Орловская искра № 22 (1243) от 18 июня 2021 года

Верна идеалам молодости

Любовь Александровна Ханина встречала нас на пороге квартиры вместе с сыном и невесткой. 16 июня ветерану партии и труда, труженице и чудесной женщине исполнилось 90 лет. С круглой датой юбиляра тепло поздравили, вручив цветы и подарки, секретарь обкома КПРФ, директор школы № 17 г. Орла Евгений Прокопов и куратор Союза «Надежда России» Татьяна Лавунова.

— Уважаемая Любовь Александровна, примите искренние поздравления с днём вашего рождения, — сказал Е. Е. Прокопов. — Мы знаем, какие тяжелые испытания выпали на вашу долю, ведь вы — из поколения «детей войны», многие годы проработали учителем физики и математики в школе, воспитывая чувство патриотизма, доброту и отзывчивость у подрастающего поколения. От имени Орловского обкома КПРФ, Орловской региональной общественной организации «Дети войны» и её председателя Т. Е. Сияновой, а также движения «Надежда России» желаем Вам крепкого здоровья, успехов, благополучия, силы, бодрости духа, чтобы вас долгое время радовали дети, внуки и правнуки!

А потом за чашкой чая, в дружеской атмосфере Любовь Александровна рассказала о своей жизни. За её плечами достойный и богатый жизненный путь:

— Мне было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война, — рассказывает ветеран. — Помню, как 16 июня 1941 мы с родителями и братом отметили мой день рождения, а 22 июня грянула беда. Мы жили тогда в г. Рославль Смоленской области. Мама работала детским врачом, а папа заведовал аптекой при железнодорожной больнице. Отца сразу же призвали в армию, он служил в прифронтовом госпитале — вывозил из-под обстрелов в тыл раненых, оказывал первую медицинскую помощь, спасая жизни солдат. Был контужен, сам попал в госпиталь. Окончание войны он встретил в Латвии.
Мама сначала работала детским врачом в госпитале. Когда немцы подошли к Смоленску и началась оборона города, из Рославля стали вывозить детей. Был организован большой эвакуационный поезд, его тащили два паровоза. Ехали в теплушках, я тоже была в том поезде. Мама была ответственным детским врачом, все время обходила вагоны, чтобы оказать необходимую медицинскую помощь. На крышах вагонов установили станковые пулемёты для защиты поезда.

Как только эшелон выехал из Рославля, вокзал разбомбили. Девять дней ехали в Тамбовскую область, запомнились белые меловые горы Белгородчины…

И вот мы приехали в Кирсановский район Тамбовской области. Весь эшелон разделили на три района. Мама сначала работала в местной больнице врачом в инфекционном отделении, а потом её призвали в армию — она была военнообязанной, майором медицинской службы. Это было весной 1942 года. Меня и брата забрала к себе бабушка. Помню, была весна, реки разлились, половодье кругом, солнце светит, не верилось, что идёт война…

Наш класс помогал раненым. Ходили в госпиталь, выступали с небольшими концертными номерами, писали письма. С кем-то поговоришь, успокоишь, кому-то воды подашь… Один из раненых, видимо, художник, написал мой портрет и подписал: «Любе». Этот портрет сохранился и по сей день.
А ещё вместе с учительницей и ровесниками ходила на колхозные работы, колоски собирали, телят вместе с братом пасла, а брат работал в колхозе, ухаживал за лошадьми…

После войны Любовь окончила физико-математический факультет Смоленского пединститута, работала в школе. Потом вышла замуж. Муж (его звали Лев) окончил Ленинградский химико-технологический институт, работал на строительстве знаменитой Куйбышевской гидроэлектростанции, которую называли тогда стройкой коммунизма. А Любовь Александровна преподавала в местной школе.

В 1958 году семья переехала в Орёл. Супруг устроился на работу в трест «Орёлсельстрой», на заводе ЖБИ был секретарём партийной организации и начальником производственного отдела, главным технологом. Спустя всего полгода семья получила новую квартиру.

А Любовь Александровна более 30 лет проработала учителем: сначала в школе № 17, а потом в областной заочной школе, где была секретарём партийной организации. Преподавала физику, математику и даже немецкий язык — сколько учеников воспитала! За несколько лет перед выходом на заслуженный отдых трудилась в вечерней школе № 47. Ветеран партии и труда, награждена Почётной грамотой Министерства просвещения.

У Любови Александровны большая семья: двое взрослых сыновей, семь внуков и пять правнуков.
И сегодня эта замечательная, улыбчивая женщина не падает духом и не сидит сложа руки, поражая своей рассудительностью и жизнелюбием. Представьте, до недавнего времени ездила на дачу! Сейчас из-за пандемии в основном дома, читает книги, исторические журналы, газеты, охотно интересуясь событиями и новостями.

В 1964 году Л. А. Ханина вступила в ряды Компартии и спустя более полувека остаётся верна её идеям. Не зря говорят: не стареют душой ветераны.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность