Орловская искра № 14 (1192) от 5 июня 2020 года

Выселение как облегчение?

Орловская библиотека им. Пушкина переезжает из Торговых рядов (ул. Гостиная, 1) в помещение, которое некогда было занято филиалом аптеки № 1 (на Комсомольской, 65, возле остановки «Военно-исторический музей»).

Разговоры об этом переезде ходят давно. История «затянувшегося выселения» Центральной городской библиотеки началась еще до того, как она выиграла федеральный грант в несколько миллионов рублей. На эти деньги с небольшой добавкой из бюджета и будут осуществлены и ремонт нового помещения, и переезд, и последующее превращение старейшей орловской библиотеки в учреждение культуры, оснащенное по современным стандартам. Сами заработали — сами и обустраиваются.

Теперь так — даже для библиотек. Городской бюджет такие задачи уже не потянет. Ведь, собственно, и выселение библиотеки со своего насиженного места в Рядах, где она прописалась еще в 1963 году, происходит по той же причине — муниципальное бюджетное учреждение, то есть библиотека им. Пушкина, не может получить от муниципалитета достаточно средств, чтобы сделать ремонт своих залов. И главное — оплачивать дорогостоящую аренду помещений (больше двух миллионов рублей в год) в здании, которое имеет статус памятника федерального значения и является федеральной собственностью. Если бы Пушкинская библиотека относилась к областной собственности, возможны были бы варианты — вплоть до безвозмездного пользования помещением в Рядах. В нашем же случае будь ты хоть трижды социально значимым, но «всего лишь» муниципальным учреждением — плати за пользование «чужой» собственностью. Такая вот коллизия.

Естественно, библиотека не может самостоятельно зарабатывать себе деньги, чтобы хватило и на особый ремонт в здании-памятнике, и на дорогостоящую аренду. Но зато она, библиотека, доказав свои профессиональные возможности, смогла выиграть федеральный грант. И, получается, тем самым освободила своего несостоятельного партнера — муниципалитет — от непосильных обязанностей по достойному содержанию себя в старинном здании в историческом центре города. Цена вопроса (всего-то!) — переезд из видных Рядов в незаметное с улицы помещение, которое скрывает от «посторонних глаз» кирпичный долгострой-недострой. Эту стройку остановили по суду как не совсем законную. Еще один «памятник» — только не архитектуры, не истории и не культуры, а «успешного» руководства городом.

Впрочем, сотрудники библиотеки, как люди интеллигентные и творческие, не теряют оптимизма. Перспектива неизбежного выселения довлела над ними давно (еще со времен губернатора Строева). Переезжать не переезжали — не на что и некуда было. Но и ремонт в старых залах никто не оплачивал. Жили в разрухе, можно сказать, на чемоданах много лет. И вот, наконец, наступила определённость: 1 октября открытие на новом месте. И вроде от старого адреса не совсем далеко, а в ближайшей округе расположены и школы, и государственный университет, и академия госслужбы, и даже воинская часть — значит, будет с кем работать. Да и новые читатели, наверняка, придут: и через интернет (теперь будет в Пушкинской и такая форма работы с читателями), и по старинке — в живом общении с библиотекарями или даже без их участия, когда читатель сможет зарегистрировать выбранные книги с помощью специальной электронной станции, установленной в помещении библиотеки.

Одним словом, орловской «Пушкинке» будет чем удивить любителей книги.

А. Грядунов.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц