Красная строка № 42 (393) от 9 декабря 2016 года

Выходит, мастер спорта — тоже «липовый»?

ks_42-1_s

«Если гора не идёт к Магомету, то, так и быть, Магомет сам подойдёт к этой горе», — думали мы в «Красной строке», направляя 29 ноября 2016 г. официальный запрос нашей газеты в пресс-службу губернатора и правительства Орловской области. Но оказалось, что… горы-то и нет. А вместо неё — пустое, ровное место.

Напомним, что наша газета публикацией статьи под заголовком «А вы настоящий мастер спорта? Или тоже фальшивый?» (№ 40, 25 ноября 2016 г.) начала журналистское расследование «спортивных достижений» губернатора Орловской области В. Потомского.

Проанализировав биографию Вадима Владимировича и его собственные высказывания на эту тему, мы усомнилась в том, что г-н Потомский мог еще в средней школе стать мастером спорта по дзюдо, как это он сам публично утверждал. Статья заканчивалась такими словами: «Подобно Андрею Караулову, мы зададим вопрос: «Вадим Владимирович, вы настоящий мастер спорта СССР или фальшивый?» И попросим его пояснить, в каких именно турнирах он участвовал, какие места там занимал, а также кто присвоил ему почетное звание. Может быть, он вспомнит…».

Таким образом, мы оставляли возможность для диалога — если газета ошибается в своих рассуждениях, то губернатор мог бы легко рассеять эти наши заблуждения. Однако ответа на публикацию не последовало.

И тогда редакция 29 ноября 2016 года направила в управление пресс-службы правительства официальный запрос от СМИ следующего содержания: «На портале Орловской области в биографических данных губернатора области В. В. Потомского указано, что он является мастером спорта по дзюдо.

В связи с проводимым редакцией газеты «Красная строка» журналистским расследованием и в соответствии с требованиями российского законодательства о СМИ просим сообщить:

1. В каких именно соревнованиях, позволяющих спортсмену выполнить квалификацию мастера спорта по дзюдо (первенство мира, первенство Европы, чемпионаты СССР, союзных республик, Российской Федерации и т. д.), принимал участие В. В. Потомский; когда и где они проходили и какие результаты показал Вадим Владимирович?

2. Каким органом было принято решение о присвоении В. В. Потомскому звания «мастер спорта», кем и когда было подписано и выдано соответствующее удостоверение, а также значок мастера спорта?

Если можно, просим также предоставить в наше распоряжение копии удостоверения мастера спорта по дзюдо на имя В. В. Потомского, спортивных дипломов, публикаций в СМИ, фотографии, которые могли бы подтвердить запрашиваемую информацию.

С уважением…» и т. д.

И вот 5 декабря 2016 года редакция получила официальный ответ начальника управления пресс-службы, связей с общественностью и аналитической работы департамента внутренней политики Орловской области С. Тюрина. Текст дословно гласил: «Отвечая на запрос редакции газеты «Красная строка», сообщаем следующее. Пресс-служба не обладает данными по вашему запросу. Информацию вы можете получить в соответствующих органах, занимающихся присвоением спортивных званий».

Такой ответ был бы, наверное, вполне приемлем, если бы журналисты поинтересовались чем-нибудь несущественным, третьестепенным — например, состоял ли Вадим Владимирович во время учёбы в средней школе в клубе филателистов городка Мары Туркменской ССР? Но ведь мастер спорта СССР по дзюдо — это, согласитесь, совсем другое дело. Это почетное звание — одна из важнейших составляющих «мужественного» имиджа, которым так гордится наш губернатор и который он постоянно эксплуатирует. О том, что г-н Потомский является мастером спорта, он сам многократно говорил во всевозможных интервью, этот «факт» использовался в предвыборной агитации и в Брянске, и в Орле. Эта яркая страничка биографии орловского губернатора значится буквально на всех сайтах, включая официальный портал Орловской области. Причем, видимо, для пущей важности само слово написано там большими буквами, вот так: ДЗЮДО.

И, что характерно, после публикации в «Красной строке» упоминание о «мастере спорта по ДЗЮДО» с портала не исчезло, как это произошло со званием «подполковник». Тогда областные власти, получив, как мы обоснованно предполагаем, из типографии «Труд» страницы завтрашнего номера «Красной строки», дали указание удалить фальшивое звание из официальной биографии губернатора накануне выхода газеты в свет. Хотя, на наш взгляд, это только лишь выставило их в смешном и глупом свете. Во-первых, на интернет-странице волей-неволей осталась пометка о том, что изменение внесено 17 ноября 2016 года, то есть именно накануне выхода в свет номера «Красной строки» с разоблачительной публикацией. А во-вторых, сами же власти таким образом публично высекли себя, признав, что опубликованные ими биографические данные В. Потомского недостоверны и лживы.

В результате информационно-пропагандистская команда «Серого дома» сама себя загнала в ловушку. Ответить прямо и убедительно на подозрения газеты в том, что Вадим Владимирович приписал себе, помимо двух воинских, также и звание мастера спорта по дзюдо, чиновники, как выяснилось, не могут. Хотя, казалось бы, чего проще, если звание настоящее — опубликуйте удостоверение, спортивные грамоты, фотоснимки с соревнований… Организуйте, наконец, пресс-конференцию и покажите эти материалы всем желающим. Но нет, не публикуют, не организовывают, не показывают.

Но и сведения эти с портала удалить — значит совсем опозориться, если это вообще возможно в такой ситуации. Тогда ведь под сомнение можно будет поставить любые данные, указанные в биографии губернатора: например, а учился ли он на самом деле в академии госслужбы или просто купил диплом? Да и существует ли такой диплом в реальности?

Словом, теперь, после такого ответа своей пресс-службы, орловский губернатор выглядит, на наш взгляд, просто Хлестаковым, никаким словам которого о самом себе — доверять совершенно нельзя.

В связи с этим интересно напомнить, как 1 апреля 2015 года наши коллеги из «Орловских новостей» попытались разыграть местную публику, опубликовав шутливую «информацию» под заголовком «Вадим Потомский выйдет на татами против Александра Муромского». Вот её текст:
«Губернатор Орловской области Вадим Потомский в канун Дня Победы намерен провести дружеский поединок на татами с начальником управления спорта Александром Муромским. По информации ИА «Орловские новости», тяжеловесы будут спаринговаться по правилам дзюдо.

Напомним, что Вадим Потомский является мастером спорта в данном виде единоборств. Поэтому, по всей видимости, можно будет говорить о более-менее равном поединке. Как мы знаем, Муромский — профи в силовом экстриме, его весовая категория и объем мышечной массы превышают показатели оппонента, однако навыки последнего, в частности мастерское владение приемами дзюдо и опыт работы в аналитическом центре, способны сбалансировать шансы на победу.

Впрочем, как пояснил «Орловским новостям» мастер спорта и тренер по греко-римской борьбе Арсений Федоров, он лично прогнозирует, что победа достанется Вадиму Потомскому.

— У Потомского определенно больше шансов, если дело касается именно схватки по правилам дзюдо. Дело в том, что техника здесь сыграет решающую роль. Весовая категория у оппонентов примерно одинаковая. Преимущество в физической силе, конечно, на стороне Муромского. Однако те рычаги и приемы, которые может использовать за счет своего опыта выступлений в дзюдо и самбо Вадим Потомский, направят всю мощь Муромского против него же самого. Так что явным фаворитом здесь является глава региона, — уверен эксперт.

Добавим, что на сегодняшний день оппоненты занимаются поисками места проведения поединка. Вероятнее всего, выбор будет сделан в пользу Дворца спорта «Юность России». Время боя организаторы пока держат в секрете». (Конец цитаты).

В свете новой информации о г-не Потомском можно лишь порадоваться, что это был первоапрельский розыгрыш, и такой схватки в действительности даже не планировалось. Можно только представить себе, в какую котлету Александр Евгеньевич, реально будучи силачом, грозой сковородок и арматуры, превратил бы Вадима Владимировича с его «липовыми» званиями и достижениями. Тут вон даже такие известные и действительно заслуженные мастера, как боксёр Эдуард Трояновский, случается, терпят жестокие поражения на ринге. Кстати, очень символический нокаут на сороковой секунде для человека, которого наш губернатор усиленно пытается сделать одним из спортивных брендов Орловской области, не правда ли?

Впрочем, самому Вадиму Владимировичу, как нам кажется, всё божья роса…

Юрий Лебёдкин.

P. S. «Красная строка» направляет соответствующие запросы в министерство спорта и федерацию дзюдо России.

Лента новостей

Отчетность