Орловская искра № 48 от 13 декабря 2019 года

В чьи карманы утекает «национальное достояние»?

Скупец, не причитай,
что плохи времена.
Всё, что имеешь, — трать.
Запомни: жизнь одна.
Сколь злата ни награбь,
а в мир иной отсюда
Не унесешь, представь,
и горсточки зерна.

Омар Хайям.

В ноябре этого года опрос ВЦИОМа показал, что 68% граждан России беспокоит уровень социальной несправедливости в стране. Статья 9 Конституции РФ (несмотря на то, что она была подготовлена под настойчивым патронажем политиков США), говорит: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Иногда специалисты трактуют эту статью как «недра России принадлежат народу». Государственные каналы российского телевидения ежедневно и надоедливо рекламируют «дезу» «Газпрома» — «Мечты сбываются»…

Думаю, мало кто из нас сомневается, что реальность — обратная. Вспомним, как председатель правительства Д. Медведев открывал очередной газовый поток в 2016 году в Финляндию. Речь его была яркой и преподносилась как ещё одно подтверждение надёжности партнёрства России с иностранными покупателями природного топлива. Кстати, обеспеченность природным газом населения Финляндии составляет 99%. В то же время уровень газификации Карелии, через которую протекают миллиарды кубов российского газа за границу, в 2018 году составил чуть более 7%. То есть она оказалась одним из самых заброшенных и забытых с этой точки зрения регионов.

Впрочем, охват природным газом населения России, несмотря на 20-летие соответствующей правительственной программы, позорно низок. Так, на начало 2018 года в Иркутской области он равнялся 8,1%, в Томской — 11,4, в Омской — 28,6, в Амурской — 33,9, на Сахалине — 34,7%. В Псковской и Кировской областях даже к настоящему времени уровень газификации не смогли поднять выше 50 процентов. А на территории Вологодской и Костромской областей до сих пор газификация не дотягивает до 60%. В Орловской области ситуация более благополучна — почти 90%, благодаря высокому посту Е. Строева в Совете Федерации РФ и его дружбе с тогдашним председателем «Газпрома» Ремом Вяхиревым.

Обычный человек в России отторгнут, оттёрт уголовно-криминальной приватизацией и так называемым залоговым акционированием от природных ресурсов собственной страны. Россияне не имеют «именных чеков» или «именных счетов», как это принято в других странах, обладающих богатыми природными запасами нефти и газа.

В арабских странах, добывающих нефть и газ, коренное население живёт достойной жизнью. Например, в Арабских эмиратах каждому новорожденному обеспечено 150 тысяч долларов. Пенсионеры подлежат социальному обеспечению со стороны государства, которым предусмотрены следующие льготы: бесплатное использование воды, электричества, выдача кредитов на 30 лет со ставкой в 2,5% годовых. Коренные жители платят 50% стоимости коммунальных услуг. Выплачивается единовременное пособие при заключении брака в размере 119 тысяч долларов. Предоставляется беспроцентная ссуда для покупки или строительства жилья молодым семьям, бесплатное среднее и высшее образование, медицинское обслуживание не только в своей стране, но получение медицинской помощи в любом государстве мира, где ими выполняются задачи государства. Государство выплачивает месячные пособия безработным, а также разведенным незамужним женщинам.

В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет в размере три тысячи долларов, предоставляет гражданам беспроцентный кредит на сумму 220 тысяч долларов для строительства жилья. Кроме того, правительство выдает ежемесячное пособие в размере 170 долларов каждому несовершеннолетнему и по 300 долларов выплачивается каждой домохозяйке. Образование в этой стране бесплатное!Коренные кувейтцы живут в виллах с собственным обслуживающим персоналом.

В Саудовской Аравии правительство перечисляет 10 тысяч долларов на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает 80 тыс. долларов на приобретение жилья, 13 тысяч долларов — каждому выпускнику ВУЗа. Медицина и образование в этой стране являются также бесплатными.

В Омане тоже обеспечен высокий уровень жизни: в стране нет бездомных. Нулевой фактически уровень безработицы, практически отсутствует преступность. Минимальная заработная плата в стране установлена в одну тысячу долларов. Каждый гражданин Омана имеет право на бесплатное образование, в том числе в любом заграничном вузе. Все расходы за обучение местных жителей на себя берёт государство.

В Норвегии на счет каждого гражданина с самого его рождения поступают немалые суммы от продажи нефти. В стране законодательно введено бесплатное образование, практически бесплатная медицина, высочайший уровень социального обеспечения с доплатами, премиями, поощрениями по любому случаю.
В штате Аляска США коренное население имеет «именной чек» от добычи там природных ресурсов.

Вот так поставлена экономическая и социальная политика в отношении коренного населения в странах, добывающих нефть и газ. То есть работа их правительств строится на основе сервисных контрактов и вся выручка поступает в государственный бюджет, а не в карманы добытчиков и переработчиков сырья.

В нашей же стране ни президент, ни председатель правительства не информируют население, что в России природными недрами владеет не государство, а именно добытчики и переработчики природных ресурсов, ибо сервисный метод их добычи не только не применяется, но существующая порочная практика, сложившаяся в начале 90-х годов, не исправляется и тщательно маскируется. Недавно ведущий политических ток-шоу Владимир Соловьев в одной из передач заявил, что «Газпром» — это никакое не народное достояние. К такому выводу он пришел на том основании, что Алексей Миллер с компанией поддерживает спорт, строит стадионы и даже является спонсором немецкого клуба «Шальке 04».

То есть этому «оракулу», вешающему лапшу на уши телезрителям, Конституция РФ не указ?
Российская Федерация, владеющая 40 процентами всех природных ресурсов планеты, оценивается Центральным экономико-математическим институтом (ЦЭМИ) РАН в 350 трлн. долларов или 2,5 млн. долларов на каждого гражданина России. И всё это российское огромное богатство присваивается группой обнаглевших, не имеющих стыда и совести олигархов — «наших» и забугорных. Недавно в интернете появилась доступная для широкой аудитории достоверная расшифровка структуры акционерного капитала газовой монополии России — «Газпрома».

Публикация независимых экспертов показывает, в чьи карманы капает огромная мзда от добычи российского газа: почти 50% они принадлежат господам за бугром, остальная часть на 85% — российским газовым олигархам.
Россия, в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом «Росимущество», владеет пакетом акций в 38,37%. Ещё 10,97% принадлежит АО «Роснефтегаз», создававшемуся за государственный кредит и являющемуся «временным хранилищем» акций. Поначалу определялось, что этот пакет правительство ликвидирует, как только будет погашен многомиллиардный кредит, полученный «Роснефтью» и «Роснефтегазом». Но такая система существует до сегодняшних дней, и делается это для того, чтобы не сосредоточивать контрольный пакет акций в одних руках государства. В этом, как говорится, тонкость «процедуры». Чтобы заблокировать то ли иное решение, государственной власти в «Газпроме» нужно иметь 50% +1 голос, а его нет до сих пор.

Далее, в АО «Росгазификация» имеется всего 0,89% акций, которые тоже номинально как бы государственные. На самом деле — и там «свои ребята».
Кто же остальные акционеры? Это Нью-Йоркский банк-эмитент «The Bankof New York Mellon», владеющий 25,2% акций ПАО «Газпром». «E.ON Ruhrgas AG» — крупнейшая германская компания-дистрибьютор природного газа — 6,5%, и ещё — «Deutsche UFG» — это компания-хэджфонд, на 100 процентов принадлежащая «Дойче Банку» или, проще говоря, инвестиционному фонду, ориентированному на максимизацию доходности при малом заданном риске.

Часть акций принадлежит украинским фирмам: зарегистрированной на Кипре «Нафта-Москва» с 5,3% и «Нафта-Восток» с фондом — 1,5%. И ещё российской частной фирме «ИНТЕКО» мадам Батуриной, жены бывшего московского мэра Юрия Лужкова, — 1%. Остальные 5,5% распылены по междусобойчику в самом «Газпроме». Так что именно их карманы до сего времени не тощают, а только пухнут.
В прошлом году руководители «Газпрома» получили почти 3,3 миллиарда рублей. Отдельно стоит упомянуть главу «Газпрома» Алексея Миллера. По имеющимся данным, в месяц он зарабатывает примерно 82,6 млн. рублей. Это примерно 8 тысяч российских прожиточных минимумов. Как видим, канал неуёмного обогащения «своих ребят» не иссякает.

Есть ещё один путь. В 2018 году «Газпром» продал 3,59% своих квазиказначейских акций одному покупателю, о чем свидетельствуют данные, которые подтвердила журналу «Forbes» Московская биржа. Согласно её данным, инвестор провел одну сделку с 850,59 акций компании на 187,7 млрд. рублей. При этом инвестор, купивший указанный пакет акций, держится в тайне, остаётся за «семью печатями».

В текущем году «Газпром» сообщил 21 ноября о продаже одного квазиказначейского пакета. Сделка состоялась утром 22 ноября по цене 220,7 рублей за одну акцию. Продажа была проведена с огромным дисконтом (более 13%), то есть со скидкой к объявленной продажной цене за день до закрытия, чтобы других конкурентов рядом не оказалось. Таким образом, компания продает свои акции во второй раз в этом году. В прошлый раз это произошло в июле, тогда было продан пакет размером 2,93%, принадлежавший двум дочерним компаниям — нидерландской «Gazprom Gerosgaz Holdings BV» и кипрской «Rosingaz Limited» за 139,1 млрд. руб. Инвестор покупки также был один. Дисконт составил 5,4% к цене, и тоже накануне закрытия сделки. Покупателя «Газпром», как всегда, не раскрывает. Вопрос: кто должен видеть и предотвращать подобное? Конечно же, правительство? Но, как показывает сегодняшняя жизнь, обогащение без стыда и совести, а также объективных правил продолжается, а правительство молчит об этом.

Вот ещё пример текущего момента. 29 ноября агентство «ПРАЙМ» сообщило: отчет ПАО «Газпром» показывает, что в январе-сентябре текущего года доходы его акционеров, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года выросли на 3% — до 1,048 триллиона рублей. При этом выручка от продаж в монополии снизилась на 3,4% — до 5,698 триллиона рублей. Следовательно, выручка от продаж сокращается, а акционеры компании с большим наваром кладут солидный куш в карман по сравнению с 2018 годом. Простой же народ России, государственная казна, по-прежнему, остаются с «носом».

Московский Центр Карнеги и «Левада-центр» в третий раз провели исследование о том, хотят ли россияне перемен в стране. В 2017 году опросы показали, что за решительные перемены выступают 42% граждан, в 2018 их число выросло до 57%, а в 2019 году — до 59%. Последний опрос ВЦИОМа отмечает, что 51% населения хочет жить при социализме. Одним словом, всё больше россиян выступает за решительные перемены в стране, так как по факту Россия является не социальным государством, а сословным обществом. Как тут не вспомнить знаменитые рубаи Омара Хайяма об утвердившейся жадности и корысти в стране…

Василий Молоканов,
к. э. н., Заслуженный
экономист РФ.

Лента новостей

Отчетность