Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

Выстрелы оглушали, но не пугали

Среди ненастья природа решила устроить орловчанам праздник — минувший субботний день оказался на редкость теплым и солнечным, а еще он принес незабываемые впечатления тем, кто посетил Сабуровскую крепость, где проходил I Всероссийский военно-исторический фестиваль.
На внушительных размеров территории, расположенной внутри бывшего имения графа Каменского, а ныне памятника архитектуры федерального значения, развернулся огромный интерактивный музей под отрытым небом.

Мероприятие заинтересовало людей всех возрастов, на праздник пришли семьи с детьми, прихватив заодно и домашних питомцев. Студенты и школьники приезжали сразу после окончания занятий в учебных заведениях.

На многочисленных площадках были представлены различные исторические периоды — княжеская Русь XIII в., Судьбищенская битва 1555 г., эпоха Петра I, русско-турецкая война 1877—1878 гг., Первая мировая война, Великая отечественная, война в Афганистане.

Здесь взорам гостей предстали исторические костюмы, которые можно было не только потрогать, но и примерить. Возле палаток и шатров располагалось разнообразное оружие — от мечей и бердышей — боевых топоров — до современных бронетранспортеров.

Участники реконструкции охотно рассказывали о костюмах той эпохи, в которую были одеты, делились сведениями о вооружении и амуниции определенного исторического периода. Так, можно было узнать, чем пищаль стрельцов отличается от фузеи петровских пехотинцев и зачем нужна в бою перевязь — «берендейка».

Большой интерес присутствовавших вызвали показательные выступления «армии» Петра I: фудзилёры, вооруженные гладкоствольными ружьями, длина которых без штыка достигала 1,4 м, а общий вес примерно 5—6 кг, открыли «прицельный» огонь по неприятелю. Выстрелы оглушали зрителей, а плотные клубы дыма окутывали ряды «воинов», на некоторое время скрывая их от сторонних наблюдателей.

Не меньше внимания вызвал и проезд средневековых всадников, облаченных, как и полагается богатырям, в металлические доспехи — шлемы и кольчуги со щитами на груди.
Посетители могли запросто зайти в гости к «хану». К юрте кочевника даже выстроилась небольшая очередь, вход претворяла табличка, знакомившая с устройством кочевья времен Золотой Орды и рассказывающая о правилах поведения в жилище. В средние века существовало много запретов и ограничений, которые должны были оберегать хозяина юрты.

На площадке перед театром графа Каменского выступала фольк-группа из Тулы LaVerden, собравшая значительную толпу из желающих послушать лучшие хиты средневековья, исполненные на волынках.
Каждый мог найти себе дело по душе и в ремесленной слободе. Например, на несколько минут можно было превратиться в подмастерье и научиться азам кузнечного дела, посмотреть на труд скорняков, увидеть работу деревянного токарного станка с ножным приводом, выполненного по схемам 1700 года.

Мастера активно делились секретами своего ремесла. Гости фестиваля могли узнать, как работает ткацкий стан, посмотреть, как мастерица ловко из шерсти плетет нить, наматывая её на веретено, услышать звучание древнерусских музыкальных инструментов.

Орловцы быстро включались в захватывающий творческий процесс — под руководством опытных наставников лепили глиняные игрушки, раскрашивали средневековые книжные миниатюры, в технике «дерганьё» постигали искусство плетения домотканых поясов, скручивали тряпичных куколок, пробовали освоить правила старинных настольных игр.

Подростки увлеченно стреляли из лука, а в молодецких забавах принимали участие и девчонки, лихо размахивая дубинками.

По пути следования попадались информационные щиты, которые напоминали гостям фестиваля, об историческом объекте — Сабуровской крепости, её необычной истории и оставшихся постройках. Дети успешно совершали восхождение на вершину крепостных стен, а взрослые изучали устройство башен.

Кому не досталось солдатской каши, а она быстро закончилась, мог отобедать в таверне 15 века, в меню которой значился барашек на вертеле и жареное мясо кабана.

Следом располагалась ярмарка сувениров ручной работы: кованые игрушки, куклы под старину и современные, оловянные солдатики и разноцветные украшения из бисера, одежда из вой­лока и лоскутные покрывала, сумки ручной работы, керамика, расписанная по мотивам местной вышивки — всё это не осталось без внимания гостей.

Наши северные соседи привезли сладкие лакомства — белевскую пастилу и тульские пряники с множеством разных начинок. Судя по тому, что даже над упакованными в пленку пряничными изделиями кружили пчелы, сделаны они были из натуральных продуктов.

Далее располагались традиционные для тульской области промыслы — яркая трехцветная филимоновская игрушка и многочисленные «тульские князьки» — фигурки, изображающие стройных городских дам и их кавалеров.

Недалеко от входа в крепость уже современный умелец показывал свои возможности — выпиливал бензопилой из полена скульптуру орла.

Одновременно на концертной площадке выступали творческие коллективы и солисты.
Также следует отметить хорошую организацию столь масштабного действа: были бесплатные автобусы, постоянно курсировавшие от ТЦ «ГРИНН» до Сабуровской крепости, санитарные зоны и, что меня порадовало как эколога — контейнеры для раздельного сбора мусора.

К слову, подобные мероприятия уже прошли во многих городах России и везде пользовались огромным интересом у жителей.

Елена Боровская,
член Орловского городского
Совета сторонников КПРФ.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц