Орловская искра № 8 (1229) от 5 марта 2021 года

В штате Айова всё хорошо…

15 февраля 2021 года странным образом загорелась четырёхэтажная мельница ЗАО «Орловский мелькомбинат». Если кто не знает, это здание расположено на ул. 1-й Курской, 103 в г. Орле. И только благодаря своевременным действиям пожарных удалось спасти расположенные рядом объекты недвижимости того же мелькомбината. По удивительному совпадению пожар случился именно в тот день, когда Арбитражный суд Орловской области рассматривал вопрос о назначении судебной экспертизы стоимости этих самых объектов.
Акционеры уверены, что был поджог. И их убеждение только подкрепляется тем фактом, что конкурсный управляющий ЗАО «Орловский мелькомбинат» зачем-то снял охрану с объектов. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Но все мы знаем, как могут тянуться такие дела, пока и рак на лысой горе свиснет.

А между тем сегодня в Орле, что называется, на глазах у изумлённой публики полным ходом идёт операция по уводу в нужные руки по заведомо многократно заниженной цене имущества двух, в сущности, стратегических предприятий Орловской области — АО «Орловская хлебная база № 36» и ЗАО «Орловский мелькомбинат».

Ну а теперь — по порядку. Оба этих акционерных общества залезли в долги. К примеру, только перед Орловским отделением «Россельхозбанка» их кредиторская задолженность составила около 250 миллионов рублей. Арбитражный суд в начале прошлого года признал их банкротами и утвердил конкурсных управляющих: В. Алтунина — для мелькомбината и А. Стародубцева — для хлебной базы № 36. Оба — члены ассоциации «Евросибирская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

Почему именно этих людей и почему именно из этой конторы — большой и отдельный вопрос. Во всяком случае, многие специалисты отзываются о «Евросибе» отрицательно, так как её арбитражные управляющие не раз привлекались к ответственности за недобросовестные действия (бездействие).
Но, так или иначе, оба иногородних назначенца взялись управлять предприятиями-банкротами и первым делом перестали выплачивать зарплату их работникам. А потом в мае-июле 2020 года и вовсе уволили всех безо всяких выходных пособий.

Пришлось вмешиваться прокуратуре Железнодорожного района г. Орла и Адвокатской палате Орловской области. Они обратились с исками о взыскании зарплаты в интересах десятков людей. В результате работникам АО «Орловская хлебная база № 36» задолженность по зарплате в несколько миллионов рублей была выплачена только осенью 2020 года — с просрочкой более 6 месяцев. А в пользу работников ЗАО «Орловский мелькомбинат» суды взыскали около 7 млн. рублей, но решения до сих пор не исполнены.

В итоге уже в декабре прошлого года Следственное управление СК РФ по Орловской области возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ — по факту невыплаты заработной платы.

Одновременно выяснилось, что значительная часть имущества мелькомбината (за счёт реализации которого, кстати, и должна была выплачиваться зарплата) при инвентаризации была скрыта от учёта — всего на сумму почти 17,4 млн. рублей. И без каких-либо документов это имущество автомашинами начали вывозить с территории предприятия. Акционеры обратились в полицию. И в декабре 2020 года СО отдела полиции № 1 УМВД по г. Орлу возбудило уголовное дело и по этому факту (пункт «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

Но главная суть комбинации по уводу собственности состоит в том, что конкурсные управляющие выставили на реализацию имущество обоих предприятий по цене примерно в три раза меньшей, чем составляет его рыночная стоимость. Согласно объективному отчету об оценке всё имущество ЗАО «Орловский мелькомбинат» составляет примерно 933,3 млн. рублей, а выставлено оно на реализацию за 280,8 млн. рублей. При этом использовалась оценка аффилированной конторы — ООО «КБ «Императив».

Аналогичная картина — по АО «Хлебная база № 36»: рыночная стоимость имущества — около 895,7 млн. рублей, выставлено на реализацию — за 334 млн. рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
В этой общей картине маслом есть и более яркие штрихи. Так, например, имущество мелькомбината, расположенное по тому самому адресу в г. Орле, где случился таинственный и очень «своевременный» пожар, решением Северного районного суда г. Орла в 2019 году было оценено на сумму более 25 миллионов рублей. А г-н Алтунин (по согласованию с сотрудниками «Россельхозбанка»!) выставил его на продажу за 5,5 млн. рублей, то есть по заниженной практически в 5 раз стоимости!

Понятное дело, акционеры обратились в Арбитражный суд, и тот принял в качестве обеспечительной меры запрет на реализацию имущества мелькомбината. А тут и подоспел пожар…

Для чего всё это нужно ловким дельцам — понятно: предприятия уйдут в нужные руки по дешёвке, а потом их перепродадут по нормальной цене. Разница же осядет в их карманах.

Все в Орле помнят, как по такой же мошеннической схеме — путём реализации по многократно заниженной стоимости — осуществлялась попытка хищения акций АО «Орелоблэнерго». Но тогда все фигуранты получили сроки.

Почему теперь за аналогичным рейдерством местные власти и правоохранительные органы наблюдают в некотором оцепенении — понять невозможно. Ау, уводят ведь стратегические объекты Орловской области! Та же хлебная база рассчитана на хранение 160 тысяч тонн зерна, а это уже затрагивает интересы обеспечения продовольственной безопасности не только региона, но и страны в целом. Не говоря уже о сотнях орловцев, которые остались без работы из-за банкротства…

Но причем здесь штат Айова, спросите вы? Да просто в интернете гуляет такая грубоватая шутка: «В штате Айова всё хорошо. А жаль, такая рифма могла бы получиться!». Так вот у нас в Орле из года в год всё обстоит с точностью до наоборот. И приведённая выше история — тому наглядное подтверждение.

Василий Онуфриев.

Лента новостей

Отчетность