Красная строка № 34 (385) от 7 октября 2016 года

Юбилейные «лягушки»

Замечаете ли вы, что о прошедшем юбилее Орла и областные, и городские власти теперь стараются упоминать как можно меньше? И понятно почему: хвалиться особо нечем, а «долгоиграющих» проблем это празднование оставило после себя столько, что разгребать придется годами. И эти проблемы уже сейчас постоянно вылезают наружу, словно шило из мешка.

Вот и на недавней 14-й сессии Орловского горсовета (29-го сентября) никто о них говорить не собирался. Из 15 вопросов основной повестки дня шесть были, что называется, техническими, пять — о передаче в собственность и сдаче в аренду муниципального имущества, остальные четыре также ничего неожиданного не предвещали.

Когда на трибуну вышел начальник финансово-экономического управления администрации города Орла Артём Митасов с поправками в бюджет, все покорно приготовились слушать скучный доклад с громоздкими цифрами, не воспринимаемыми на слух. Однако то, что Артём Викторович сказал, произвело эффект разорвавшегося снаряда.

Сказал он буквально следующее: «Предлагается перераспределить ассигнования между главными распорядителями средств бюджета города Орла и направлениями расходования средств. Уменьшить ассигнования комитету по подготовке празднования 450-летия города Орла на 62 миллиона 400 тысяч рублей, в том числе на строительство школы в микрорайоне «Ботаника» — на 60 млн. рублей, на строительство площадки для скейтбординга — на 2 млн. 400 тыс. рублей. Высвободившиеся средства направить на питание школьников, содержание улично-дорожной сети, снос аварийных деревьев, ликвидацию стихийных свалок, капитальный и текущий ремонт жилого фонда…» и т. д.

Куда направить высвободившиеся средства, особо никого уже не интересовало. Поразило другое: вот так буднично и цинично с высокой трибуны городские власти при активном участии депутатского корпуса совершили то, что на русском нелитературном языке называется «кинуть по полной».

Для тех, кто не следил за событиями, поясню. Школа в микрорайоне Новая Ботаника была последним сданным юбилейным объектом. Её строительство (впрочем, как и всех прочих юбилейных объектов) велось мучительно и с нарушением всех сроков именно в силу фактического недофинансирования работ. К декабрю 2014 года долг перед застройщиком — «Орёлстроем» — уже составлял около 10 млн. рублей. В поиске выхода из тупика власти предложили компании продолжить работы за свой счёт или на кредитные средства, пообещав расплатиться в 2016 году. Застройщик счёл это рискованным и контракт расторгнул. Стройка остановилась. Однако в ходе длительных переговоров власти региона и «Орёлстрой» все-таки решили довести строительство школы до конца.

Не знаю, какие доводы приводили власти региона. Но на сессиях горсовета сама не раз видела и слышала, как мэр Орла Василий Новиков и глава администрации Андрей Усиков клятвенно заверяли председателя совета директоров «Орёлстроя» Владимира Строева, что деньги в бюджете 2016 года есть и что город все свои обязательства перед застройщиком непременно выполнит — только за ради Бога сдайте школу в срок.

Возможно, поверить в эти обещания Владимира Владимировича подвигло и то обстоятельство, что он сам является депутатом горсовета, да ещё и председателем комитета по строительству и перспективному развитию города. Но получилось примерно как в фильме «Брат-2», когда русские друг друга не обманывают.
Компания свои обязательства полностью выполнила, школу к началу учебного года сдала, а отцы города, не меняясь в лице, без всякого объяснения причин деньги застройщику не отдали. И при этом снова клятвенно уверяют, что 60 миллионов будут непременно заложены в бюджет, но… уже 2017-го года (который будет ещё дефицитнее нынешнего). Не зря умные люди просят не забывать, что оказанная услуга ценности не имеет.
Депутат Строев напомнил, что город галочку по юбилейному объекту себе поставил, и спросил, как теперь ему быть с неуплатой налогов и задолженностью по зарплате рабочим, которым надо кормить свои семьи. Ему никто не ответил.

А что же коллеги–депутаты? А те проголосовали «за», но, как пояснил депутат Коровин, согласились на это лишь при условии, что не утвердят бюджет следующего года без денег для «Орёлстроя» и МУПов. Но даже если и так, то наличие денег в бюджете не гарантия того, что вы их получите. По крайней мере, в Орле. И директор ТТП Александр Яковлевич Коровин, как никто другой, это знает.

Кстати, вскоре после обсуждаемого вопроса Владимир Строев сессию покинул.
Дальше пошла цепная реакция. Прошедшего юбилея коснулся при обсуждении бюджета и депутат Владимир Бутусов. Он спросил у Артёма Митасова, почему не финансируются программы, принятые в рамках празднования 450-летия Орла, по которым уже проведены экспертизы (платные, разумеется), но на которые не выделено из юбилейного бюджета ни копейки. Начальник городских финансов ответил, что 70 процентов бюджета — это обязательные социальные расходы, а на что, дескать, дать и с чего снять оставшиеся 30 процентов — депутаты решают сами.

Помнится, при принятии концепции празднования 450-летия Орла, которая до сих пор красуется на сайте городской администрации, целесообразность и необходимость утверждения и финансирования этих программ не подлежали никакому сомнению. Что же случилось после праздничного салюта?

А ещё Владимир Петрович высказал тревогу по поводу бюджетных долгов и неясности тенденций по оплате бюджетных обязательств по малому и среднему предпринимательству.

Депутат Евгений Косогов тоже не обошел вниманием 450-летие Орла. Он напомнил про 70 миллионов рублей, которые администрация города выплатила подрядчику (как очень быстро выяснилось, недобросовестному) в самом начале строительства улицы Раздольной, несмотря на предостережения городской КСП, и до сих пор их не вернула. Глава администрации ответил, что город за деньги судится и отсудил уже 10 миллионов. Кроме того, уточнил Андрей Иванович, «это деньги не бюджетные, а федеральные» (сам Усиков, интерес­но, понял, что сказал?).

Евгений Косогов также передал просьбу своих избирателей к городским властям — внимательнее подходить к таким суммам, как 70 миллионов «раздольных» денег и 115 миллионов рублей, выделенных, например, сейчас на ремонт улично-дорожной сети, так как активисты движения «Без Ям Орловщина» уже фиксируют нарушения.

Ещё одну юбилейную ловушку мэр Орла расставил горсовету, когда будничным голосом сообщил, что по его распоряжению № 201 от 20.09.2016 г. поимённым голосованием было принято решение об установке памятника Ивану Грозному. За — 32 депутата, против — 0, воздержались — 0 (прямо дежавю какое-то).

Складывается устойчивое впечатление, что городские власти вместе с депутатским корпусом оказались сейчас в поле, сплошь заминированном этакими юбилейными ловушками — «лягушками». Кажется, так на армейском жаргоне называются первые «интеллектуальные» противопехотные выпрыгивающие шрапнельные мины кругового поражения. До момента срабатывания такая мина прячется в земле и ничем не выдает своего присутствия (исключая разве что усики), а в нужный момент она выпрыгивает из-под земли на полтора метра и оказывается на наиболее выгодной для поражения высоте.

Перейти такое поле, не коснувшись усика или проволоки, без массовых потерь практически невозможно. Так что впереди господ Новикова, Усикова и депутатов горсовета ждёт изнуряющий бег по минному полю, сплошь усеянному «лягушками» — улицей Ленина, одноимённой площадью и стадионом, памятниками-подарками в исторических зонах и театрами-недостроями, изуродованными домами и улицами, эконом-набережными и дорогами. А главное — с людьми, которых обманули.

Светлана Лебёдкина.

От редакции. Практически одновременно с заседанием горсовета в самом «Орёлстрое» начались поистине сенсационные события — там грядёт смена руководства. Насколько известно «Красной строке», на очередном заседании совета директоров акционерного общества была роздана некая аналитическая записка, в которой это самое руководство было подвергнуто разгромной критике за «стратегические просчеты». Автором документа значился внук Е. Строева — А. Рогачев.

После этого председатель совета директоров «Орелстроя» В. Строев (племянник Е. Строева) якобы попал в больницу. А гендиректор компании А. Студенников подал заявление об отставке.

Если вся эта инсайдерская информация соответствует действительности, то перемены в крупнейшей строительной компании области могут стать обвальными. Там и сейчас дела идут неважно, но к чему приведёт «кадровая революция», вообще трудно предсказать. Ясно одно: если «Орелстрой» рухнет, мало не покажется никому.