Орловская искра № 6 (1275) от 18 февраля 2022 года

Внимательная горожанка: прогулка по «Ботанике»

В ожидании весны

В Орле каждый парк — зеленый островок, затерявшийся среди шумных магистралей и жилых массивов, является уникальным. За что я люблю «Ботанику», так это за возможность полюбоваться белочками. А еще там можно встретить дятлов, поползней, несколько видов синичек и других пернатых. Конечно, поход в парк не обходится для горожан и без кормления голубей.

Прошлое мое посещение пришлось на последний день осени. Погода была ненастной, сильный ветер сбивал ветви и сухие сучья лип, перегонял по асфальтовым дорожкам опавшую листву, в парке было безлюдно, и поэтому многочисленная стая голубей все время преследовала меня, перелетая с места на место. «Нахлебники», — думала я, вскоре осознав свою ошибку — в парк без крупы и зерна ходить нельзя. Я оказалась в парковой зоне уже после печального нашествия вандалов, поэтому было трудно определить, где безобразничали подростки, испытывая на прочность малые архитектурные формы, а где те же формы пришли в негодность из-за недобросовестных подрядчиков.

За последние годы «Ботаника» пережила аж три очереди благоустройства. Да, разумеется, стало намного лучше в сравнении с теми дебрями, которые существовали в парке десятилетиями. На центральной аллее даже появилась небольшая вывеска с напоминанием, что благоустройство выполнено при реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Вот только данная конструкция установлена кривовато, и сразу вспоминаешь, что облагораживание зеленой зоны шло с большими проблемами. И теперь непонятно, то ли четвертую очередь благоустройства начинать надо, то ли вторую и третью переделывать.

Но обо всем по порядку. По замыслу проектировщиков входная группа должна была встречать посетителей пышной зеленью, представленной двумя видами дерна. Но так как подрядчик очень сильно старался сдать работы в срок, то озеленение выполнялось в авральном режиме. Поэтому засунутые наспех в землю растения уже изначально выглядели, как нежильцы — с поникшими листьями в последней стадии увядания. Теперь, спустя 2 года, среди пожухлой листвы торчат оставшиеся в живых немногочисленные прутики, единственные уцелевшие из восьми десятков. Стоимость саженцев с подготовкой посадочных мест для кустарников обошлись бюджету в 5 тысяч рублей.

Годом ранее было высажено 225 деревьев и кустарников, одних только сахарных кленов по смете должно быть 130 штук. Где все это? Парк достаточно большой, из-за густого подлеска саженцы и самосев теперь не различить.

У входа в парк установили щит с информацией об истории создания «Ботаники», но после вандальной росписи, красочно оформленный материал пришлось убрать. Однако свято место пустовать не должно, и теперь на нем вешают коммерческие объявления все желающие. «Оставь свой след» — гласит надпись, сделанная от руки. Подобный призыв сразу же был услышан — из объявлений можно узнать, что салон-ателье «Соня» за 10 минут превратит вашу старую подушку в новую, а мастер ногтевого сервиса выполнит наращивание ногтей и полный педикюр. Получается, что познавательная часть программы оказалась не востребована посетителями парка. Еще минус — 2363 рублей.

Идем дальше. Оставшиеся после разгула вандализма бульварные скамейки имеют многочисленные потертости, а урны покрыты ржавчиной. И это, учитывая довольно небольшой срок эксплуатации в 2–3 года. То, что не успели разгромить варвары, завершили неблагоприятные условия окружающей среды. Итого: 50 комплектов на замену или в денежном выражении более 60 тысяч. А все потому, что товар, идущий у производителя под маркой «эконом» или «бюджет», имеет только одно достоинство — доступную цену, но при этом одновременно отличается кучей недостатков, главный из которых — недолговечность материала, поэтому такая экономия очень скоро приводит к потерям.

Все аллеи парка сходятся возле детской площадки, которую неоднократно обустраивали. «Все лучшее — детям» — такой лозунг существовал в стране Советов. В эпоху капитализма все совсем не так, теперь девиз другой: «Дети — дорогое удовольствие». Так оно и есть, если учесть, что на детской площадке два года подряд выполнялись практически одни и те же работы.

Почему это происходило, так никто из чиновников городской администрации и не объяснил. Напомню хронику ремонта. В 2018 году за благоустройство парка отвечала организация ООО «СтроительствоМонтажРемонт» (или сокращенно СМР). Согласно проектно-сметной документации, которая есть в открытом доступе, на детской площадке должны быть выполнены следующие работы: песчаное и щебеночное устройство основания под фундамент; устройство фундаментных плит бетонных плоских (бетонное основание); армирование подстилающих слоев; грунтование пористых поверхностей; устройство резинового покрытия — рулонное травмобезопасное покрытие «АN Стандарт Color» толщиной 10 мм. Всего на сумму 132 тысячи рублей.

Если у заказчика были нарекания по поводу плохо прокрашенных лавок, установки фонарей, раскиданного мусора, то покрытие площадки у проверяющих ход выполнения работ чиновников орловской мэрии и УКХ вопросов не вызывало.

А через год была еще третья очередь, во время которой предыдущее покрытие безжалостно содрали, так и не сказав, что с ним не так. Ведь работы второй очереди были приняты и, судя по всему, оплачены.

Благоустройство в 2019 году выполнялось силами ООО «АСК «ЭТАЛОН». В документации к тендеру указаны работы, которые необходимо осуществить на детской площадке. Велики ли отличия от предыдущей сметы? Разработка грунта с погрузкой на автомобили-самосвалы; устройство основания песчаного с уплотнением трамбовками и устройство основания щебеночного; устройство фундаментальных плит железобетонных плоских, разборка покрытий резиновых; укладка резинового покрытия: цвет чёрный толщиной 35 мм; цвет терракотовый толщиной 5 мм. При этом с площадки должны были вывезти 1,2 т материалов, уложенных в прошлом году, теперь проходящих по смете как мусор.

Виды строительного материала идентичны, они сходятся не только по названию, но и по фракциям, сечениям, классам, маркам. Отличается только финишное покрытие — цветом и толщиной.
Вот и пойми теперь, то ли цветовая гамма не угодила заказчику, то ли технология была нарушена подрядчиком. Тогда каким образом были приняты работы годом ранее? Во время выполнения третьей очереди на детскую площадку ушло уже почти 160 тысяч рублей. Кроме того, взрослые дяди испортили детям каникулы — все лето над площадкой витали едкие запахи химии.

А сколько проблем возникло при установке игрового оборудования!
В 2018 году подрядчик должен был поставить спортивный и игровой комплекс, а также «карусель с рулем восьмиместную». Что мы имеем на сегодня: у игрового комплекса сильно потертый вид, краска оказалась непрочной, её смыло летними проливными и осенними затяжными дождями. Но еще большие метаморфозы произошли с детской каруселью, которая из восьмиместной (по смете) трансформировалась в обычную четырехместную (по факту).

13 ноября 2018 года экс глава администрации г. Орла Александр Муромский осмотрел ход работ по благоустройству парка «Ботаника». При этом было обнаружено, что установленная карусель имеет существенный изъян — вместе с сиденьями вращается и сам руль. Подрядчик пояснил, что это заводской брак, а как исправить аттракцион, он не знает. При этом почему-то никого не смутило, что детское игровое оборудование не соответствует заявленному в смете и, вероятно, стоит намного дешевле.

Сюжет о том, как А. С. Муромский предложил подрядчику прокатиться на неработающей карусели, попал даже на официальный сайт города Мурома (наверное, по созвучию фамилии), но вышедшая за пределы региона история так и не помогла установить игровое оборудование в орловском парке.

Однако на этом перипетии с каруселью, которая все-таки появилась в следующем году на игровой площадке, не закончились. Несмотря на короткий срок эксплуатации, карусель казалась изрядно потрепанной жизнью. Но стоять аттракциону опять пришлось недолго. Через месяц после установки детское игровое оборудование в буквальном смысле перекосило, и карусель легла бортом на землю.

Приехавшие коммунальщики её вначале огородили красной ленточкой, а потом и вовсе убрали — с глаз долой, с баланса — вон. И теперь вместо детского аттракциона на площадке пустое место.
Были ли заплачены деньги за некачественное оборудование, история умалчивает, также непонятно, отправили карусель в бессрочный ремонт или списали в утиль. Будет ли достойная замена сломанной детской игрушке, чиновники до сих пор не сообщили. Также нет информации, когда парк будет благоустроен окончательно — требуется убрать поваленные деревья, привести в порядок асфальтовые дорожки, не менявшиеся еще с советских времен, установить спортивное оборудование.

В заброшенной части парка можно наблюдать заросли золотарника канадского и, если не начать с ним борьбу сейчас, вскоре сорняк заполнит все окружающее пространство благодаря тому, что каждое растение даёт более 20 тысяч семян за сезон при всхожести в 95%. Чужеродный вид готов с легкостью вытеснить всю местную флору, что сейчас повсеместно и происходит. А всего-то и нужно — регулярно скашивать сорняк до вызревания семян.

…А спортивная площадка будет полезна молодежи для канализации неуемной энергии.
В ближайшие годы по предложению председателя правительства Мишустина в российских регионах должно появиться почти 200 умных спортивных площадок с доступом в интернет для контроля за правильностью выполнения упражнений. На эти цели в федеральном бюджете заложено более 9 миллиардов рублей!

Интерактивное спортивное оборудование? Это как: одной рукой в смартфон тыкать, а другой за рукоятку тренажёра держаться? Но ведь это небезопасно… Впрочем, возможны и другие мнения.
Развиваться парку есть куда, тем более, что в этом году было обещано наконец отремонтировать пешеходный мост, связывающий «Ботанику» и еще одно излюбленное место отдыха орловчан — «Светлую жизнь».

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность