелы. Чтобы избежать потерь, было решено проложить обходной путь длиной 1600 метров в 3 километрах от ст. Верховье. Это дало возможность соединить железную дорогу от Ельца с железнодорожной веткой на Ливны. Работники Верховской дистанции пути и военного железнодорожного батальона за 24 часа справились с поставленной задачей. За короткое время по новой ветке было перевезено свыше 500 тысяч тонн военных грузов.

Высокую оценку железнодорожникам дал маршал СССР Г. К. Жуков, побывавший на станции Верховье в начале лета 1943 года.

В годы войны многие работники Верховского депо и других служб воевали на фронте, водили поезда в прифронтовой полосе. Машинист А. П. Величкин воевал танкистом, дошёл до Берлина, имел несколько наград. Все ужасы войны вынесли на своих плечах жители п. Верховье железнодорожники И. Т. Прилепский, А. Ф. Прасолов, В. И. Труфанов, Н. Р. Костиков, Н. К. Еремин, комсомолка Галина Гуменьщикова и многие другие. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками шестеро верховцев были удостоены звания Героя Советского Союза, четверо стали полными кавалерами ордена Славы, два — П. Д. Азаров и А. И. Черемисин — участвовали в Параде на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года.

В боях за освобождение Верховья и Верховского района погибло более 3500 советских солдат и офицеров. Память о них священна. На территории района расположено 43 ухоженных братских захоронений.

5 августа 1943 года в день 40-летия освобождения Орла и Орловской области от гитлеровских оккупантов в райцентре был торжественно открыт мемориал Славы, а с 9 октября 2012 года здесь горит Вечный огонь.

4 ноября 1989 года первых посетителей принял краеведческий музей. На его территории на вечную стоянку установлен паровоз ЭМ 740-38.

30 сентября 2014 года на территории мемориала были перезахоронены останки 103 воинов, погибших при бомбёжке ст. Верховье 9 мая 1942 года. В канун 72-й годовщины освобождения Орла и Орловской области от немецко-фашистских захватчиков им установлен памятник. А в августе 2015 года установлен памятник верховским железнодорожникам, проявившим стойкость и мужество на полях сражений, и трудовой героизм в прифронтовой зоне в 1941—1943 годах.

Великая Отечественная война потребовала от нашего народа величайшего напряжения сил и огромных жертв, раскрыв стойкость и мужество советского человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Все эти качества проявили и жители Верховья, на территории и поблизости от которого проходили ожесточённые бои.

За вклад, который внесли вой­ска Красной Армии и верховцы в разгром немецких войск под Моск­­вой в декабре 1941 года, а также в ходе военных операций и боёв, связанных с обороной и освобождением, 3 мая 2017 года губернатором Орловской области подписан указ о присвоении пгт. Верховье почетного звания «Населённый пункт воинской доблести».

Л. Г. Бакулин,
председатель узлового
Совета ветеранов ст. Верховье.

Лента новостей

Отчетность