Орловская искра № 27 (1248) от 23 июля 2021 года

Я балдею, дорогая редакция!

19 июля на интереснейшем заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам В. В. Путин как истинный лидер призвал участников не рисовать радужные картины, а работать по-настоящему, для людей, чтобы последним результаты труда министров и им подобных высоких чиновников были видны. И еще президент призвал обеспечивать с народом обратную связь, чтобы тот указывал на ошибки и недостатки, которые есть. Народ мухой ухватился за эту возможность и заговорил о недостатках с самим президентом, который к этому призывал. Вот одна из таких живых и вдумчивых реакций, опубликованная на «Яндекс.Дзен» — сборнике «блогов увлеченных людей».

«Путин провел 19 июля заседание Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Об этом сообщило РИА Новости под заголовком «Путин заявил о значительном числе нерешенных проблем». А в подзаголовке добавило, что из этого «значительного числа» «Путин рассказал о четырех нерешенных проблемах России».

Всего-то? Никогда не думал, что четыре наиболее важные проблемы, выбранные президентом, составляют значительное число.

Так что же нынче является главными проблемами в стране? Надо услышать мнение Путина. А оно таково: «Мы хорошо понимаем, что наряду с реальными достижениями (выделено автором статьи) есть и значительное число нерешенных задач. Проблем, которые чувствительны для людей. Это, прежде всего, бедность, низкие доходы многих семей, невысокое качество первичного звена здравоохранения, изношенность школьных зданий», — сказал Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам.

Об этих и других острых вопросах граждане говорили и в ходе прямой линии, напомнил президент».
Ещё президент отметил, что зарплаты россиян в реальном выражении растут.
Как говорили в старом советском анекдоте: «Я балдею, дорогая редакция».

Но, справившись с лёгким прибалдением, стараюсь разобраться в узнанном.
Начну с реальных достижений.

Заочная просьба к оратору: можно поподробней? Чего уж там скромничать. Давайте, ошарашим наше население перечислением этих «достижений». А то, как про советские «галоши» и вину бестолковых большевиков, нарезавших Украине территорий, или про половцев с печенегами, то в красках и с подробностями. А как о своих «достижениях», то этак скромненько — в два слова.

Заранее уверен, моя просьба повиснет в воздухе. Остаётся надеяться на читателей канала в «Дзене», может быть, они напомнят об эпохальных свершениях за 20 лет, а можно и за 30, прихватив «достижения» наставника и покровителя, которого Путин — по воле того — сменил на посту президента.

Только не надо о том, что это была воля народа. Только потом были голосования.
Переходим к нерешённым проблемам.

Здесь позволю себе объединить две проблемы — «бедность и низкие доходы многих семей» — в одну, поскольку они взаимосвязаны. Бедности при высоких доходах, по-моему, не бывает. Если не спускать доходы в заведениях типа казино.

Непонятно ещё и то, как при росте зарплат россиян по-прежнему остаются неискореняемые бедность и низкие доходы. Или не у тех людей доходы растут?

Это что ж, остаётся всего три проблемы? Решим их и заживём, как кум королю? Или как коренные арабы в Эмиратах?

Про бедность, нищету, безденежье, безнадёгу мы и сами знаем. Действительно — проблема.
Слышим об этой проблеме — а некоторые на себе, на своей шкуре её испытывают — вот уже 30 лет.
А вот о путях её решения что-то не слыхать. Только общие слова либо типа лозунгов о прорывах, бросках (как в самбо или дзюдо) слышали. А что-нибудь конкретное можно? Да даже не планы на пятилетку, а что-то реально намеченное и сделанное?

Напомню, за 30 лет у власти (срок Ельцина плюс Путина) Иосиф Сталин в Советском Союзе и Ли Куан Ю в Сингапуре вывели свои разновеликие государства в мировые лидеры.

Вторая «главная» проблема — «невысокое качество первичного звена здравоохранения».
Что, и эта проблема вам, г-н президент, от большевиков досталась? Помнится, в те времена система советского здравоохранения была одной из лучших в мире. Если не лучшей. Были проблемки, в том числе с редкими лекарствами, но в сравнении с нынешним положением дел это было, что насморк в сравнении с ковидом.

А мне думается, мы начали расхлёбывать — неизвестно чем это закончится — результаты той самой оптимизации, которую начали и проводили при нынешнем президенте. Оптимизировали…
И, наконец, последняя проблема в списке президента — «изношенность школьных зданий».

И только?! Родители, учителя, объективные специалисты криком кричат: мы теряем, потеряли нормальное, полноценное образование, а вы углядели лишь здания? С этого собираетесь начинать очередной «прорыв» в просвещении? Для начала надо отстранить и на пушечный выстрел не подпускать людей, которые рушат российское школьное образование. Один из таковых из министров перешёл к вам помощником, другой рулит в Сбере и лезет во все дырки, как та затычка в бочке.

Что же касается школьных зданий, то сначала уничтожили промышленность и сельское хозяйство. Заодно науку и далее по списку. По сути, экономику великого государства.

Только прошу читателей-комментаторов, не надо про малый и средний бизнес. О парикмахерских и пекарнях как о замене существовавшей промышленности говорить — время попусту тратить.
С ними заодно под каток капитализма по-российски пустили почти все сельские школы и часть городских.

Теперь решили начать со строительства новых. Стройбизнесу тоже жить, а не прозябать хочется. Да за 30 лет такого бедлама и произвола не только многие школьные здания на ладан дышат.
Не стану ничего советовать президенту по поводу перечня проблем и путей их решения. Думаю, для этого достаточно внимательно изучить опыт тех двух лидеров, настоящих государственников, которых я назвал выше.

Но не верю я в подобное. Достаточно оглянуться на прошедшие 20 лет».

Вот такое настроение, которое, судя по откликам, разделяет значительное количество граждан России. Так что у Совета по стратегическому развитию и нацпроектам много работы.

Подготовил
Сергей Александров.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц