Орловская искра № 7 от 22 февраля 2019 года

Вопросы без ответов

Как и ожидалось, большая часть населения нашей области возмущена так называемой «мусорной реформой». Вопросы без ответов, нерассмотренные предложения, требования, которые остаются неуслышанными – вот реалии самых обычных людей, городских и сельских жителей.

Например, у Лидии Егоровны У., жительницы пгт. Покровского, борьба «против мусора» началась ещё год назад. Имея своё хозяйство, она сжигала сор в печке, а металл сдавала, поэтому отходов у неё не было, но квитанции всё равно приходили. Она пришла в администрацию, чтобы прояснить ситуацию. Ей ответили, что мусор сжигать нельзя. «Да, нельзя сжигать, но у вас-то горит? Если вам позволительно сжигать огромные объёмы мусора на свалке, почему этого не могу делать я?» — резонно поинтересовалась она, так и не получив внятного ответа.

И вот, спустя год, приходят те же самые квитанции, но… До повышения тарифов Лидия Егоровна отдавала за двоих 86 рублей в месяц, а сейчас с семьи потребовали около 200 рублей, а также повысился объем на человека.

Особенно разницу в тарифах ощутили малоимущие и многодетные семьи, пенсионеры с маленькой пенсией. Проведём несложные вычисления. Стоимость куба мусора составляет 469,42 руб­ля. Умножим на 2,5 и получим 1173,55. Разделим на стоимость буханки хлеба в Покровском — 23 руб­ля. Получим 51 — столько буханок хлеба можно купить на эти деньги. И это с одного человека. А если семья состоит из 4 человек? Это 200 буханок. А тем временем люди даже не знают, будут ли льготы ветеранам войны и труда, малоимущим и многодетным семьям…

Больше не изменилось ничего — собираемые твёрдые бытовые отходы всё так же свозятся на свалку в паре километров от пгт. Покровского и благополучно сжигаются. В администрации заверяли, что был заключён договор с Ливнами, и ТБО должны были везти туда. Тем не менее свалка продолжает существовать, хотя новая реформа как будто подразумевает ликвидацию таковых…
Спрашивается, что же тогда происходит с теми деньгами, которые отводятся на транспортировку, сортировку и переработку ТКО?

При этом в силу ст. 426 ГК РФ договор, по которому происходит вывоз ТБО, является публичным: мусоровывозящая компания обязана заключить договор с любым, кто пожелает воспользоваться её услугами. Таких договоров заключено не было. Далеко не все люди имеют возможность пользоваться интернетом и закономерно хотят иметь на руках документ, где четко расписана калькуляция, пояснения, из чего складывается такая стоимость (транспортировка, сортировка, переработка, зарплаты и т. д.), и официальные подтверждения, что это действительно выполняется, а не свозится на ближайшую свалку и просто сжигается.

Счета тем временем продолжают приходить…

Полина Шарипова.

Лента новостей

Отчетность