Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

Время упущенных возможностей

12 сентября в ИА ТАСС прошел брифинг Председателя ЦК КПРФ Г. А. Зюганова, посвященный итогам Единого дня голосования.

Г. А. Зюганов:
— Хочу подчеркнуть, что нынешние выборы проходили в чрезвычайных условиях. По сути дела, нам объявлена гибридная война, а на Украине мы не только осуществляем военно-политическую операцию, но и ведем полномасштабную войну с НАТО и англосаксами, которые пытаются навязать нам самый разрушительный сценарий, подорвать наше внутреннее единство и экономику.

Эти выборы проходили в условиях невиданных санкций, общее число которых составляет почти 12 тысяч. И они создают большое напряжение во всей экономике. Кроме того, выборы проходили на фоне волн русофобии и антисоветизма, которые превратились в самый настоящий шабаш. Это требует от всех нас сплоченности и единства, о чем говорил президент. И наша партия все сделала для того, чтобы выборы прошли содержательно.

Мы подготовили программы вывода страны из кризиса «10 шагов к достойной жизни» и «Двадцать неотложных мер для преображения России», предложили 12 соответствующих поправок в Конституцию и все сделали, чтобы обобщить опыт народных предприятий, которые даже в нынешних трудных условиях показывают блестящие результаты.

Но, мне представляется, что правящая партия «Единая Россия» не услышала призывы президента. Ведь он прямо сказал, что капитализм зашел в тупик, что в социализме есть много интересного и важного, что главным нашим стратегическим партнером, как продемонстрировал VII Восточный экономический форум, является Народный Китай. И что стратегическое партнерство с этой страной, а также с Индией и Вьетнамом имеет для нас исключительное значение в нынешних сложных условиях.

Сплоченность требует диалога. Однако в ходе выборной кампании «Единая Россия» ни разу не вышла с нами на диалог для обсуждения насущных проблем и тех законов, которые мы внесли.
Вместо принятия эффективных мер продолжается дикий отток капитала. Так называемые наши «партнеры» за кордоном арестовали 300 миллиардов долларов российских средств. И, по оценке Центробанка, до конца года из страны еще умыкнут 242 миллиарда. Только, вдумайтесь, это более, чем полтриллиона! А с 1995 года из страны в целом вымели почти триллион долларов. Тогда каким образом мы будем восстанавливать экономику?

Вместо соревнования кандидатов и программ чиновники пытались превратить выборы в техническое одурачивание и оболванивание граждан, что на фоне необходимости крайней сплоченности общества, на мой взгляд, является вызовом. Я думал, что в ходе этой выборной кампании наконец-то избавятся от партий-двойников. Но даже в Москве, на участке, где голосовал мой первый зам. Мельников, восемь человек из списка кандидатов представляли Компартию, хотя настоящих кандидатов от КПРФ было всего двое. Остальные шесть — подставные.
Пышным цветом на выборах расцвел судебный произвол. Почти тысячу наших кандидатов сняли по суду.

Что касается агитации, то я впервые столкнулся с тем, что в ряде мест наши листовки не висели дольше одного часа. Наняли целую ораву людей, которые ходили и уничтожали агитационную продукцию КПРФ. Но, тогда каким образом можно вести диалог с оппонентами?

Ну, и, конечно, свою негативную роль сыграли трехдневка, дистант и надомники. И эти три лома могут окончательно угробить политическую систему. Причем я обсуждал эту проблему и с администрацией президента, и с правительством, и с нашими оппонентами. И сегодня у Председателя Государственной Думы Володина мы продолжим ее обсуждение.

Я полагал, что Центризбирком будет выносить проблемы на обсуждение. Они реальны, они обозначены президентом в его послании. Он блестяще выступил на Восточном экономическом форуме. Президент предложил расширить БАМ и Транссиб, все сделать для того, чтобы освоить Севморпуть и позаботиться о развитии авиации. У нас только над одним Красноярским краем летало до 700 самолетов, а сейчас уничтожили всю малую и местную авиацию.

Но для того, чтобы возрождать ту же авиацию, надо развивать электронику, станкостроение и приборостроение, развивать народные предприятия. К слову сказать, мы положили на стол «Единой России» все эти программы. Их блестяще представляли и Мельников, и Кашин, и Коломейцев, и Харитонов. Кстати, Харитонов четырежды выступал на Восточном экономическом форуме. Так что вот вам содержательная повестка, и давайте решать проблемы.

Наш депутат Останина внесла целый букет предложений по поддержке детей и многодетных семей. Но, опять молчание и отсутствие нормального обсуждения.

Власти пошли на выборах по старому пути сокращения партсписков. Их уполовинили, а в ряде мест отменили совсем. И, в результате, в некоторых региональных столицах законодательные органы будут состоять из одних единороссов. И я хочу сегодня задать вопрос руководству этой партии: скажите, откуда у вас может появиться 70—80% поддержки, когда рабочие недовольны, у крестьян вы не хотите покупать выращенный ими хлеб, а за счет роста коммунальных тарифов вытаскиваете из карманов граждан последние деньги. Так откуда может возникнуть такой уровень поддержки? Только по одной причине: вы свой электорат собрали, а остальных вытолкали. Выбросили партийные списки и устроили трехдневку и дистант. Вот и весь ваш результат! Извините, но такими методами действуют только мошенники!

На мой взгляд, все это подрывает легитимность и выборов, и власти, и внутренней стабильности. Я заявил президенту, что мы все сделаем для того, чтобы выполнить те задачи, которые он поставил в своем послании. То есть войти в пятерку ведущих стран мира, выйти на мировые темпы развития, создать новейшие технологии в области станкостроения, приборостроения, электроники, искусственного интеллекта. Но вместо этого продолжается накат на наши народные предприятия. Даже от уникального совхоза имени Ленина команда, покрываемая подмосковным губернатором Воробьевым, пытается откусить свой жирный кусок. Но ничего из этого не выйдет!

Я еще раз призываю всех максимально сплотиться и объединиться. Но без победы над фашизмом и нацизмом на Донбассе, без жесткого сопротивления военным, политическим, экономическим, финансовым, информационным вызовам, брошенным нашей стране, никаких успехов быть не может. Поэтому мы обязаны выборную кампанию проводить таким образом, чтобы она максимально позволяла решить накопившиеся проблемы.

Нам надо помнить о том, что страна сегодня окружена недругами, и мы должны максимально сплотиться, чтобы одержать новые исторические победы. Наша партия и лево-патриотические силы готовы к этому.

Я считаю прошедшие выборы временем упущенных возможностей. Ведь за эти четыре—пять месяцев можно было сделать пять шагов вперед.

Официальный сайт КПРФ.
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц