Орловская искра № 41 (1219) от 11 декабря 2020 года

«Я не ропщу на трудный путь земной»

5 декабря мы отмечали замечательную дату — 200-летие со дня рождения великого русского поэта, переводчика, автора мемуаров, одного из самых утончённых лириков — Афанасия Афанасьевича Фета. В этот день в области прошло немало праздничных мероприятий, посвящённых юбилею нашего земляка (он родился в имении Новосёлки, неподалёку от Мценска). В деревне Волково, например, в бывшей усадьбе Шеншиных гости гуляли по дорожкам обновлённого парка, в Спасском-Лутовиново знакомились с экспонатами выставки «Фет у Тургенева. «Увидимся — и больше потолкуем…». А Орловская областная универсальная библиотека подготовила целую программу мероприятий: несколько книжных выставок «Целый мир от красоты», «Навстречу сердцем к вам лечу» и «Я не ропщу на трудный путь земной». А ещё в юбилей классика русской литературы в одном из залов библиотеки состоялась торжественная церемония гашения уникального почтового блока с портретом великого русского поэта Афанасия Фета.

Для гашения филателистической продукции специально к этой дате по заказу Орловского управления Федеральной почтовой связи был выпущен художественный штемпель с изображением портрета лирика. Как сообщил директор управления почтовой связи И. П. Кравцов, уже 6 декабря штемпель отправится в музей связи в Санкт-Петербург, где он будет не уничтожен, а погашен, а марки, конверты и почтовые карточки с портретом Фета станут филателистической ценностью. Такая же акция не так давно была приурочена и к юбилею И. С. Тургенева.

В этот день в библиотеку Бунина пришли не только филателисты. На встрече с жителями города сотрудники музея интересно и вдохновенно рассказали о жизни и творчестве орловского поэта, его взаимоотношениях с известными русскими литераторами, о редких изданиях, прижизненных публикациях литератора (их можно увидеть на книжных выставках), которые хранятся в библиотечном фонде редкой книги. Звучали лирические, трогательные, полюбившиеся многим романсы на стихи Афанасия Фета.

Тягу к поэтическому творчеству юноша ощутил рано, когда учился в немецком пансионе, а затем и в университете. Первый поэтический сборник поэта «Лирический пантеон» получил одобрение критиков. О Фете одобрительно отозвался Гоголь. Свои первые стихотворения А. А. Фет печатал в журнале «Москвитянин». На выставке представлено одно из первых изданий стихотворений Фета, напечатанных в журнале «Москвитянин» (в № 3 1842 года). В середине 1842 года он становится деятельным сотрудником «Отечественных записок». Новые стихи поэта показывают быстрый рост его таланта.

Буквально за два года (1842—1843) он печатает более 80 своих стихотворений: «Печальная берёза», «Чудная картина», «На заре ты её не буди» и многие другие. Талант молодого поэта заметил и Белинский. В одном из писем в 1843 году он пишет: «Из живущих в Москве поэтов всех даровитей господин Фет». В 1850 году он выпустил второй сборник своих стихотворений.

В 1854 году, будучи в Петербурге, поэт вошел в литературный круг современников, где познакомился с такими писателями как Тургенев, Некрасов, Гончаров, Дружинин. Особенно в это время он сблизился с Тургеневым. Их знакомство состоялось в мае 1853 года в Волково. Разговаривали чаще на литературные темы. Иван Сергеевич был литературным советчиком, критиком и руководителем поэта. В течение многих лет на его стол поступало каждое новое стихотворение Фета. И многие из них подвергались переделкам по указанию писателя.

На выставке можно увидеть часть публикаций в журнале «Русский вестник», перевод «Горация» — за него Фет получил полную Пушкинскую премию. Общественное признание Афанасий Афанасьевич получил в конце жизни. В 80-е годы он пишет много поэтических произведений.

Афанасий Афанасьевич считается одним из самых музыкальных поэтов. Сам он считал, что поэзия и музыка не только родственны, но и нераздельны. Он говорил, что музыка на него действует так же сильно, как природа. Чайковский называл Фета поэтом-музыкантом.

На стихи Фета написано более 200 романсов. Три из них, самые популярные — «На заре ты меня не буди» (его пела вся Россия, и многие считали, что слова народные), «Сияла ночь» и «Я тебе ничего не скажу» — участники встречи в музее вспомнили и с удовольствием прослушали.

Имя Афанасия Афанасьевича Фета чтят на орловской земле. Ему посвящена экспозиция в музее писателей-орловцев. В Орле работает и библиотека, которая носит его имя.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц