Орловская искра № 33 (1302) от 2 сентября 2022 года

В. И. Ленин о причинах

нелюбви современной российской власти к советскому периоду истории

Для бывших обладателей партбилета, с лёгкостью перенастроивших в 1991 году свои мозги на либерально-буржуазный лад, Ленин из «вождя» превратился в виновника всех несчастий России XX века. Вся советская эпоха, за исключением нескольких одетых в «новую шинель» побед и достижений СССР, подвергалась и продолжает подвергаться откровенно злобной критике новоявленных историков, которые на фоне личности вождя мирового пролетариата выглядят, мягко говоря, не столь убедительно…

Любая попытка признать величие Ленина может расцениваться как косвенное признание их неэффективности и антинародности… А признать этого власть никак не может!

За последние полгода со всей очевидностью вскрылись огромные проблемы во многих сферах жизни страны. Вызрела необходимость преобразований, всё чаще звучат голоса в защиту советской системы, и, кажется, уже каждый понимает, что дальнейшее движение России вперёд невозможно без опоры на «всё лучшее, что было в СССР». А власть всячески продолжает отбрыкиваться от всего советского, призывая граждан при этом объединиться, сплотиться, опираясь на патриотизм и любовь к Родине.

Но к патриотизму и любви к Родине простых россиян призывать не надо! Наша страна всегда держалась на народе, на русском народе, о чём предельно конкретно сказал на приёме в Кремле по случаю окончания Великой Отечественной войны Генералиссимус Сталин, имя которого, по понятным причинам, буквально вычёркивается из нашей многовековой истории…

Хочу напомнить некоторые цитаты из трудов Владимира Ильича Ленина, которые раскрывают причины внутреннего конфликта, заложенного самой системой буржуазных отношений. Несмотря на то, что сказаны и написаны ленинские слова более ста лет назад, принципиально ничего не изменилось. Просто капитализм приобрёл более «цивилизованные» формы, ничего не поменяв в своём содержании. Поэтому то, что вы прочитаете ниже, не потеряло своей актуальности и сегодня.

«Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы».

«Пока собственность остаётся за капиталистами, всякая демократия будет только лицемерно прикрытой буржуазной диктатурой. Всякие речи о всеобщем голосовании, о всенародной воле, о равенстве голосующих будут сплошным обманом, ибо не может быть равенства между эксплуататором и эксплуатируемым, межу владельцем капитала и собственности и современным наёмным рабом».

«Согласитесь, что обещать свободу рабочим и одновременно оставлять дворцы, землю, фабрики и все богатства в руках капиталистов и помещиков — не пахнет что-то свободой и равенством».

«Когда дело доходит до основ экономической власти, власти эксплуататоров, до их собственности, дающей в их распоряжение труд десятков миллионов рабочих и крестьян, дающей возможность наживаться помещикам и капиталистам, — когда, повторяю, дело доходит до частной собственности капиталистов и помещиков, они забывают все свои фразы о любви к отечеству и независимости».

«Рабочие поставлены в России в такие условия, при которых они лишены самых простых гражданских прав. Они не смеют ни собираться, ни обсуждать своих дел совместно, ни устраивать союзов, ни печатать свои заявления, другими словами — государственные законы не только составлены в интересах капиталистов, но они прямо лишают рабочих всякой возможности влиять на эти законы и добиться их изменения».

«Ни в одной стране нет такого множества чиновников, как в России. И чиновники эти стоят над безгласным народом, как тёмный лес, — простому рабочему человеку никогда не пробраться через этот лес, никогда не добиться правды…».

«Мелкий вор — на каторгу, а крупный вор, все эти тузы, министры, директора банков…, хапающие десятки и сотни тысяч казённого имущества, они расплачиваются в самом редком и самом худшем случае ссылкой на житьё в отдалённые губернии, где можно жить припеваючи на награбленные деньги и оттуда легко убраться за границу».

«Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любым нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».

«Суть капиталистической демократии: угнетённым раз в несколько лет позволяют решать, какой именно из представителей угнетающего класса будет в парламенте представлять и подавлять их».
«Дело в классе, а не в лицах… Никакая смена лиц ничего изменить не в состоянии, пока не сменились классы, стоящие у власти».

«Что буржуазия нас так дико ненавидит, это одно из нагляднейших пояснений той истины, что мы правильно указываем народу пути и средства для свержения господства буржуазии».

Яндекс Дзен

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц