Орловская искра № 11 (1189) от 27 марта 2020 года

Вместо помощи — гонения и претензии

К этой теме «Орловская искра» обращалась уже дважды. В первом номере за 2020 год и в № 4 (от 7 февраля, статья «Мичуринцы» бьют тревогу, но администрация района их не слышит») мы рассказывали о проблеме, с которой столкнулись дачники из садоводческого товарищества «Мичуринец» Ливенского района и которую они пытаются решить уже несколько месяцев. Сточные воды посёлков Ямской Выгон и Нагорный планируется сбрасывать в местную речку Ливенка. Но именно на берегу этой речки находятся дачные участки «Мичуринца».

За помощью в решении этой проблемы дачники обращались в самые различные инстанции — как районные, так и областные, а также к депутатам, в СМИ. Но проблема до сих пор остаётся нерешённой. Более того, тем, кто писал обращения и жалобы, теперь самим приходится отбиваться от проверяющих. Вот что написали в очередном письме в редакцию члены садоводческого общества «Мичуринец».

«Уважаемая редакция газеты «Орловская искра»! Не в первый раз обращаются к вам члены садоводческого товарищества «Мичуринец». Большое спасибо, что не остаётесь в стороне от нашей экологической проблемы. После публикации в вашей газете двух статей мы обратились в Орловскую природоохранную межрайонную прокуратуру с просьбой провести надзорные мероприятия по факту загрязнения почвы и реки Ливенка канализационными стоками. В свою очередь, Орловская природоохранная прокуратура сделала запросы надзорным организациям о проведении проверок. Также мы направили письмо в управление экологического надзора и природопользования Орловской области.

Реакция на наши запросы со стороны различных служб была разной. Так, специалисты отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям, приехав на место, зафиксировали факт сброса неочищенных канализационных стоков 14.02.2020 г., однако другие надзорные организации о своём приезде сообщили в ООО «Водсервис» (ту самую организацию, ответственную за обслуживание канализационной системы в посёлках Ямской Выгон и Нагорный), в результате на момент проверки фактов загрязнения не было.

В каждом письме всем руководителям мы били тревогу по поводу строительства потенциально опасного объекта вблизи нашего садоводческого товарищества. Но вместо того, чтобы стать на защиту охраны окружающей среды Орловщины, нам стали предъявлять претензии и вызывать для составления протокола.
24 февраля 2020 года из канализационной трубы ещё не достроенного канализационного объекта произошел сброс неочищенных канализационных стоков с жилых посёлков в реку Ливенка, напротив нашего садоводческого товарищества. О факте загрязнения реки Ливенка мы сообщили по телефону руководителю ООО «Водсервис» Саидову, но никаких мер не было принято.

Факт загрязнения реки Ливенка был зафиксирован сотрудником полиции О. А. Бочаровым, который в присутствии депутата Орловского областного совета народных депутатов Е. Л. Мельника и членов СТС «Мичуринец» составил протокол осмотра. Об этом факте по телефону мы сообщили в Орловскую межрайонную природоохранную прокуратуру дежурному прокурору.

Оперативно отреагировала на наш крик о помощи (и зафиксировала факт загрязнения реки) лишь одна организация — это отдел госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям.

Кстати, мы направили письма с фотофактами в различные организации, в том числе и в администрацию Ливенского района.

Однако вместо ответа в марте на имя председателя СТС «Мичуринец» было направлено письмо о том, что у нас отсутствует договор на пользование водным объектом. Но мы никогда таких договоров не составляли, никто нас об этом не предупреждал, тем не менее нам сразу предъявили столь резкие претензии. Именно к «Мичуринцу». В Федеральном законе № 217 от 29.07 2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» ничего не сказано о том, что садоводческие товарищества должны заключать договоры на пользование водным объектом, только в случае использования подземных вод с 1 января 2020 года необходимо получить лицензию. Также в соответствии с п. 11 Водного кодекса не требуется договор водопользования для полива садовых, огородных земельных участков. По вопросу заключения договора мы также обратились в МФЦ, нам сообщили, что такой государственной услуги нет.

Сейчас везде пишут о том, что органы местного самоуправления должны поддерживать ведение садоводства и огородничества, а на деле всё наоборот?

В нашем товариществе СТС «Мичуринец» 55 членов. Основная масса — пенсионеры. Получая небольшую пенсию и работая на своих четырёх сотках, мы не имеем никакой прибыли, мы выращиваем собственными силами овощи для личного пользования, есть рядом с участками небольшая зона для отдыха на берегу реки Ливенка, где мы и дети в летнее тёплое время купаемся. Но нас, бьющих тревогу по поводу охраны окружающей среды и поэтому неугодных, начинают просто выживать с наших участков. Видимо, для того, чтобы мы молчали и никуда не лезли со своими жалобами. Наша беда в том, что мы не можем найти понимания и защиты. Нас отфутболивают, куда бы мы ни обратились…

С уважением,
члены СТС «Мичуринец».

От редакции. Знакомая ситуация, не правда ли? Чиновники не любят тех, кто жалуется. Это известно. Теперь «мичуринцам» грозит серьёзный штраф. А всё потому, что не смолчали и решили «добавить ложку дёгтя»? Мы следим за ситуацией и надеемся, что районная администрация обратит внимание на эту проблему.

Лента новостей

Отчетность