Орловская искра № 31 (1252) от 20 августа 2021 года

Военные дороги детства

Разные судьбы, разные характеры, разные взгляды на жизнь. Но всех их объединяет одно — война. Война не знает возраста. Великая Отечественная лишила детства сотни тысяч советских мальчишек и девчонок. На их хрупкие плечи легла вся горечь и тяжесть военных лет. Но они выстояли и стали лишь выносливее, сильнее и мудрее.

В этом году в свет вышла долгожданная книга «Дети войны. Участники и свидетели Великой Отечественной». Книга выпущена Центральным Комитетом КПРФ и Российской общественной организацией «Дети войны». Авторы проекта — председатель ЦК КПРФ Г. А. Зюганов, заместитель председателя, академик РАН В.И. Кашин и руководитель Российской общественной организации «Дети войны» Н. В. Арефьев.

— Эта книга — дань памяти героическому поколению тех, кто родился накануне и в годы Великой Отечественной войны, она выпущена к 75-летию Великой Победы, но из-за пандемия издана в этом году, — поясняет Т. Е. Сиянова — председатель Орловской общественной организации «Дети войны». — Издание очень красивое, объёмное (больше 350 страниц) , напечатано на хорошей бумаге, со множеством плакатов, фотографий из личных архивов авторов. В книге собраны материалы, очерки и воспоминания детей войны из разных регионов страны. Орловская область представлена двумя авторами — это Владимир Филиппович Гречин из посёлка Добрый и Владимир Алексеевич Ищенко из Орла. Материалы для публикации были предоставлены Орловским региональным отделением «Детей войны». И теперь у нас появилась возможность вручить эти книги лично их авторам.

…Председатель областной организации «Дети войны» Тамара Евгеньевна Сиянова, первый секретарь Орловского райкома КПРФ Любовь Викторовна Третьякова и председатель районной организации «Дети войны» Николай Владимирович Миронов побывали в гостях у орловских авторов книги, чтобы лично в торжественной обстановке вручить им новые издания. Конечно, звучали тёплые пожелания здоровья, вдохновения и дальнейших творческих успехов.

— Для меня выход в свет такой замечательной книги и ваш приезд — это целое событие, — говорит улыбаясь, и немного смущаясь Владимир Филиппович (кстати, его публикации часто выходят и в газете «Орловская искра», он один из наших постоянных внештатных авторов).— Книга очень нужная, особенно для молодёжи, и действительно долгожданная. Это подарок для всей нашей семьи, огромное спасибо за помощь и поддержку в публикации.

— Моя малая родина — село Ломовец Троснянского района Орловской области, — рассказывает Владимир Филиппович. — Село большое, зелёное, красивое. Там я родился 3 января 1938 года. Мне было три с половиной года, когда Германия напала на СССР.

Летом 1941 года проводили на фронт отца. Мы с мамой провожали его до Тросны, откуда бойцы отправлялись на фронт. Мне, малышу, эти проводы понравились, потому что мы не пешком шли, а ехали на дрожках, запряжённых белой лошадкой. Провожающие и мой отец, директор Ломовецкой семилетней школы Филипп Гречин, понимали, что эта страшная война надолго…А потом была немецкая оккупация… Очень хорошо помню, как над селом разгорелся воздушный бой. Наш истребитель подбили, лётчик выпрыгнул, парашют раскрылся, но загорелся. Чёрная точка с факелом над нею камнем понеслась к земле… Люди в ужасе замерли.

…От обстрелов мы прятались в погреб. Там было холодно и сыро. И очень хотелось есть. Бомбёжек я не боялся. До определённого возраста ребёнок ведь не понимает, что он смертен.
В 1943 году наше село Ломовец освободили. Наши отцы и деды отдавали свою жизнь в борьбе с врагом ради будущего своей страны, то есть ради нас. В этом наша сила.

А мы тем временем направились ещё к одному автору книги из поколения «детей войны». На пороге дома, что на Садово-Пушкарной, нас встречал Владимир Алексеевич Ищенко с женой Ириной Павловной Захаровой, тоже из поколения детей вой­ны. Причём встречал с музыкой, с гармонью!

Книга семье очень понравилась.

— Такие подарки очень дороги, ведь живых свидетелей войны с каждым годом всё меньше, а потому их воспоминания чрезвычайно ценны. Низкий поклон тем, кто по крупицам собирает эти истории, — сказал Владимир Алексеевич.

Его жизнь была непростой.

— Родился я в 1937-м году, — рассказывает ветеран. — Отец работал инструктором райкома комсомола г. Орла, а в 1937 году был направлен политруком в лётную часть посёлка Купавна Ногинского района Московской области, где я и появился на свет. Вскоре отца по ложному доносу арестовали и осудили на десять лет. Мать вернулась со мной в Орел, началась война. Я очень хорошо помню 3 октября 1941 года.

Это был на редкость тёплый и солнечный осенний день. Меня положили днём спать, но вдруг разбудили, быстро одели и посадили в грузовую машину, в которой было много народу. Это была спешная эвакуация, немцы уже приближались к городу. Мы едва доехали до завода имени Медведева, как вдруг встретились с колонной вражеских танков и мотопехоты, которые обстреляли наш грузовичок. Мотор машины заглох, водителя сразу убили. Люди, спасая меня, набросали сверху узлов с вещами. Стало тесно и неудобно, я на мгновение высунул ножку. И тут пуля попала мне в колено…

В нашем доме поселились немцы, страшное это было время. Умерла мама, я остался один с бабушкой. После её смерти и освобождения г. Орла воспитывался в детском доме. Линия фронта прошла и через моё детство…

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц