Орловская искра № 23 (1292) от 24 июня 2022 года

Власть и общество: нужно просто уметь слышать

Большой плюс от проведения СВО — постепенное становление в России подлинного, а не мнимого гражданского общества.

Само словосочетание «гражданское общество» ранее вызывало у многих из нас идиосинкразию. Причина патологического неприятия проста: право на построение «единственно правильного» гражданского общества долгое время пытались монополизировать всевозможные дельцы на службе у западных НКО, вроде навальнят, соболят, волчат и кто там у них в зоопарке ещё есть. То есть ещё полгода или год назад среднестатистический наш человек, услышав про гражданское общество, представлял себе условную Собчачку, размахивающую флагом ЛГБТ и призывающую сократить в сто раз расходы на армию, потому как «нам никто не угрожает».

Теперь ситуация начинает меняться. Именно гражданское общество почти два месяца требовало бить по украинским НПЗ, чтобы лишить технику ВСУ топлива. И такие удары последовали.
История с освобождением тайры-сайры — из той же оперы. Внезапно оказалось, что голос гражданского общества был настолько громким, что официальные лица аж на трое суток впали в ступор от непонимания, как реагировать.

Бояться активизации подлинного гражданского общества не стоит, это очень хорошо — и для самого общества, и для государства в целом. Даже для чиновников хорошо: не нужно гадать, что необходимо гражданам, нужно просто уметь их слышать.

Да и вывести общество из состояния спячки — полезная история. У нас многие наверху боятся активности граждан, а ведь это колоссальный ресурс, нужно просто уметь им пользоваться. Это как река — она может смыть посёлок своим напором, но если построить ГЭС — то река даст посёлку электричество.

Не надо бояться гражданской активности! Не надо её имитировать! Это путь к деградации, а нам нужен рост.

ТГ МИГ