Орловская искра № 3 от 25 января 2019 года

Восстановление смыслов

В былые времена 21 января у памятника Ленину на главной площади г. Орла выстроилась бы очередь из областных и городских чиновников. Лица их выражали бы скорбь, а из искренних уст лились бы речи о великой роли вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина в истории нашей планеты. Очереди ныне нет, и даже в окнах областного правительства утром 21 января — в день смерти Ленина — любопытствующие лица были видны лишь изредка.

Официальное возложение было скромным — губернатор А. Клычков и два десятка коммунистов почтили память основателя партии и Советского государства, принеся с собой гвоздики и обойдясь без длинных речей.

Когда положение в стране станет хуже нынешнего (потому что не видно, каким образом оно может стать лучше или даже остаться таким, как сейчас), отношение к вождю кардинально изменится. Советское наследие — и так единственное, на чем держится экономическая и относительная социальная стабильность современного российского государства, а с ухудшением положения потребность в идеологических скрепах только возрастет.

Власти позарез нужно будет выпускать пар в поисках поддержки огромной части населения, которая нынешнюю власть на дух не переносит. И вот тут зазвучат речи о необходимости уважения ко всем этапам отечественной истории по причине закономерности всего свершившегося, во имя извлечения уроков из происшедшего и строительства прочного будущего.

Нынешние чиновники достанут свои припрятанные партийные и комсомольские билеты и вновь в день смерти Ленина выстроятся в очередь, чтобы сказать слово. Но выступать будут не только те, кто имел или продолжает иметь отношение к коммунистическим структурам и идеологии. Выступать будут многие, в том числе и беспартийные историки. Они скажут:

— Величайшая глупость отождествлять тот или иной временной период с отдельной личностью и только ею объяснять все происходившие тогда события. В. И. Ленин, безусловно, велик и среди личностей, повлиявших на мировую историю, занимает одно из главных мест, однако само его появление в этой роли было предопределено ходом самой истории! Только скудостью ума или лукавством можно объяснить слова, произнесенные пресс-секретарем президента В. Песковым накануне 100-летия Октябрьской революции, что, дескать, он, пресс-секретарь, не понимает, что тут праздновать. Поскольку в окружении президента скудных умом нет, предположим лукавство.

В октябре 1917 года большевики разрушили не «тысячелетнюю Россию», как любят говорить лица, конгениальные пресс-секретарю В. Пескову, а свергли либеральное правительство масонов-заговорщиков, во время мировой войны (!) заставивших царя отречься от престола. После этого традиционная Россия исчезла, появилась страна керенских, восемь месяцев не знавших, что делать с доставшейся им властью и наблюдавших, как Россия погружается в хаос.

Используя для наглядности современные персоналии, скажем так: большевики во главе с Лениным спасли нашу страну от режима Гусинских-Ходорковских-Каспаровых-Березовских задолго до того, как с этой бедой пришлось столк­нуться нам.

После контрреволюции 1991 года приоритеты поменялись до степени отрицания очевидности, поэтому давайте хоть в небольшой степени, насколько нам позволит формат митинга, восстановим справедливость.

Не будем говорить о вековых чаяниях народа, надежду на осуществление которых бедным и угнетенным принес октябрь 1917‑го. Вся пропаганда современной российской власти, нацеленная на народ нынешний, построена на советских достижениях, фальшиво задрапированных в нейтральные одежды. Даже символ победы в величайшей войне в истории человечества — красное знамя — нынешние правители трусливо пытаются подменить «георгиевской ленточкой», объясняя это необходимостью примирения разных идеологических сил внутри одной страны. Но над поверженным Рейхстагом развивалась не ленточка, и в бой люди разных национальностей поднимались не с ней, а с красным стягом. И будь иначе, неизвестно, победили бы мы вообще. А что касается примирения, поучитесь у товарища Сталина, в разгар вой­ны заменившего революционный Интернационал новым гимном Советского Союза, дожившим до сего дня, и введшего в Красной Армии погоны — отличительный знак «белогвардейщины». Нынешние, учитесь толерантности и искусству управления у большевиков!

И когда говорите о национальной России, которую мы якобы в октябре 1917 года потеряли, не забывайте, что в феврале того же года отречение царя-батюшки Николая II — символа, столпа, основы русского национального государства — принимал среди прочих русский националист Шульгин. Кто национальнее — ближайшее окружение императора, добившееся его свержения, масоны-заговорщики, молившиеся на «просвещенный Запад», или Советская власть, при которой вышли запрещенные дореволюционной цензурой произведения Н. С. Лескова, а полмира заговорило по-русски?

Поскольку дела в стране будут всё хуже, не исключено, выступит на митинге в день смерти В. И. Ленина и представитель орловской епархии. Почему нет? Церковь должна откликаться на все события былого и современности. И с тем, что будет сказано, трудно будет поспорить.

— Браться и сестры, — возможно, скажет представитель орловской церковной, а не коммунистической структуры. — Церковь является противником всех и всяческих революций, поскольку они неизбежно сопряжены с кровью и страданиями как паствы, так и тех, кто находится вне церковной ограды, но одинаково дорогих матери-церкви, так как любовь и сострадание — суть христианства. Но при этом мы понимаем, что революционные потрясения, как любое событие на земле или в жизни отдельного человека, невозможны без произволения Божьего. То, что одними воспринимается как достижение и победа, а другими, как кара Господня, предопределено поступками людей, власти и выбором целых поколений. Мистика истории становится понятной с прошествием времени. Как, например, отнестись к тому, что столица святой Руси при царе Петре была перенесена на чухонские болота, а при большевиках возвращена в первопрестольную, древнюю Москву? И только величайшее смирение, трезвая оценка событий и собственной немощи помогут нам постичь, почему патриаршество как высший институт церковного управления, заменённое при Петре на Святейший Синод, ставший, следует покаяться, при русских царях рядовым госдепартаментом, было восстановлено при Ленине и коммунистах…

Выступит представитель управления образования. Он обратит внимание на уровень подготовки правителей революционного времени, напомнит, что Володя Ульянов закончил гимназию с золотой медалью (а программа образования в дореволюционных гимназиях была о-го-го, не чета даже нынешним университетским), имел пятерку по Закону Божьему.

Представитель орловского дворянского собрания напомнит, что Владимир Ульянов был дворянином, а дворяне, как лучшие представители нации, являлись и наиболее яркими революционерами. Вспомним декабристов! Ну и так далее.

Но все это будет позже, не сегодня. А утром 21 января 2019 года у памятника Ленину в Орле стояли две телевизионные камеры, пяток журналистов, патронируемых пресс-секретарем орловского губернатора, да два вежливых полицейских, патрулировавших площадь и подошедших к странной группе поинтересоваться, что здесь происходит. Поинтересовались и пошли дальше, получив разъяснение, что все согласовано, а «Андрей Евгеньевич сейчас подойдет».

Было морозно, снег, подгоняемый ветерком, колол щеки. Орловцы, занятые своими делами, думали, как выживать. К счастью, крепка была Советская власть, не все ресурсы ещё израсходованы.
Подождем — сначала новых идеологических скреп, а там, даст Бог, и дня, когда российская власть начнет работать на благо страны и народа.

Сергей Заруднев.

самые читаемые за месяц