Орловская искра № 35 (1304) от 16 сентября 2022 года

За 13 лет степень эксплуатации выросла вдвое

Я уже неоднократно писал о том, что власти России избегают давать определение того социально-экономического устройства, которое было заложено в основание Российской Федерации с момента ее рождения в 1992 году.

Это устройство без особых оговорок можно назвать «капитализмом». Суть капитализма состоит в производстве и присвоении капиталистом прибавочной стоимости на основе постоянно растущей эксплуатации наемного труда (это определение и одновременно формулировка основного экономического закона капитализма).

Все это подробно прописано в учебниках по политической экономии, которая была обязательным предметом в советских вузах. В политэкономии капитализма одно из ключевых понятий — «прибавочная стоимость». Сегодня в России она, также как в классических странах капитализма (типа Англии), создается одними лицами и присваивается другими. Почему-то понятие «прибавочной стоимости» почти никогда не используется не только в широком обиходе, но даже в специальных работах по экономике и социологии. А зря. Тогда мы лучше понимали бы, в каком обществе живем и куда движемся.

Напомню некоторые азы политэкономии капитализма. Вновь созданная наемным работником стоимость делится на две части:

1) часть, называемая необходимым продуктом, обеспечивающая покрытие жизненно необходимых потребностей наемного работника;

2) часть, присваиваемая капиталистом, называемая прибавочным продуктом, или прибавочной стоимостью.

У Карла Маркса первая часть обозначена буквой «V»; вторая — буквой «M». Отношение «M» к «V» называется нормой прибавочной стоимости («M`») и выражается в процентах. Маркс отмечал, что «норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 229).

По его расчётам, в середине 19 в. она составляла приблизительно 100%. Другой классик марксизма-ленинизма писал, что в 1908 году в фабрично-заводской промышленности России в 1908 норма прибавочной стоимости превышала 100% (В. И. Ленин, Полное собрание соч., 5 изд., т. 22, с. 24—25). По расчётам известного американского экономиста Виктора Перло, в середине 1960-х годов норма прибавочной стоимости в обрабатывающей промышленности США составляла 115%.

Удивительно, но при наличии в нашем распоряжении гигантских массивов статистической информации, выходящей из недр Росстата, мы не найдем в ней данных по норме прибавочной стоимости. А рассчитать показатель не так трудно. На сайте Росстата имеется блок данных под названием «Национальные счета». В нем мы находим целый ряд статистических таблиц, представляющих валовой внутренний продукт (ВВП) Российской Федерации в разных разрезах: а) структура ВВП по производству; б) структура ВВП по потреблению; в) структура ВВП по источникам доходов.

Согласно приведенным Росстатом данным, доля заработной платы в ВВП за тринадцатилетний период 2009—2021 гг. снизилась на 11,3 процентных пункта. А доля валовых доходов работодателей выросла аж на 17,4 процентных пункта. Если в 2009 году в структуре ВВП по источникам доходов на первом месте стояла заработная плата, то в 2021 году на первое место вышли валовые доходы. Иначе говоря, раздел «пирога» под названием «ВВП» сильно изменился в пользу тех, кого Росстат называет политкорректно «работодателями», а в советских учебниках по политэкономии называли «капиталистами».

С помощью приведенных цифр можем подсчитать и норму прибавочной стоимости: делим валовые доходы на заработную плату и выражаем полученное значение в процентах. В итоге получаем значение нормы прибавочной стоимости в процентах по годам:

2009 г. — 58,6%
2014 г.— 81,0%
2020 г. — 98,0%
2021 г. — 116,7%.

За тринадцатилетний период норма прибавочной стоимости («точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом») выросла в России в два раза! Такого почти вертикального взлета не было зафиксировано ни в одной капиталистической стране в ХХ веке…

Валентин Катасонов,
«Свободная пресса».
(Публикуется в сокращении).

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц