Орловская искра № 2 (1223) от 22 января 2021 года

В условиях гибридной войны

Год начался фактически введённым в США чрезвычайным положением, новыми успехами китайского социализма, трудностями объединённой Европы в борьбе с эпидемией и обострением положения в России. Пользуясь ситуацией общего кризиса, реальную власть над миром пытаются захватить крупнейшие магнаты. Население планеты они готовы загнать в «цифровой концлагерь» с тотальным контролем над гражданами. КПРФ предлагает программу развития, основанную на ценностях социализма. Их реализация позволит использовать огромные ресурсы нашей страны в интересах всех граждан, а не олигархических кланов.

Такие оценки текущей ситуации прозвучали 18 января на заседании Президиума ЦК КПРФ. Принято решение созвать очередной пленум ЦК 23 января 2021 года, вынести на него вопрос: «Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны» и принять решение о созыве XVIII съезда партии.

Доклад Председателя ЦК Г. А. Зюганова к январскому пленуму Центрального Комитета КПРФ уже опубликован в газетах «Правда», «Советская Россия» и на официальных интернет-сайтах партии. Предлагаем нашим читателям некоторые его тезисы.

По сообщениям СМИ, в последнее время резко вырос спрос на подземные бункеры. Богачи, готовые заплатить не один миллион долларов, надеются переждать в них острые катаклизмы. Такая наивность может вызвать лишь кривую усмешку. От бурь, которые бушуют сегодня над планетой, бункеры не спасут. Нынешние перемены всеохватны и необратимы. Они затронут всех — от сильнейших держав до малых государств, затерянных в Тихом океане.

Конечно, степень влияния мировой турбулентности на людей будет разной. Для одних — это потеря пары альпийских вилл, для других — нищее прозябание или голодная смерть. Но мы должны осознать, что мир входит в полосу потрясений, невиданных с первой половины ХХ века…
Сегодня, как и в начале XX столетия, наша страна является слабым, крайне уязвимым звеном мировой капиталистической системы. И вызовы, с которыми она сталкивается, чрезвычайно тревожны. Главные из них:

— стремительное обнищание граждан и демографическая катастрофа;
— падение экономики, рост безработицы, критическая ситуация в сфере малого и среднего бизнеса;
— антинародная финансовая и бюджетная политика либерального блока правительства;
— кризисные явления в науке, образовании и медицинской сфере;
— нарастающее давление на Россию извне, усиление которого гарантировано приходом администрации Байдена в США;
— растущие угрозы на пространстве бывшего СССР с укоренением бандеровщины на Украине, попытками экспортировать майдан в Белоруссию, победой пронатовских сил на выборах президента Молдавии, обострением напряженности на Южном Кавказе.

Эти вызовы требуют мобилизации сил и ресурсов, сплочения общества на основе идей справедливости и возрождения страны, обеспечения её суверенитета и ускоренного развития. Но проводимый курс полностью этому противоречит. Власть навязывает бюджет деградации экономики и социальной сферы, медицины и образования, провоцирует хаос и развал. Она разбазаривает финансовые ресурсы государства, умножает нищету и плодит безысходность. Этот курс не продвигает Россию в пятерку ведущих экономик мира, что обещано в посланиях президента, а смещает страну с 12‑го на 15-е мес­то. Такая политика всё больше раскалывает общество, обрекая его на вопиющее неравенство…

К традиционным средствам массовой информации — газетам, журналам, телевидению — за два последних десятилетия добавился интернет, а теперь прибавляются и социальные сети. Обобщённо мы можем говорить уже не о СМИ, а о СМК — средствах массовой коммуникации, или о СИВ — средствах информационного воздействия, скорее даже зомбирования.

Последние события в США, России и других странах доказывают, что СМК используются мировым олигархическим капиталом как решающий инструмент проведения в жизнь их воли. Из средства информирования и продвижения собственной точки зрения они превращены в особый механизм манипуляций и одурачивания. Он интенсивно формирует искажённый образ реальности в русле неолиберальной догматики. Этот образ активно создаётся благодаря и традиционным СМИ, и интернету, и соцсетям. Посредством этих механизмов глобалисты обеспечивают разгром как национально-ориентированных сил буржуазии, так и левопатриотических коалиций, нацеленных на социалистическую альтернативу.

Итоги выборов 2020 года в США выявили тот факт, что мощные орудия пропаганды более не могут считаться лишь «четвёртой властью». В тех же Штатах их реальная значимость уже опережает политические возможности структур официальной власти. Более того, глобалистские СМК способны наносить жесточайшие удары и по самому президенту. Очень важно исследовать, как это делается, ибо после свержения Трампа вся пропагандистская мощь глобалистов обрушится на Россию. Нашу страну они уже назначили врагом номер один. Следом в их списке значатся Китай и Иран…

При формировании подходов к информационно-пропагандистской работе партии необходимо исходить из следующего:

1. Единый, мощный поток партийных новостей — требование дня. Пора отказаться от хаотичного поступления информации на наши новостные ленты. Без включения в эту работу всех подразделений партии добиться успеха будет невозможно.

2. Для обработки всей поступающей информации и производства новостей необходим единый центр, выполняющий роль информационного агентства. Оно должно нести ответственность за формирование ежедневного портрета партии и поставку новостей всем партийным СМИ.

3. Важно понять, что информация — это не только реакция на события. Это методичная и плановая работа по созданию собственных информповодов и формированию партийной повестки дня. В основе плановой работы должен лежать как календарь жизни страны, так и отражение работы партии, её депутатского корпуса. Важнейшая задача при этом — формирование образа будущего, пропаганда нашей программы вывода страны из кризиса.

4. Оперативная партийная реакция на события, комментарии руководителей партии — это наш эксклюзив. Их нужно размещать в первую очередь. Необходимо приучать службы информации всех СМИ к такому алгоритму деятельности партии.

5. Для выстраивания работы по формированию информационного потока КПРФ необходимо привлекать профессионалов, работу которых призваны организовать партийные кадры с хорошей идейно-теоретической подготовкой…

Увы, существует тенденция к нежеланию широкой аудитории воспринимать обстоятельную, глубоко обоснованную критику власти. Достаточно обругать президента или губернатора, и ты уже стал героем интернета. Большой интерес вызывают антикоррупционные расследования. Сенсационные кадры яхт и особняков получают миллионные просмотры. Кроме того, либералы аккумулировали поддержку популярных актеров, музыкантов, лидеров молодёжных субкультур.

В отличие от «кремлёвских ботов» и либералов КПРФ формирует содержательную повестку. Она основана не на популизме и низкопробных ругательствах, а на глубоких исследованиях ситуации и предлагаемых путях выхода из кризиса. Контент КПРФ направлен на людей ответственных, думающих и понимающих. И хотя их, увы, меньшинство, важно, что именно они выступают лидерами общественного мнения в различных группах.

Преимущество власти и либералов — их колоссальные ресурсы по одурачиванию аудитории. Но у КПРФ есть свои возможности — большой актив и широкая региональная сеть. Президиуму и Секретариату ЦК следует активнее выявлять и поддерживать креативные инициативы партийцев, создавать своего рода моду на агитацию в Сети…

Возвращение России на путь социалистического развития — главный смысл нашей повседневной борьбы. Для каждого из нас это поистине судьбоносная цель. И мы сделаем всё возможное, чтобы уже наступившее десятилетие стало для России временем преодоления периода разрухи и торжества идей справедливости, правды и дружбы народов.

Мы твёрдо верим: наш народ обладает крепким историческим иммунитетом. И он в состоянии излечиться от пандемии капитализма, вступить в эпоху уверенного развития, а значит — своего социалистического возрождения!

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц