Орловская искра № 15 (1193) от 12 июня 2020 года

Вирус жадности и цинизма

Два с половиной месяца из-за пандемии вируса COVID-19 российское общество находится в состоянии «самоизоляции». Между тем, острословы этот режим называют «госсамоизоляцией».

Российский медиа-холдинг РБК 28 мая сообщил, что более 30 процентов жителей России считают опасность эпидемии коронавируса преувеличенной. Более основательно оценивает сегодняшнюю ситуацию в России научный мир. Академик РАН В. Сергеев, возглавлявший 10 лет Главное управление карантинных инфекций Минздрава СССР, а затем 26 лет — Институт медицинской паразитологии и тропической медицины, отмечает: «Отечественная противоэпидемическая служба всегда занималась больными, их изоляцией, а также изоляцией людей, которые контактировали с этими больными. Так ликвидировали любые эпидемии. При COVID-19 почему-то решили изолировать здоровых… Это затратно, неэффективно и приводит лишь к значительному нарушению социально-экономической жизни в стране».

Весь мир лихорадит, хандра и сумятица поразили большие массы людей. Естественно, власти многих стран стараются поддерживать бизнес и население. Эксперты подчёркивают, что лишь российская государственная власть, по сравнению со многими странами, проявляет медлительность и принимает недостаточные меры для купирования кризиса малого и среднего бизнеса.

В то же время, как ни абсурдно, накопление богатства во время пандемии в богатейшей среде продолжается ударными темпами. «Вечерняя Москва» 26 мая сообщила, что российские долларовые миллиардеры только с 18 марта (пандемия объявлена 20 марта) увеличили совокупное состояние с 392 млрд. до 454 миллиардов долларов. То есть за два месяца рост их богатства составил 62 млрд. долларов или 16%. Это не только удивляет, но и до глубины души возмущает.

Но у власти нет более серьёзной задачи, чем побыстрее протолкнуть поправки в Конституцию. Поэтому-то 192 депутата из разных регионов страны и подписали открытое письмо против внесения поправок, аргументируя свою позицию тем, что власть должна заниматься ослаблением кризисного состояния, а не проталкиванием обнуления бывших президентских сроков Владимира Путина.

Тем временем Ассоциация банков России шантажирует Госдуму, настаивая на том, чтобы она отменила принятый в первом чтении законопроект о запрете комиссии с платежей населения за коммунальные услуги. Якобы в противном случае банки вынуждены будут сократить огромное количество своих отделений и банкоматов. А это приведёт к десяткам тысяч увольнений операторов, которые пополнят растущую волну безработицы.

Ассоциация банков России стала «доказывать», что закон, принятый Госдумой, не будет облегчением для населения, так как около 70% граждан не платят комиссию вообще, благодаря прямому договору между банком и поставщиком услуг. Еще 20% платят лишь по 1% комиссии, используя дистанционные каналы. И только оставшиеся домохозяйства в количестве 10% от общего числа вносят комиссию в размере свыше 1%. То есть, как утверждается АБР, комиссионный сбор невелик, и нечего, мол, воду в ступе толочь.

Но факты в реальной действительности иные — гешефт, получаемый банками, как говорится, таков, что приходится только удивляться. Лоббисты из Ассоциации банков явно блефуют, практически прибегая ко лжи.

Мне пришлось изучить этот вопрос, чтобы доказать, что депутатам вешается, как говорится, лапша на уши. Например, два самых больших банка России, работающие с бизнесом и населением, — ВТБ и Сбербанк. И что же мы видим в реальной жизни? ВТБ в 2018 году за счет комиссии получил чистой прибыли 90 миллиардов рублей, а Сбербанк — 596 млрд. рублей! Но и этот огромный доход не удовлетворил их: Сбербанк с 1 января 2019 года увеличил комиссионный сбор с 2 до 4 процентов.

Что удивляет: Греф проигнорировал закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» от 27 июня 2011 года, который обязал россиян самостоятельно оплачивать комиссионный сбор при оплате коммунальных услуг. Но при этом оплата должна составлять в среднем 2—2,5% от суммы платежа при оплате наличными. Однако никакой реакции со стороны государственной власти не последовало.

Да и вообще возникает вопрос, на каком основании взимается комиссия при переводе средств в организацию ЖКХ, имеющую расчетный счет в том же банке, через который идет платеж?

Богатеев в России поразил вирус жадности и исключительного цинизма по отношению к людям. И напрасно лоббисты из АБР уверяют, что с отменой комиссии банки поголовно разорятся, закроются сервисы, обслуживающие платежи по ЖКХ. Одно их гложет — не могут они отказаться от синекуры. А угрозы парламенту ещё раз показывают — авторитаризм в России есть, только он направлен на простой народ, но не затрагивает кумовской капитализм, расцветший пышным цветом в нашей стране.

Василий Молоканов,
к. э. н., заслуженный экономист.

Лента новостей

Отчетность