Орловская искра № 6 от 15 февраля 2019 года

Власть протягивает руку бумажным тиграм

В детективной истории с борьбой ООО «Орелроспечать» и ООО «Торговый дом «Кардос» за привлекательные земельные участки под торговыми киосками в г. Орле, когда конкуренты, заявившись на конкурс, подняли цену лотов до запредельных высот, в результате чего победитель — «Орелроспечать» — отказался подписывать итоговые документы, поскольку никакая прибыль не окупит подобные расходы, — похоже, будет перевернута новая страница. И перевернуть ее собирается администрация областного центра, которая не хочет выглядеть пассивным наблюдателем в схватке двух соперничающих структур, доведших ситуацию до судебного разбирательства с непредсказуемым итогом.

Наша газета уже писала об этом аспекте проблемы в материале «Ради формы убьем содержание?» («ОИ» № 5 (1133) от 8 февраля 2019 г.), упомянув о потенциальной угрозе потери рабочих мест для нескольких десятков киоскеров, которые вполне могут оказаться заложниками спора. Одна из сторон, а именно — «Орелроспечать» в лице своего гендиректора А. П. Бабояна уже собрала целую папку с подписями орловцев, выражающих тревогу в связи с возможным закрытием или исчезновением киосков, столь привычных горожанам. При этом, правда, А. П. Бабоян, по словам депутата Орловского городского Совета, члена КПРФ И. С. Дынковича, обратившего внимание двух ветвей власти на проблему киосков, к сожалению, не дал убедительного ответа на вопрос, почему «Орелроспечать» отказалась признавать итоги конкурса даже по тем лотам, где «Орелроспечать» выступала в единственном числе, то есть побеждала в отсутствии конкурентов.

Словом, детективные моменты в истории явно есть. Тем не менее, городская власть в лице главы администрации А. С. Муромского решила оздоровить процесс, предложив «Орелрос­печати» («Кардос» на совещании, прошедшем недавно в стенах мэрии, отсутствовал) поступить так. Город идет в суде на мировое соглашение, избавляющее «Орелроспечать» от необходимости демонтировать один из киосков и нести ощутимые материальные потери. Конкурс объявляется вновь, но, по крайней мере, одна сторона, то есть присутствовавший на совещании А. П. Бабоян, не будет в процессе торгов задирать цену лота до нереального размера, возвращающего участников в патовое положение.

Предполагается, что если один участник будет вести себя сдержанно, его примеру последуют и все остальные. Что не факт…

Так или иначе, предложение поступило, и генеральный директор «Орелроспечати» его принял. Некоторые туманные места в истории остаются, однако шаг навстречу всем потенциальным претендентам на торговые места под киосками в г. Орле властью сделан. Посмотрим, что последует в ответ на это миролюбивое движение.

Соб. инф.

Лента новостей

Отчетность