Орловская искра № 7 (1185) от 28 февраля 2020 года

Власть постоянно обманывает народ

20 февраля в эфире программы «Отражение» Общественного телевидения России (ОТР) член президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С. П. Обухов камня на камне не оставил от аргументации правительства, заявляющего, что на индексацию пенсий работающим пенсионерам нет средств.
Предлагаем нашим читателям расшифровку этого разговора (публикуется в сокращении).

Ведущий:
— Расскажем вам одну интересную историю: сенатор Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Он ссылается на то, в 2016 году заморозка состоялась в связи с тем, что у нас был дефицит бюджета, теперь же времена другие, и дефицита бюджета у нас нет. И всё бы ничего, и в принципе законопроект по-прежнему внесен, но свой отрицательный отзыв на эту инициативу сделало правительство. Дескать, документ представлен без учета требования статьи бюджетного кодекса, по которой законопроект должен определять источники и порядок исполнения расходных обязательств.
К нам присоединился наш эксперт в студии доктор политических наук Сергей Павлович Обухов. Сергей Павлович, мы просим вас прокомментировать.
Сенатор Иконников вносит инициативу — индексацию пенсий вводить, правительство — против, говорит, что не изысканы средства. Но вот вопрос: что у нас с бюджетом, он же у нас профицитный, нет?

Обухов:
— В этой ситуации вообще много интересного. Во-первых, сенатор Иконников представляет компартию. Это, скажем так, идеологическая нагрузка. Ключевое: хватит обманывать пенсионеров! Правительство ответило, что нет средств. Давайте тогда открыто: аргументы правительства и аргументы оппозиции, компартии.
Вы говорите — у вас нет средств. За прошлый год бюджет не просто профицитный. Профицит — один триллион сто пятнадцать миллиардов рублей. Один триллион!

Ведущий:
— Просто тупо не успели потратить.

Обухов:
— Не успели потратить. Путин топает ногами и требует разобраться. Почему они не потрачены? А вы говорите, что у вас нет трехсот с хвостиком миллиардов рублей, трехсот семидесяти, если точно, на то, чтобы проиндексировать пенсии.

Ведущая:
— Сергей Павлович, а интересно, почему отмена этого правила не работает автоматически, так скажем? Ведь когда отменяли, как раз говорили: причина в том, что нет денег в бюджете. Теперь деньги есть. Автоматически надо бы вернуться к прежнему…

Обухов:
— У нас официально бюджет профицитный, деньги есть, мы не хотим потратить их на пенсионеров.

Ведущая:
— Так какой ответ?

Обухов:
— Нет, и всё. Вы видели, была встреча Владимира Владимировича, он открывал памятник Собчаку, и женщина с той же проблемой подошла. Давайте честно скажем пенсионерам: Владимир Владимирович сказал — надейтесь, сейчас будут большие изменения. В сам проект Конституции внесено предложение об индексации пенсии.

Ведущий:
— Странно выглядит: в Конституции, да, индексируем, а вот…

Обухов:
— Это ведь началось не в 2016 году. Индексировать пенсии положено по закону. Но вот когда инфляция была 10 процентов, их индексировали на 3 процента. Получается то же: говорили, что денег нет, и опять обманывали пенсионеров. Кстати, за это время, когда пенсии отказывались индексировать на уровень инфляции, пенсионеры потеряли по 40–50 тысяч каждый.

Ведущий:
— Очень странно: если на всех уровнях говорят — да, нужно внести в Конституцию индексацию пенсий, возникают люди, которые говорят — нет, только не для работающих.

Ведущая:
— Сергей Павлович, власти говорили: деньги появятся — вернем индексацию, теперь деньги появились — индексацию не возвращают. Почему? Да потому! Что остается делать? Какие еще аргументы в запасе? Как воздействовать?

Обухов:
— Владимир Владимирович встречался к конституционной вот этой группой, и там были наши представители. Олег Николаевич Смолин, депутат, прямо поставил вопрос: Владимир Владимирович, хорошо, что вы внесли предложение по индексации пенсий в Конституцию. А работающим пенсионерам что будет все-таки после этой поправки? И вы знаете, было большое разочарование. Владимир Владимирович сказал: ну, как вы там в Думе договоритесь… Хотя на другие вопросы, которые ему задавали, он отвечал определенно. А как можно договориться? Скажет президент «Единой России» — конечно, она договорится! А тут он ушел от этого разговора.

Звонок из Самары, Валерий:
— Я работающий пенсионер, я посчитал, сколько я потерял. Можно сказать, что примерно год я проработал без зарплаты.

Ведущий:
— Понятно, год горбатились без зарплаты.

Обухов:
— Есть официальная статистика. Из-за того, что отказываются повышать работающим пенсионерам пенсии, они потеряли до 30 процентов.

Ведущая:
— Здесь есть еще подводный камень. Это получается, что получающим пенсию невыгодно «в белую» работать, и если они хотят подрабатывать, они уходят в серый сектор.

Обухов:
— Понимаете, я диву даюсь нашему правительству. Есть официальная статистика: до того, как ввели заморозку, 15 миллионов пенсионеров работало. А сейчас их количество резко сократилось — и работающие, по сути, меньше платят налогов и меньше в Пенсионный фонд. Замкнутый круг!

«Орловская искра».

Лента новостей

Отчетность