Орловская искра № 49 от 20 декабря 2019 года

Великое имя России

Давайте не будем нудно о Сталине, он этого не любил. День рождения (140 лет со дня рождения) — повод поговорить о человеке, а не о памятнике.

Например, встречаются во МХАТе Сталин и Станиславский. Робеющий основатель нового театрального метода называет свою настоящую фамилию:

— Алексеев.

Сталин пожимает ему руку и отвечает:

— Джугашвили.

Он вообще любил пошутить. Это свойство умных, наблюдательных и сильных людей. Антисталинисты сейчас зайдутся в крике: «Да, шутник, столько людей погубил!».

Да, бывало трубку не раскурит, прежде чем кого-нибудь, все равно кого — такой был злой, — не грохнет.

Господа, каждая историческая эпоха имеет для определения своих плюсов и минусов совершенно нейтральный инструментарий. Анализируются демографические, экономические и иные показатели. Эмоции среди них отсутствуют.

Величие того или иного лидера определяется масштабом стоявших перед ним задач. Страна, руководимая Сталиным, победила в самой страшной и масштабной войне в истории человечества. Осмыслите на минутку этот ставший привычным и даже банальным факт.

Вторая мировая — это не рукопашная гладиаторов, это война моторов и технологий, это столкновение цивилизаций. Цивилизация под названием СССР победила. Народонаселение росло, границы расширились. Монархисты, вы чем-то недовольны?

Советские войска, за неполные две недели разгромившие японцев в Маньчжурии, с восторгом встречались «белыми» эмигрантами. Большевистские офицеры носили погоны и выправкой мало чем отличались от императорских гвардейцев. Погоны — символ «контрреволюции» и неприятия новой власти — в 1943-м ввел Сталин. Он тогда же заменил «Интернационал» современным гимном. Слова в нем меняются, музыка — нет. Лишь в тексте (сравните нынешний текст со сталинским) стало меньше глаголов. Тот был мужественным, гимном созидающей страны. Да, еще из нынешнего гимна исчезла «Великая Русь». У интернационалиста Сталина она была.

В победном 1945-м «грузин на троне» поднимает тост за «великий русский народ» в стране, где формально титульной нации не было. Кто-то возражал?

Этот православный революционер сделал для объединения людей в очень сложной стране больше, чем любой из ее правителей. Он был просвещенным, мудрым, совершенно бескорыстным и подкачал только в том, что не подготовил себе такого же преемника, если последнее возможно.

В 1936-м он готовил новую Конституцию, гарантирующую всеобщее избирательное право на альтернативной основе. Вопреки распространенному мифу, Сталин не был всесилен, поэтому этой его мечте не суждено было сбыться — революция вместе с идеалистами, рыцарями идеи, жертвенными созидателями возносит на самый верх цепких и безжалостных конъюнктурщиков, любой конкуренции предпочитающих монополию на власть. Они — авторы великого террора 1937-го с последующим ответным ударом Сталина в 1938-м. Это была большая кровь, но любопытно, что пострадавшие палачи тоже числятся в списке «жертв политических репрессий», ответственным за которые, кто бы сомневался, назначен Сталин. Так удобней.

С тех пор и поныне наше общество живет в атмосфере шизофренической раздвоенности. Парад Победы — без СССР, гордость за «демократию» — при продолжающемся вымирании народа. Розовощекие олигархи распинаются в патриотизме, не забывая пнуть Сталина, оставившего после своей смерти «в личной собственности» старую шинель, несколько сот рублей на сберкнижке и десяток граммофонных пластинок.

Он в другом видел приобретения. Как в споре с Черчиллем о послевоенном устройстве мира.

Черчилль:
— Но ведь Львов никогда не был в составе России!

Сталин:
— А Варшава была.

Попробуй, поспорь с таким! Может взять и то и другое, был способен, поскольку за ним стояла великая страна.

Договариваться ездят к сильным. Сталин не летал на переговоры ни в Англию, ни в США. А Рузвельт и Черчилль в Россию летали. Еще как летали. Попробуй не полети!

Сравните с нынешним «величием». Даже Украина — проблема. Общение с комиком Зеленским — внешнеполитический прорыв.

Но не будем о грустном, день рождения все-таки.

Лучше всего о человеке скажут честные враги. Они не станут льстить. Черчилль ненавидел СССР и Советскую власть. У англичан это в крови — Россию в любом состоянии, кроме рабского или услужливого, переносят с трудом.

Высказывания Черчилля о Сталине хрестоматийны и малоизвестны одновременно, поскольку их не любят цитировать. Поэтому сделаем это с особым удовольствием. Коротко:

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий… Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку…».

Черчилль вовсе не собирался задабривать Сталина, это было совершенно бесполезно. Еще один исторический анекдот (день рождения все-таки!) это подтверждает.

Сталин и Черчилль решали, что делать с трофейным германским флотом. Англии, и без того владычице морей номер один после США, сильная морская держава Россия была не нужна, поэтому Черчилль предлагал немецкий флот затопить. Сталин предлагал его поделить — разрушенной России каждое лыко было в строку. Черчилль настаивал. Сталин вынул трубку изо рта (Минздрав предупреждает) и произнес: «Вот вы свою половину и затопите». Логично. Честный антисоветчик Черчилль не мог не восхищаться таким человеком.

Сталин это сказал или ему приписали авторство: «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее» — неважно. Главное — в сути фразы.

Интернет-голосование в проекте «Имя России» подтвердило ее правоту. Даже мнимым сбоем компьютерной программы лукавые и перепуганные организаторы не смогли никого обмануть. Сталина население нынешней псевдовеликой и псевдодемократической, но по-настоящему обобранной и униженной России считает главным именем в своей истории. Он победил в голосовании — честном и стопроцентно демократичном.

Но поскольку Сталин не любил патетики и, как верно заметил Черчилль, всегда сохранял спокойствие и чувство юмора, закончим в честь 140-летия со дня рождения великого человека (Сталина, а не Черчилля, хотя тот тоже старался) еще одним анекдотом.

Актер, игравший не раз Сталина в кино, забронзовев, выказал желание пожить на госдаче у озера Рица.

— Зачем? — спросил Сталин.

— Говорит, чтобы лучше вжиться в ваш образ.

Сталин подумал и ответил:
— Пусть начнет с Туруханской ссылки.

Для антисталинистов с низким «ай кью»: это была шутка. Сталин просто пошутил. Хотя актер получил дельный совет.

Сергей Заруднев.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц