Орловская искра № 3 (1224) от 29 января 2021 года

Волшебница живой глины

Так часто называют Жанну Травинскую. Её творчество известно и любимо не только в Орловском крае, но и далеко за его пределами. Художник декоративно-прикладного искусства, керамист, график, фитодизайнер, основоположница художественной керамики в Орловской области, заслуженный работник культуры, член Союза художников СССР (с 1964) и Российского творческого Союза работников культуры. Регалии и звания Жанны Анатольевны можно перечислять долго и бесконечно удивляться широте её таланта и работоспособности. Многие произведения художницы — керамические декоративные панно, блюда, пласты, вазы — украшают интерьеры дворцов культуры, общественных зданий, предприятий, детских садов и школ. Её работы можно увидеть не только в музеях и картинных галереях Орловщины, например, в Орловском краеведческом музее и Орловском музее изобразительных искусств, Государственном музее И. С. Тургенева и «Спасском-Лутовинове», а и в музейных и частных коллекциях разных стран мира — США, Германии, Швейцарии, Франции, Швеции, Кореи, Ливана и др.

Жанна Анатольевна Травинская родилась в 1936 году в городе Дебальцево Донецкой области. «Очень красивый, уютный, зелёный город, в котором было много парков и крупный машиностроительный завод, где изготавливали краны для железной дороги, — вспоминает то время Жанна Анатольевна. — Родители мои — украинцы, а дедушка — казак, очень волевой, сильный, целеустремлённый, партийный человек, работал и на Путиловском заводе, и даже возглавлял колхоз. Он очень повлиял на мой характер и взгляды на жизнь. Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять лет. До сих пор храню поздравительную открытку с надписью «Жанеточке исполнилось пять лет. 1941 год». Отец сразу ушёл на фронт, служил радистом. Жилось нам трудно, мама часто болела. Ели что придётся, продавали вещи за продукты, я забыла запах белого хлеба, хотя однажды удалось добыть хлеб, но это отдельная история… Помню немецкие бомбёжки, как дома в мгновение ока превращались в груды кирпичей и обугленных брёвен, и кругом чернота. Эти детские впечатления позже легли в основу творческой работы-триптиха, которая была представлена на выставке к 40-летию Победы. Одна часть так и называется «Детство, бомбёжки», вторая и третья часть — «Отрочество», когда в 14 лет пришлось продавать воду у поездов, а позже — бумажные цветы, чтобы помочь семье выжить.

Наверное, потому работы художницы — яркие и лиричные, наполненные светом и теплом, они — автобиографичны, и покоряют индивидуальным почерком. По словам Жанны Анатольевны, всё свое творчество она пропускает через себя, свою душу и сердце, все работы наполнены очень личным, пережитым, она выплёскивает свои сокровенные впечатления, делится ими. Наверное, в этом и состоит секрет её творчества.

Жанна Травинская училась в изостудии г. Дебальцево, а позже в Гжельском силикатно-керамическом техникуме на отделении «Художественная керамика» и в Абромцевском художественно-промышленном училище. «Учёба в Гжельском техникуме особенно запомнилась, это было первое учебное заведение в стране, где обучали керамике, — отмечает художница. — Нам преподавали лучшие педагоги, творческие, увлечённые своим делом, мастер-классы студенты проходили в лучших музеях, например, в музее А. С. Пушкина. Хорошо помню, как в первый раз взяла в руки кусок глины. Сама не заметила, как он стал мягким, податливым, и появились первые причудливые зверушки…».

В студенческие годы Жанна участвовала в общественной жизни, была активной комсомолкой. Уже на первом курсе училища её избрали секретарём комитета комсомола, на общественных началах работала заведующей отделом агитации Раменского обкома комсомола. И на летних каникулах не скучала — была командиром оформительского отряда, пионервожатой в лагере. А в 1962 году Жанна Травинская вступила в Компартию. И с тех пор — она бессменно в партийных рядах. «Вся моя жизнь связана с партией, — говорит ветеран-коммунист Травинская. — Партия сформировала меня как человека, как личность. Я очень этим горжусь».

Трудовая биография Ж. А. Травинской насчитывает не один десяток лет, она работала в Орловском государственном педагогическом институте, в Орловском отделении Художественного фонда СССР. Кстати, именно здесь были представлены первые работы мастера глины, которые создавались в далёком сорок седьмом году.

Судьба предоставила ей возможность участвовать в зарождении орловской художественной керамики. В начале 60-х годов по инициативе Жанны Травинской на поток комбината бытового обслуживания Орла было поставлено производство керамической домашней утвари и сувенирной продукции. Эта продукция уходила в самые отдалённые уголки страны. Однажды художница была приятно удивлена, во время командировки увидев свои работы — вазы и панно — в магазине далёкого сибирского городка.

Сегодня на счету профессионального художника десятки персональных выставок, она — участница областных, всероссийских, международных выставок, награждена дипломами, грамотами, медалями, о ней говорят как о самобытном скульптуре. Много сил и времени Травинская отдаёт пропаганде творчества молодых орловских художников, помогает реализоваться талантливым студентам. Ещё в 1991 году создала передвижную народную картинную галерею. Много лет работает преподавателем в Орловском институте культуры, в эти дни в одной из аудиторий института можно посмотреть выставку работ художницы под названием «Благовест».

2 февраля Жанне Травинской исполнится 85 лет. Солидный юбилей, казалось бы, пора отдохнуть, остановиться, подвести итоги. Но нет, художница жизни бег не замедляет, полна планов и идей. Творческие работы, считает она, как дети — не прибавляют годы, а наоборот, делают моложе. В юбилейный год художница готовит несколько вернисажей. Это выставки в картинной галерее А. И. Курнакова, Мценском краеведческом музее, а в канун 8 марта — во Дворце культуры металлургов г. Орла.

Жанна Анатольевна также постоянно участвует в жизни своей партийной организации, она — старейший коммунист, трудно представить — почти 60 лет в партии! В честь юбилея и за активную работу награждена орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией». Мы искренне поздравляем Жанну Травинскую с юбилеем и заслуженной наградой. Желаем крепкого здоровья и творческого долголетия!

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц