Красная строка № 15 (451) от 8 июня 2018 года

Великий и ужасный искусственный интеллект

Новые технологии уже сейчас резко меняют нашу жизнь, и далеко не всегда в лучшую сторону. Выступая на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме, президент «InfoWatch» Наталья Касперская отметила: «Сейчас технологии пытаются подменить очень многие понятия: и человеческие отношения, и искусство, и мораль. <…> Мы получаем такие освежающие суррогаты: вместо новостей мы получаем фейки, вместо дружбы мы получаем слабые связи с малознакомыми людьми в социальных сетях, вместо аргументов — пруфы и линки».

С развитием технологий люди перестают нуждаться в живом общении. Как часто можно наблюдать сидящих в кафе друг напротив друга молодых людей, уткнувшихся в телефоны. Каждый второй парень или девушка стремятся стать популярными блогерами, возомнив себя сразу и талантливыми журналистами, и фотографами, и психологами, и экспертами в области собак, да бог весть кем еще, при этом на самом деле не будучи настоящими профессионалами ни в одной сфере.

Искусственный интеллект в недалёком будущем вполне реально может многих лишить работы. Уже сейчас информационные технологии используются не только для автоматизации рутинной работы, но и для более интеллектуальной деятельности, которая раньше считалась под силу только человеку. Так, например, программы пишут неплохие статьи вместо журналистов, есть целые архитектурные агентства, для которых искусственный интеллект создает дизайн.

И что же за будущее нас ждет? Миром будет править ограниченное количество владеющих новыми технологиями людей, а всем остальным останется жить на пособие, финансируемое «хозяевами жизни», дабы не было бунтов, разглядывать часами фотографии котиков и ставить друг другу лайки?
Наверное, всё не так безнадежно. Если человечество сможет развиваться более быстрыми темпами, когда ему не нужно будет всё время думать о еде и безопасности, то время и ресурсы, освобождённые благодаря искусственному интеллекту, можно будет направить на новые открытия. Возможно, больше людей станет заниматься наукой.

Неожиданный совет дал лауреат Нобелевской премии по физике Константин Новоселов. Во время своего выступления на ПМЭФ он достал из кармана… банан, поделился самим бананом с соседом, а кожуру оставил себе, и продолжил: «Как увеличить вероятность создания чего-то нового, свернув с проторенной дороги? Один из способов — это метод банановой кожуры: можете набросать кожурок и попытаться на них поскользнуться. И этот момент соскальзывания сбрасывает вас с проторенной дороги, это тот момент, когда вы сможете создать что-то новое. Только нужно уметь стратегически набросать эти кожурки».

По мнению известного физика Митио Каку (на снимке вверху), сейчас интеллект компьютера — не более, чем у таракана, но настанет момент, когда он будет сравним с мышью, затем с собакой, а затем с обезьяной. Вот когда он будет сравним с обезьяной, искусственный интеллект может стать опасным для человека, если человек не будет с ним осторожен. Собака считает человека тоже собакой, только более сильной. Обезьяна же прекрасно понимает, что она обезьяна, а не человек, и у нее могут быть свои, отдельные от человека планы. В связи с этим необходимо предусмотреть чип, который будет отключать искусственный интеллект в случае угрозы. Но что делать, когда искусственный интеллект станет настолько развит, что поймёт, как убрать этот чип? Остается только научить искусственный интеллект морали. Вот почему одним из участников дискуссии было предложено программистам давать свою «клятву Гиппократа»: «Не нарушать этику».

А что дальше? Митио Каку уверен, что если мы сможем оцифровать человеческий мозг, то появится потенциал для цифрового бессмертия. Вместо того, чтобы конкурировать и воевать с искусственным интеллектом, можно стать сверхчеловеком, слившись с ним, «и бесконечно бороздить вселенную».

Марина Зубцова.

Лента новостей

Отчетность