Орловская искра № 14 (1192) от 5 июня 2020 года

Взлёт против ветра

В непростой обстановке приходится сейчас работать районным организациям КПРФ. На дворе пандемия, взаимодействие и общение людей сведено к минимуму, тем не менее, пар-тийная жизнь не угасает, а постепенно набирает обороты. Для коммунистов же Сосковского района этот год вообще можно назвать знаменательным. С декабря у местного отделения Компартии будто крылья за спиной выросли — организация возродилась.

Небольшая предыстория. Длительное время в районной партийной организации складывалась неблагоприятная обстановка: полностью прекратилась работа парткабинета, перестали проводиться партсобрания, заседания комитета и бюро райкома. В 2018 году не была проведена отчётно-выборная конференция, район опустился на последнее место по сбору членских взносов, а в 2019 году их практически вообще перестали собирать. Не распространялась агитационная литература во время предвыборных кампаний. Значительно снизилась подписка на партийную газету «Орловская искра». Руководство райкома допускало грубые нарушения Устава КПРФ, финансовой дисциплины, игнорировало решения и указания вышестоящих органов партии.

Как итог, в 2019 году Сосковское местное отделение практически прекратило своё существование. Вот почему бюро обкома в середине декабря заменило первого секретаря РК КПРФ: вместо В. Новиковой эти обязанности были возложены на И. И. Карпова. Коммунисты района поддержали решение обкома. С того времени прошло пять месяцев. Что же изменилось за это время и как сейчас обстоят дела в партийной организации, в интервью «Орловской искре» рассказал и. о. первого секретаря Сосковского РК КПРФ И. И. Карпов.

— Для начала, чтобы навести порядок в партийной документации и просто выяснить, сколько человек состоит на учёте в реальности, мы оперативно провели общее собрание коммунистов и перерегистрацию, — говорит Игорь Иванович. — Оказалось, что у нас числятся и умершие, и давно выехавшие из района. Или, к примеру, выяснилось, что состоявший на учёте А. И. Семак (в КПРФ был принят в 2017 году) до сих пор не имеет партийного билета и ни разу не платил членские взносы. А в журнале учёта на некоторых членов партии вообще нет никаких данных. Смотрите: графа «Борисов» — пустая, следующая графа «Козеев» — тоже пустая, а ведь он участвовал в создании парторганизации, но в журнале учёта о нем ничего, пусто. Некоторые данные были перепутаны.

Сейчас эти недостатки и недочёты устранены. На первом же общем собрании коммунистам было доложено о решениях бюро и пленума обкома КПРФ, о задачах, поставленных обкомом перед партийной организацией района.

По согласованию с руководством обкома и в соответствии с Уставом КПРФ была проведена реорганизация структуры местного отделения, упразднены первичные организации, потерявшие численность, оставлена одна первичная организация в с. Сосково. Во всех других населённых пунктах назначены парторганизаторы, что значительно упростило работу. Сейчас все вопросы решаем на общих собраниях, которые, кстати, с начала года проводятся регулярно.

Надо признать, что в конце 2019 года были проблемы и с подпиской на газету «Орловская искра». Сейчас ситуация в корне изменилась. Коммунисты и соратники партии взялись за дело, в результате сейчас подписано уже 85 газет. Такого не было за всю историю существо-вания местного отделения. Возобновляется и подписка на газету «Правда». Сосковский рай-он небольшой, в нём проживает примерно пять с половиной тысяч человек. Семь поселений расположены, как лучи от солнца, в разных сторонах от центра. Транспорт в деревни ходит плохо, поэтому поддерживать связь, вовремя доставлять газету — непросто. Выручает личный транспорт.

— Игорь Иванович, как удалось наладить сбор членских взносов?

— Коммунисты внимательно отнеслись к критике обкома. За пять месяцев этого года мы превзошли средний показатель по сбору взносов на одного члена партии и вышли в число лидирующих среди сельских организаций области.

К сожалению, коронавирус стал серьёзной помехой в решении этого вопроса. Но мы не падаем духом. Очень важно, что коммунисты за эти месяцы почувствовали оживление работы, свою необходимость. Люди видят, что КПРФ действует, помогает решать насущные проблемы, которых сейчас, как вы знаете, немало.

Стараемся привлечь молодёжь в наши ряды. К сожалению, из-за отсутствия работы и достойной зарплаты (промышленности в районе почти не осталось) молодые люди, окончив школу, стремятся уехать из села в город — кто в Орёл едет, кто в Москву. Нужна смена, нужны молодые кадры.

С первого же дня возобновил работу партийный кабинет. Вторник и пятница — это так называемые торговые дни, когда в Сосково приезжает много людей из сёл и деревень, в эти дни кабинет обязательно открыт, принимает посетителей. К нам приходят не только члены партии, но и сторонники, простые граждане. Люди обращаются с самыми разными вопросами — социального обеспечения, трудоустройства, правового обеспечения и др. Кто-то заходит получить необходимую информацию о выплатах пособий на ребёнка, к примеру, кто-то идёт проконсультироваться, получить совет, посмотреть периодическую партийную печать. Мы всегда готовы выслушать и помочь людям.

По решению обкома мы провели в районе довольно представительный пикет и собрали порядка 300 подписей в поддержку предложений КПРФ по корректировке Конституции РФ. Кстати, на этом пикете побывал заместитель главы района В. Агеев, который даже сфотографировался вместе с нами. Затем в партийном кабинете у нас с ним состоялся обстоятельный диалог и обмен мнениями.

К сожалению, из-за коронавируса не удалось в торжественной обстановке отметить 150-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина. Тем не менее, мы возложили корзины с цветами к памятникам В. И. Ленину, установленным на территории района, и памятнику павшим воинам.

Своими силами сделали косметический ремонт памятников вождю мирового пролетариата. В этом нам очень помог член бюро райкома, фермер Николай Михайлович Меркулов. Он также выделил деньги на капитальный ремонт памятника, установленного в д. Мураевка, в обновлённом виде планируем открыть его в июне.

— К слову, за активную партийную работу и в честь юбилея член бюро райкома Н. М. Меркулов был недавно награждён Почётной грамотой обкома КПРФ.

— Да, и это вполне заслуженно. Он принципиальный коммунист, на которого можно положиться, наш активный помощник.
Ещё один надёжный человек — это Василий Васильевич Павлюченко. Ко Дню Победы в с. Сосково и других населённых пунктах были вывешены копии Знамени Победы. А после возложения цветов на автомобилях Н. Меркулова и В. Павлюченко прошёл автопробег по улицам села Сосково с развёрнутым Знаменем Победы и флагом КПРФ. Нас, участников автопробега, местные жители встречали очень тепло, аплодисментами. Коммунисты почувствовали, что о них знают, люди видят нашу работу, видят, что организация КПРФ в районе возродилась.

— Игорь Иванович, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, вы из числа вынужденных переселенцев?

— Я приехал в Орловскую область в 1994 году из Дагестана, действительно как вынужденный переселенец. Жил с семьёй в Каспийске, работал начальником КБ на заводе. Экономическая ситуация, отношение к русским в те годы резко ухудшились, пришлось уехать. Впрочем, не так давно мы с моим уже повзрослевшим сыном снова побывали в Каспийске. Там организовали встречу, сейчас в городе уже совсем другая обстановка, к русским относятся хорошо.

А вообще родился я в Грузии, в Тбилиси, в семилетнем возрасте с отцом переехали в Казань (он родом оттуда). Окончил там школу, затем авиационный институт. Был призван в армию, служил в ракетных войсках стратегического назначения, сначала начальником расчёта, затем старшим инженером, был награждён грамотой главкома РВСН маршала Н. И. Крылова.

Пошёл работать инженером на засекреченное предприятие. Работа складывалась удачно, я был назначен руководителем группы по космической тематике, участвовал в разработке телескопа, который был установлен на космической орбитальной станции «Салют-6». Эта станция представляла собой тяжёлый космический аппарат, который обеспечивал длительное пребывание экипажа в космосе. Кстати, с этим телескопом работал лётчик-космонавт Владимир Джанибеков, который совершил пять космических полётов, поставив мировой рекорд. Он приезжал на завод, и мне доводилось с ним встречаться.

По семейным обстоятельствам я уехал из Казани в Калужскую область, потом в Белоруссию, поработал в Литве. Затем уехал работать в Дагестан. Два года был главным технологом авиационного завода в Буйнакске. Но в основном работал в Каспийске на торпедном заводе — с 1978 г. по 1994 г.

А в 1994 году, как уже было сказано, переехал в Орловскую область. Один год проработал преподавателем в профессионально-техническом училище, потом, как только появилась штатная единица, меня пригласил на работу военный комиссар начальником секретной части. В этой должности я трудился до выхода на пенсию.

Ещё работая в училище преподавателем ОБЖ, я познакомился с материалами, которые собирал директор Прилепской школы и руководитель поискового отряда «Пламя» Геннадий Иванович Соболев. Он был опытный краевед, организовал музей боевой славы, собрал много материалов по освобождению Сосково от немецко-фашистских захватчиков. Так я познакомился с ним. Увидел его стремление возродить парторганизацию. Выйдя на пенсию, решил ему помочь. В 2003 году вступил в КПРФ. Мы сошлись характерами. Геннадий Иванович был человеком грамотным, неординарной личностью, всем интересовался, особенно политикой. Я сначала стал секретарем первичной организации Сосково, потом меня избрали вторым секретарём райкома. К сожалению, Геннадий Иванович рано умер, в 60 лет. И в 2014 году на отчётно-выборной конференции меня впервые утвердили первым секретарём РК КПРФ…

С того времени произошло много перемен. Но главное, что наша партийная организация в Сосково вновь возродилась, активно работает с населением, люди видят нашу работу, положительно её оценивают. Сейчас необходимо удержать поднятую планку, не останавливаться на достигнутом и двигаться вперёд. Уверен, коммунисты района с этой задачей справятся.

Беседовала Юлия Рютина.
Сосковский район.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц