Орловская искра № 22 (1243) от 18 июня 2021 года

«Все свои труды передаю Советской власти…»

Есть такая традиция: начиная с первого отряда советских космонавтов, все, кто должен лететь в космос, обязательно приезжают в Калугу и посещают музей имени К. Э. Циолковского. Научное наследие основоположника теоретической космонавтики и конструктора создавалось на этой земле. Более 50 лет он прожил здесь — сначала в Боровске, где работал учителем физики и математики и создавал первые научные работы, а потом — в губернском городе, который стал полигоном для прорывных идей о покорении космического пространства.

Вот почему в октябре 1967 года в Калуге был открыт для посетителей первый в мире и крупнейший в России Музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Он был создан при непосредственном участии С. П. Королёва и Ю. А. Гагарина.

Юрий Алексеевич вообще был большим почитателем Циолковского. Он приехал в Калугу через два месяца после полёта — 13 июня 1961 года и заложил первый камень в фундамент будущего здания музея. В автобиографии «Дорога в космос» Гагарин писал: «Ещё в космосе я решил обязательно побывать в старинном русском городе Калуге — колыбели межзвёздных полётов». Первый космонавт не раз побывал на калужской земле.

В 1979 году музей получил статус научно-исследовательского учреждения. А в этом году здесь особенно много посетителей. К 60-летию первого полёта человека в космос в апреле была открыта вторая очередь музея.

Современное трёхэтажное здание (которое строилось в течение семи лет), буквально врезано в крутой склон береговой линии на глубину 20,5 метра. Это современный комплекс: на огромной площади представлено несколько сотен экспонатов, есть и раритеты, и мультимедиа, и интерактив, а также конференц-зал и кинозал. За стеклом главного фасада открывается красивый вид на сосновый лес, а прямо под ногами как бы летают спутники.

Коллекция музея очень интересная. Её основу заложил Сергей Павлович Королёв. Экспозиции раскрывают историю воздухоплавания, авиации, ракетно-космической техники. Причём здесь не просто демонстрируются артефакты, посетителям предлагают посмотреть на историю космонавтики через призму наследия Циолковского.

В музее собраны уникальные экспонаты, которые раскрывают историю освоения космоса. Например, есть дирижабль и знаменитая ракета-носитель «Восток» — технический дубликат — близнец той ракеты, на которой летал в космос Гагарин. Она расположилась на площадке перед главным зданием, под открытым небом. Ракета словно парит над водной гладью Яченского водохранилища. Рядом — купол солнечной обсерватории, площадки солнечных батарей, зенитные фонари для освещения помещений верхнего уровня.

Осмотрев наружную экспозицию, заходим в старое историческое здание музея. Поднимаемся на второй этаж вдоль мозаичного полотна «Советские люди — покорители космоса» художника Васнецова в зал научной биографии Циолковского. Здесь представлены материалы о жизни Константина Эдуардовича, его работе, его мечтах, первые реактивные приборы, прообразы реактивных установок.

Более 600 работ принадлежат перу Циолковского, очень много — по воздухоплаванию. Это был уникальный, неординарный человек. Всё, чего он добился — это благодаря трудолюбию, самообразованию, самосовершенствованию. В 21 год Циолковский собирает все сведения о планетах, в 26 — предлагает строить цельнометаллический дирижабль на жёсткой конструкции гигантских размеров — как пирамида Хеопса. Учёный предвосхищает тенденции в развитии авиации, предлагая многомоторные гиганты, создаёт аэродинамическую трубу.

Он считает, что общество должно развиваться и осваивать космос. Он убеждён, что человек сможет жить в космосе, создавать города на орбите. К 40 годам он приходит к идее создания жидкостных ракет, предлагает аккумулировать солнечный свет, заложив идею создания солнечной батареи.
В Калуге Константин Циолковский делает большинство своих космических открытий, в том числе вывод уравнения реактивного движения и разработку модели многоступенчатой ракеты.

Известно, что самые ценные экспонаты — те, которые побывали в космосе. Так вот, книги Циолковского с надписями «Издано у автора» держали в руках и сам учёный, и космонавты на орбите.
Важным экспонатом считаются несколько миллиграммов лунного грунта, его хранят в небольшой витрине с подсветкой. Он был доставлен советской межпланетной станцией «Луна-16» в сентябре 1970 года.
Интересно увидеть орбитальные станции в натуральную величину, спускаемые капсулы, луноход, космический фотоаппарат, скафандры, космическое меню. Есть симулятор выхода в открытый космос, зал под названием «Интерактивная планета», где на огромную сферу проецируется поверхность планет Солнечной системы.

Большая экспозиция посвящена трудам советских конструкторов и учёных, изучению Луны, Марса, Венеры. Есть макет космодрома Байконур. И, конечно, много материалов о полёте Юрия Гагарина. Этому полёту посвящена выставка «Икар ХХ века».

В Калуге много космических достопримечательностей, образующих специальный маршрут. Немало мест и памятников связано с именем Циолковского. Рядом с музеем — старый липовый парк, Загородный сад (так он назывался до 1935 года), в котором любил гулять при жизни Константин Эдуардович. По вечерам его часто видели на велосипеде или сидящим на скамейке, любующимся природой и погружённым в раздумья. Липовые аллеи ведут в центр парка, где и похоронен великий учёный. На могиле установлен памятный обелиск, напоминающий стартующую ракету.

В завещании-письме Циолковский писал: «Все свои труды по авиации, ракетостроению, межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды». Так и произошло — 12 апреля 1961 года советский космонавт первым полетел в космос.

Юлия Рютина.
г. Калуга.
Фото автора.

Лента новостей

Отчетность