Орловская искра № 7 (1276) от 25 февраля 2022 года

В грузинском селе Вариани установили памятник Сталину

И это, действительно, тот случай, когда сила действия не просто сравнялась с силой противодействия, но даже превысила ее: как ни старались антикоммунисты и десоветизаторы — отбирали атрибутику, запрещали символику, а народ свой выбор отчего-то вновь и вновь делает в пользу «тирана» и «диктатора»!

Собственно, случаи восстановления памятников Сталину в грузинских селах не редкость. Однако на протяжении многих лет из раза в раз повторялось, что восстановленные на народные средства монументы через некоторое время демонтировались местной администрацией, на которую традиционно оказывала давление «либеральная общественность». В свою очередь, господа либералы пляшут под дудку американских и европейских дипломатов, взахлеб расписывающих ужасы возрождения «тоталитарного прошлого».

— Целое сражение идет! — отмечает Председатель Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия, — Главные организаторы установки памятников — местные жители. Власти убирают, народ снова ставит.

Самым громким эпизодом в череде противостояния сторонников генералиссимуса с прозападными властями стал случай с установкой монумента в центре города Телави в 2013 году. Тогда, после массированной атаки со стороны всевозможных прозападных СМИ и «ручных» НКО, после нападения вандалов и заявлений подконтрольных США политиков, администрация сдалась и заявила, что памятник был поставлен без разрешения. Скульптуру демонтировали. Но последовала масса новых сражений: Атени, Акура, Шорапани, Алвани, Ванта, Чохатаури, Мухрани, Кварели, Тианети — вот даже не полный перечень населенных пунктов, где все происходило по тому же сценарию. Народ упорно возвращал памятники на места!

Стоит пояснить, что удобной правовой основой, развязывающей руки местным антисоветчикам, служит так называемая «Хартия Свободы» — закон, запрещающий в Грузии советскую символику. Однако внезапно создателей злополучного документа переиграли на их же поле. Лазейка в законе, по словам Темура Пипии, стала возможна благодаря тому, что в «Хартии свободы» напрямую не указано, что установленные на частной территории памятники должны быть запрещены (хотя нет и никаких данных о том, что коммунистическая символика на частной земле разрешается). Тем не менее, несколько лет назад случился прецедент: в Зестафони памятник Сталину поставили в частных владениях коммуниста! Более того, вокруг был организован целый мемориальный комплекс, а всем несогласным при отсутствии юридических рычагов давления пришлось остаться при своем мнении.

С тех пор власти и либералы пристально следили за тем, чтобы подобное «безобразие» ни в коем случае не приключилось в родном муниципалитете Иосифа Виссарионовича. И вдруг — просто удар под дых!

— В Вариани люди переняли удачный опыт Зестафони! — отмечает лидер грузинских коммунистов, — Взяли землю, находящуюся в частных владениях, и там поставили монумент.

Новый монумент Вождю открыли, да еще и, что просто мега иронично, сделали это одновременно с началом нового проекта американского Института развития свободы информации под звучным названием «Преодоление ностальгии вокруг Сталина»! «Преодоленцы» в момент открытия как раз встречались с главой Горийского региона, в котором и находится село Вариани.

Впрочем, лучше всяких слов противников установки характеризуют их же действия: корчащиеся в бессильной злобе, они предсказуемо сподобились на свое излюбленное деяние — под покровом ночи подленько облили памятник великому человеку краской. Ну а пока вандалы «борются» с товарищем Сталиным, распыляя краску, а юристы тщатся придумать основания для демонтажа, народ спешит отдать дань уважения Верховному Главнокомандующему. Так, расположенный в Гори дом-музей Сталина в 2021 году посетило свыше 42 тысяч человек! И это еще на фоне общего спада посещаемости по причине пандемии. В благополучном 2019-м музей за 12 месяцев посетило 175 962 человека! Воистину — не зарастет народная тропа…

Останется монумент на своем месте или все же падет под злобным натиском, но сам факт возведения еще одного народного памятника Сталину, вне всякого сомнения, являет собой убедительную победу дружбы и интернационального братства над пещерным антисоветизмом и русофобией. 

Официальный сайт КПРФ.

Лента новостей

Отчетность