Красная строка № 12 (448) от 27 апреля 2018 года

Всех «охватили»…

Сегодня в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Праздник этот установлен Указом Президента РФ В. В. Путина. Дата 27 апреля выбрана не случайно. Именно в этот день в 1906 году начала свою работу первая Государственная Дума России.

И вот в прошедший понедельник, 23 апреля, орловские парламентарии разных лет и разных уровней собрались в городском Центре культуры, чтобы отметить пятую годовщину Российского парламентаризма (праздник отмечается с 2013 года).

Всё вроде было организовано достойно. Тёплые встречи с бывшими коллегами по органу областной законодательной власти разных лет, гимн России, приветствия губернатора и председателя облсовета, выступления-поздравления, награждение Почетными грамотами, обмен мнениями… Словом, всё, что в таких случаях должно быть.

Однако вопросы у многих участников торжественного собрания остались. Скажем, почему в зале не оказалось действующих депутатов Государственной Думы РФ? Может быть, потому, что в нынешней Думе нет ни одного орловца, который бы представлял в высшем органе государственной власти интересы жителей региона?

Ещё один вопрос возникает с датой парламентаризма на Орловщине. Почему-то за точку отсчёта берётся 1994 год. Об этом на торжественном собрании говорил и председатель облсовета Л. С. Музалевский. Но ведь областной Совет функционировал и раньше. К примеру, депутатом областного Совета народных депутатов я, как и многие другие, избирался, начиная с 1982 года.

Раньше депутаты избирались жителями того или иного округа. Поэтому они чувствовали постоянную ответственность перед избирателями, регулярно встречались с ними, решали их насущные проблемы. Теперь многие депутаты ответственны лишь перед теми партиями, которые их выдвинули в облсовет.
В своё время я говорил и писал в «Орловской правде», что 50 депутатов облсовета для нашей небольшой области — слишком много. Есть немало регионов, которые значительно крупнее нашего, а состав законодательного органа там заметно меньше. А самое главное, что дело от этого не страдает. Однако этот, на мой взгляд, перекос так до сих пор и не исправлен.

Руководство облсоветом в прежние годы осуществляли председатель и его заместитель. Затем ввели должность второго заместителя на общественных началах. А теперь во главе законодательного органа власти стоят председатель и добрый десяток его заместителей. И всё на платной основе. Зачем? Непонятно. Поднять престиж должности и зарплату? Но ведь она и так уже выше некуда.

На торжественном собрании Почётными грамотами облсовета были награждены несколько десятков депутатов разных уровней. Конечно, при таком обилии награждённых самому спикеру тяжело было вручать «корочки», пожимать руки и обнимать каждого. Поэтому часть нагрузки пришлось переложить на заместителей и даже председателей комитетов облсовета.

Я потом в шутку сказал Л. С. Музалевскому, что в следующем году награждать уже будет некого — всех «охватили». Но Леонид Семенович иронии не понял и вполне серьёзно заметил, что мы, дескать, всего по два человека от района наградили.

Не подумайте, что я против кого-то из награждённых. Они, наверное, все достойны. Вопрос в другом. При таком массовом подходе Почётная грамота обл­совета, хотел бы кто или нет, просто обесценивается.

Анатолий Кононыгин.