Орловская искра № 48 (1269) от 24 декабря 2021 года

«Выжившие демонстрируют чудеса адаптации»

Каким был рынок труда в 2021-м, и что ждет в 2022-м

В 2021 году рынок труда столкнулся с острой нехваткой рабочей силы. Соискатели демонстрируют избирательность, игнорируя вакансии нестабильных отраслей. Пандемия напомнила работодателям, что люди — их главный ресурс.

Медицина: спрос на персонал уйдет в регионы.

За год в целом по РФ количество вакансий для врачей выросло вдвое, для среднего и младшего медицинского персонала — в 1,5 раза.
При этом количество резюме врачей за год почти не изменилось, резюме на соискание позиций среднего и младшего медперсонала стало даже меньше.
Вакансии врачей ежемесячно попадают в топ высокооплачиваемых.

Однако большинство врачей жалуется на переработки: в среднем трудиться приходится на 40% больше, чем положено по нормам.

Ситуация на рынке труда в сфере медицины в 2021 году свидетельствует, что мегаполисы уже оттянули на себя медицинские кадры из регионов. Спрос на медиков в 2022 году в регионах будет расти быстрее, чем в столицах и городах-миллионниках.

IT: рекордный рост зарплат и острый спрос на квалифицированные кадры.

Вакансий в сфере разработки ПО за год стало больше на 90%, а резюме — на 12%. Наиболее востребованы сегодня разработчики, DevOps-инженеры и тестировщики ПО.
Годовой прирост заработных плат в сфере информационных технологий, рекордный за 14 лет, составил 23,3%.

Разработчики ПО — одни из наиболее удовлетворенных своей зарплатой специалистов. В 2022 году IT-сфера сохранит высокий уровень спроса на квалифицированные кадры, в т. ч. из-за начавшейся в ковид ускоренной цифровизации торговли, образования и сервисов услуг.
Информационная безопасность: спрос на специалистов продолжит расти.

Спрос на специалистов по информационной безопасности за год показал бОльший рост, чем ожидалось. Число вакансий выросло вдвое, зарплатные предложения — на 26%.

Фармацевтика: увеличиваются объемы производства и продаж.

Вакансий в аптечном сегменте за год стало больше в 2,5 раза, в фармацевтической промышленности — в 1,5 раза, в продвижении и сбыте — на 22%. В аптечной рознице наиболее востребованы фармацевты-провизоры, заведующие аптеками и сборщики заказов.

В фармацевтической промышленности — ИТР и операторы производственных линий. В сфере продвижения и сбыта — менеджеры по продажам, медицинские представители и операторы call-центров. Зарплатные предложения по фармацевтической отрасли выросли в целом за год на 14%. В 2022 году фармацевтические компании продолжат наращивать онлайн-продажи.

Строительство на распутье: автоматизация, создание привлекательных рабочих мест или ввоз дешевых мигрантов?

Закрытие границ со странами СНГ, традиционно поставлявшими низкоквалифицированную рабочую силу, заставил работодателей задуматься о техническом перевооружении, увеличить зарплату, предлагать более комфортные условия труда и проживания.

Вакансий для квалифицированных рабочих в строительстве и эксплуатации недвижимости стало больше в 2 раза, для ИТР — на 90%, при этом количество резюме уменьшилось на 12% и 5% соответственно.

Годовой прирост зарплатных предложений в строительстве составил 16,8%. Заработная плата квалифицированных рабочих выросла еще значительней: плиточникам сегодня предлагают на 40% больше, чем в прошлом году, монтажникам окон ПВХ — больше почти на 30%.
Начавшийся процесс возвращения в Россию трудовых мигрантов из стран СНГ не решил проблему нехватки людей в строительной отрасли.

Промышленность: острая нехватка кадров.

За год вакансий в промышленности стало больше на 63%, а количество резюме уменьшилось на 5%. Проблема нехватки линейного персонала в производстве длится уже не первое десятилетие, пандемия усугубила процессы: после падения объемов производства в 2020 году низкооплачиваемые кадры перешли в другие сферы, в частности, в сервисы такси и доставок.

Динамика заработной платы рабочих в производстве отстает от динамики зарплаты рабочих в строительстве. Больше всего вакансий — в металлургии и машиностроении. Проблема привлечения и удержания людей стоит очень остро.

Продажи: рост за счет продуктовой розницы и интернет-сервисов.

Вакансий в рознице стало больше в 2,5 раза, основной прирост обеспечил продуктовый сегмент. Онлайн-торговля в 1,5 раза повысила спрос на менеджеров по продажам, на специалистов по закупкам — в 3 раза.

В службах доставки — большой спрос на персонал при высокой текучке.

Спрос на курьеров продолжает расти. По стране в целом этих вакансий за год стало больше в 5 раз. В Москве пеший курьер способен заработать до 90 тыс. руб. в месяц, автокурьер — до 150 тыс. руб. Сервисы доставки и call-центры массово нанимают персонал, однако текучесть кадров очень высока.

Эксперты все чаще говорят о бесперспективности подобной работы для карьерного и профессионального роста, однако конкурентные зарплаты продолжают способствовать миграции со строек и промышленных площадок, из розничной торговли и сферы общественного питания в курьеры.

Логистическая отрасль: высокий спрос на складских рабочих и водителей.

Вакансий в сфере складского хозяйства за год стало больше на треть, в сфере автоперевозок — более чем в 2 раза. Зарплатные предложения выросли на 15% и 14% соответственно — работодатели повышают оклады, стремясь снизить высокую текучесть кадров, т. к. персонал мигрирует между логистическими компаниями-конкурентами.

Образование: спрос на педагогические кадры.

Сейчас наблюдается высокий спрос на педагогические кадры практически по всей вертикали образования: от дошкольного до бизнес-курсов, бОльшую долю вакансий составляют вакансии в сфере новых образовательных технологий. Основной запрос к образованию — формирование профнавыков.

Общественное питание: выжившие демонстрируют чудеса адаптации.

Сфера общественного питания значительно пострадала от пандемии: бизнес уже пережил несколько периодов остановки. И хотя вакансий сейчас в 2 раза больше, чем в прошлом году, желающих устроиться в нестабильную отрасль мало. Привлекая кадры в 2021 году, работодатели предлагали небывалые до того преференции: оплату проезда и компенсацию аренды жилья. Сегодня нанимают сотрудников даже без опыта работы.

Туризм: на внутренних направлениях растет спрос, но не уровень сервиса.

Вакансий в туристической отрасли в 2 раза больше, чем в прошлом году, но желающих искать работу в этой сфере очень мало. Внутренние направления оказались не готовы к увеличению числа отдыхающих в 2021 году: основные нарекания — отсутствие инфраструктуры и высокие цены.

Удаленка: возвращаться в офи­сы желания нет.

За время пандемии бизнес сделал выводы, кто может эффективно трудиться дистанционно. По данным на начало декабря, сотрудники, работающие удаленно из-за пандемии коронавируса, сегодня есть в 42% компаний. Чаще всего в 2021 году на удаленке оставляли программистов, бухгалтеров и менеджеров по продажам. Дистанционные работники жалуются на увеличение нагрузки, но при этом не хотят возвращаться в офисы.

Столичный бизнес сегодня ищет дистанционных сотрудников в регионах чаще, чем в Москве. Большую часть вакансий на удаленке составляют вакансии в call-центрах, IT-сфере, продажах, технической поддержке и образовательных программах. С принятием закона об электронном документообороте в трудовых отношениях прогнозируется дальнейшее увеличение вакансий с дистанционным типом работы в регионах.

Бизнес прочувствовал дефицит кадров.

Роботы пока не в состоянии полностью заменить человека, а потому главный ресурс на рынке труда — люди, и пандемия напомнила об этом. Более года компании испытывают сложности с привлечением и удержанием персонала. Соискатели стали заметно реже соглашаться на невыгодные для себя условия труда и его оплаты.

QR-коды — новое конкурентное преимущество, но, судя по количеству вакансий, не основное. Работодатели понимают, что вопросы вакцинации решаемы. Главное — найти эффективного специалиста.

По материалам сервиса Super.job

Лента новостей

Отчетность