Орловская искра № 16 (1384) от 26 апреля 2024 года

Ярмарка вакансий

Предложений больше, чем соискателей

В Орле на базе фундаментальной библиотеки ОГУ состоялся первый этап Всероссийской ярмарки трудоустройства. До этого ярмарки вакансий уже прошли во Мценске и Ливнах. Орел стал третьей площадкой регионального этапа ярмарки.

Более 70 работодателей заявили вакансии — порядка тысячи предложений. Это было действительно масштабное мероприятие. В нескольких залах — мини-площадки, где соискатель мог пройти собеседование с работодателем, получить консультацию, составить резюме. На отдельных площадках рассказывали, как открыть собственное дело, заключить контракт на военную службу, получить дополнительную профессию.

Особый интерес, особенно у молодежи, вызвала площадка с виртуальной экскурсией по рабочим местам Орловской области. Преподавательская семейная пара — Алексей и Жанна Климовы — разработали проект «Атлас рабочих мест», который позволял ищущим работу увидеть производство, оценить его уровень, условия работы и сделать выбор. Очки виртуальной реальности позволяли на одной площадке увидеть разные рабочие места на разных предприятиях.

— Для меня лично важен живой контакт с работодателем, — говорит один из соискателей. — Я бы хотел найти работу в сфере ЖКХ, у меня есть опыт работы в управляющей компании. Правда, те вакансии, что мне предлагали, когда я лично обращался, честно скажу, искал работу поближе к дому, меня не устраивали — всего 14—15 тысяч предлагали, на такие деньги сейчас не проживешь. А на ярмарке я подобрал несколько вариантов, которые мне подходят — и по зарплате, и по графику работы.

На ярмарку приехали работодатели не только из Орла, но и из районов региона и даже из соседних областей. Я поговорила с несколькими представителями. Большинство из них посетовало, что людей на ярмарку пришло маловато, они рассчитывали на большее. Оказалось, что число вакансий в Орловской области больше, чем соискателей. На одного безработного приходится 10 рабочих мест…

Менеджер ООО «Телеконтакт»:

— Зарплата у нас зависит от того, какое направление вы выбрали. На продажах — побольше. Зарплата в среднем 26 тысяч рублей плюс премии. Работа несложная. Отвечаем на вопросы клиентов. Специальное образование не требуется, конкретным программам и проектам новый сотрудник обучается в процессе работы.

Юлия Букова, менеджер по работе с персоналом ООО Торговый дом «Посольство вкусной еды»:

— Мы делаем сухари, баранки. Требуются операторы, подсобные рабочие, грузчики, электромеханики, механики-наладчики, технологи, начальники смен. Новички проходят обучение, если мы говорим о технологах, ИТР, то необходимо соответствующее образование. Заработная плата рабочего — 38 тысяч за 15 отработанных смен. У технологов — порядка 48 тысяч. Но нам нужны узкие специалисты, а выпускников с соответствующими дипломами и квалификациями, к сожалению, мало.

Представитель ООО «Мира­торг-Курск» сообщил, что предприятию нужны операторы в цех и прачки:

— Подразделение находится в Шаблыкинском районе. Автобус забирает сотрудников из Орла, отвозит на работу и привозит обратно. Зарплата оператора — 30 тысяч рублей «чистыми». Очень нужна прачка, зарплата — 34 тысячи. Работа несложная, но ответственная.

Менеджер по персоналу Орловского кабельного завода Ирина Ветрова:

— Нам требуется мастер смены, рабочие, операторы, упаковщики, волочильщики, диспетчер производства, лаборанты-контролеры. В основном, рабочие специальности. Да, есть проблемы с кадрами. Сегодня вакансию ИТР проще закрыть, чем найти грузчика. Мы объявления размещаем, активно сотрудничаем с центром занятости, даем рекламу в транспорте.

Недавно приняли на работу выпускницу вуза на должность логиста-маркетолога, но молодые люди неохотно идут на заводы, ищут варианты полегче, хотя зарплата высокая. К примеру, квалифицированные рабочие получают у нас до ста тысяч рублей в месяц. Мы и новичков готовы обучать, главное, чтобы было желание учиться и работать. Сейчас нам очень нужны операторы производственных линий. Зарплата ученика в первые два месяца обучения — 40 тысяч. А если аттестуется раньше, сможет зарабатывать значительно больше, оплата сдельно-премиальная и зависит от выработки. Сегодня обменялись контактами с несколькими соискателями.

Начальник службы по работе с персоналом ООО «Орловский сталепрокатный завод» Егорова Наталья:

— Нам очень нужны волочильщики, автоматчики — основные наши профессии. Объе­мы производства увеличиваются. К нам можно трудоустроиться без опыта работы, мы обучаем прямо на рабочих местах. Обучение автоматчика — три месяца, волочильщика — два. Стипендия в первый месяц обучения — 38 тысяч рублей, во второй-третий — до 43—45 тысяч. Плюс социальный пакет. Предоставляем санаторно-курортное лечение, сотрудник платит только 10 процентов стоимости путевки. В декретный отпуск женщины уходят с 5 месяцев, два месяца предоставляет предприятие. Платится годовая премия, обеспечиваем спецодеждой, с 1 июня собираемся ввести бесплатное питание для всех сотрудников. В перспективе планируем ввести компенсацию процентов по ипотеке. Много внимание завод уделяет развитию спорта. Так что работать у нас интересно. Производство модернизируется, закупаем новые современные станки.

Совершенно очевидно, что конкуренция среди работодателей большая. А вот соискателей вакансий, увы, оказалось не так много.

Юлия Рютина.

самые читаемые за месяц