Орловская искра № 6 (1184) от 21 февраля 2020 года

«Внимаешь с тоской овеянный жизнию давней…»

Андрей Белый — литературный псевдоним Бориса Николаевича Бугаева. Его стихи и проза — золотой ключик к тайнам прошлой жизни деревни Серебряный Колодец Новодеревеньковского района Орловской области.

Строки, вынесенные мною в заголовок статьи, взяты из стихотворения «Заброшенный дом». Еще в 2013 году, открывая в лице поэта Андрея Белого своего земляка, я уже тогда обратил внимание на это произведение. Оно для меня и сегодня очень злободневно…

Я родился и вырос в деревне. Детство и юность прошли в лихой круговерти массовых игр со сверстниками, дружной работе на поле или огороде с семьей, в поте сенокосной и уборочной страды. Селения трещали от тесноты хат, крытых соломой, просторные выгоны и мельничная запруда с утра до вечера кишели ребятней, домашними животными и птицей, школа была переполнена, и занятия в ней шли в две смены… На торжественных собраниях в клубе или в большой классной учебной комнате яблоку было негде упасть.

А сейчас в верхнем течении Любовши от Михайловки до Судбищ все деревни исчезли. В моей Безобразовке нет ни одного дома, из трубы которого зимой шел бы дым… Трое дачников лишь летом отпирают скрипучие двери своих старых дедовских домишек. Часто, подобно молодому Андрею Белому, я «внимаю с тоской обвеянный жизнию давней», глядя из окна своей деревенской столетней «виллы» на соседский брошенный дом с полуобвалившейся крышей.

Все эти годы, раздумывая о творчестве Андрея Белого, не перестаю удивляться, как много произведений им было написано в Серебряном Колодезе — имении его родителей. (Селение в то время значилось в Ефремовском уезде Тульской губернии. С 1925 года здешняя территория вошла в Новодеревеньковский район Орловской области. — Г. Л.). То есть место, в котором семь летних периодов на рубеже двух веков бывал Андрей Белый, являлось для него настоящей меккой и «приютом трудов и вдохновенья».

Произведение «Заброшенный дом» создано Андреем Белым летом 1903-го в ближайшие дни после скоропостижной смерти его отца Николая Васильевича Бугаева. Удрученный горем, Борис, похоронив родителя, сразу едет в деревню Серебряный Колодезь, чтобы прийти в себя.

В каждой строке стихотворения слышна тоска по отцу: «Ах, где вы — любезные предки?» Даже природа ласковой деревушки, стоящей на берегу говорливой речки Гоголь, словно печалится: галка, «глумясь над горем» героя, охрипло кричит; лист, «тоскуя», несвоевременно падает с дерева, и… разрушенная башня. Все это говорит о глубоком скорбном чувстве, о переживаниях поэта. Безотрадные размышления о недолговечности бытия легли в основу этого сочинения.

Когда я впервые прочитал волнующие строки, то у меня сложилось впечатление, что автор ведет задумчивый разговор о семейном деревенском доме, как о давно оставленном родителями, где «часы из фарфора, мебель в пыли…». Но усадьба-то была продана в 1908 году — пять лет спустя после написания стихотворения! Каким даром надо обладать, чтобы предвидеть запустение! Лирику же в то время было всего 23 года…

Для меня это произведение, повторюсь, стало волшебным ключиком к пониманию гения Андрея Белого. Каждое лето я приезжал в Серебряный Колодец (так теперь называется деревня) и вместе с Алексеем Чижиковым, здешним коренным жителем, стихотворцем и любителем поэтического наследия символиста Андрея Белого, старался найти места и предметы, указанные в «Заброшенном доме» и других произведениях.

Первый и самый заметный объект, в свое время отмеченный Андреем Белым, находился в центре здешней тихой деревушки — это огромная старая каменная круглая башня, сложенная из больших и тяжеловесных глыб известняка. С крепкими, еще высокими стенами, без какой-либо кровли и без окон, она стоит в окружении хат и, как древняя крепость, всем своим видом олицетворяет способность противостоять природным невзгодам и роковому времени:

…И лист за листом,
Тоскуя о неге вчерашней,
Кружится под тусклым окном
Разрушенной башни…

Зная не понаслышке, как быстро погибают бесхозные строения в сельской глубинке, я тогда подумал, что неплохо было бы увековечить это редкое ныне в сельской местности архитектурное чудо памятной табличкой. Тем самым сразу можно будет убить двух зайцев: и башня «застолблена», и имя поэта проявится…

В июле 2017 года, теперь вместе с Борисом Гордеевым из села Глебово, который давно и бескорыстно помогает мне в аналогичных делах, мы надежно присверлили к стене башни табличку из пластика, обрамленную алюминиевым уголком. На ней написаны строки из «Заброшенного дома».

Конечно, меня очень заинтересовал этот пилон. «Неужели башня стояла в деревне и при Андрее Белом?» — задавал я себе вопрос. Поначалу подумал, что она выполняла роль водокачки. Но эта каменная «бочка» располагалась значительно ниже большинства крестьянских домиков!

Стал наводить справки у старожилов. Однако никто из них не мог вразумительно сказать, когда и кем было возведено это строение. В результате долгих раздумий я пришел к выводу, что башня — это новодел, и в ней когда-то хранили сочный корм для животных.

В России силосные башни появились в конце 1930-х годов. Эти «мешки» из булыжника пристраивались в основном к коровникам и соединялись с ними тамбурами. Размеры их составляли от 4 до 6 метров в диаметре. Закладка зеленой массы в них и выемка «квашенки» производилась вручную, что было очень трудоемким занятием.

Подобные сооружения, только гигантских размеров, и сегодня можно увидеть сравнительно недалеко от Серебряного Колодца — в поселке Красный Октябрь Глебовского сельсовета Новодеревеньковского района. Там сохранились две 12-метровые башни-высотки.

Признаюсь, меня не смущает «молодой» возраст ныне нетипичного для сельской местности сооружения, и я давно мечтаю о том, чтобы благоустроить его: на стенах закрепить деревянную обрешетку, покрыть крышу соломой или тростником. Такая башня явилась бы экзотическим украшением маленькой деревеньки и пока единственным «действующим» лицом произведения Андрея Белого.

Я даже обратился к своему давнему знакомому С. В. Матвеичеву, директору сельхозпредприятия «Истоки», депутату Старогольского сельского поселения. Сергей Васильевич обещал подумать над этой проблемой…

Вторым объектом наших изысканий были «скалы», упомянутые Андреем Белым в «Записках чудака» (1922). Их мы с Чижиковым нашли за рекой, где когда-то был каменный карьер. Сегодня его нет. Лишь холмики земли вперемешку с щебенкой говорят о том, что здесь добывался известняк. Из которого, скорее всего, и была сложена башня.

Весной и летом 2018 года мы с Алексеем Чижиковым cнова в «поле». Совместными усилиями определили место, где стоял особняк помещиков Бугаевых. Алексей горячо доказывал, что его родительская хата поставлена на фундаменте господских апартаментов…

Через некоторое время я и Борис Гордеев опять приехали сюда и рядом с пустующим жильем предков Чижикова на металлических штырях установили информационную табличку, рассказывающую о том, что приблизительно на этом месте стоял дом Бугаевых «о девяти окнах».

Следующий этап поисков и разработок Алексей Чижиков произвел с помощью жены Людмилы и дочки Машеньки. Даже его шестилетний сынишка Илья помогал отцу — относил в сторону небольшие ветки… Помните, в стихотворении «Заброшенный дом» говорится о дуплистых липах, которые над домом шумят. Так вот Алексей Чижиков совершил настоящий трудовой подвиг. Он расчистил старую липовую аллею, которую до этого можно было увидеть лишь на дореволюционной фотографии из семейного альбома Бугаевых.

Сегодня Серебряный Колодец, как и многие другие малые селения в округе, влачит жалкое существование. Здесь нет ни магазина, ни школы, ни клуба… Ни работы. А деревня очень красивая. Она расположена на солнечной стороне. Склоны холма, на котором стоят с десяток домиков, летом покрываются ромашками, чабрецом, душицей, диким клевером, колокольчиками. Просторный, чистый выгон, где, извиваясь, легко бежит сухой проселок и стоит башня, словно приглашает поиграть в лапту или городки.

Внизу течет речка Гоголь. А под самой горой находится знаменитый в округе родник с часовенкой во имя святой Матроны Московской над ним. Провидица для жителей деревни тоже землячка — родилась в Епифанском уезде Тульской губернии. Зимой на Крещенье сюда приезжают сотни людей, чтобы окунуться в серебряные воды могучего кипуна.

Побывайте в деревне Серебряный Колодец Старогольского сельского поселения, и вы поймете, почему этот населенный пункт так любил поэт Серебряного века Андрей Белый, которому в 2020 году исполнится 140 лет со дня рождения.

Григорий Лазарев.