Орловская искра № 3 (1272) от 28 января 2022 года

За что платим?

В редакцию обратилась жительница г. Орла Мария Петровна Бочарова. Она рассказала, что живёт в доме № 18 на улице Пушкина уже более 30 лет. Сначала радовалась — центр города. Но сейчас радости нет. Дом, построенный ещё во времена «хрущевской оттепели», ветшает.

— Да, весной прошлого года капитально отремонтировали крышу, рабочие поменяли металлические трубы отопления в квартирах на пластиковые, сменили сантехнику и сказали, что в этом году продолжат капремонт в квартирах, претензий к ним нет, — говорит женщина. — Но вот к ремонту подъездов, балконов, подвала за все эти годы никто не приступал. Судя по всему, и не думает этого делать. Стены в подъездах обшарпанные, провода висят, ступеньки истёрлись до такой степени, что арматура торчит — ходить страшно. В прошлом году пенсионерка зацепилась костылём за железки и упала, получила серьезные травмы. Через месяц мы её похоронили.
Мы платим за содержание и текущий ремонт общего домового имущества приличные деньги. Куда они идут?

Мария Петровна пригласила в гости — «приходите, всё увидите своими глазами». Вместе с Татьяной Лавуновой, секретарём партотделения КПРФ и куратором женского движения «Надежда России» мы направились по указанному адресу.

Хозяйка квартиры оказалась из поколения детей войны.
Ветеран труда, проработав десятки лет на производстве, она рассчитывала, что, выйдя на пенсию, будет жить в нормальных условиях. Но ей, как и другим жильцам дома, приходится ходить по выщербленным ступенькам, с трудом поднимаясь на свой этаж, «любуясь» осыпающейся штукатуркой на стенах.

— Увы, за эти 32 года ни разу не ремонтировали лестничную площадку нашего подъезда. — сетует Мария Петровна. — Мы не раз писали и обращались устно по этому поводу в разные инстанции. Но воз, как говорится, и ныне там. Ремонтом подъездов, подвалов, балконов должна заниматься управляющая компания, а именно — ООО «ЖЭУ № 17», которая обслуживает наш дом. Но она как не делала ничего, так и не делает.

— Обидно, — продолжает М. П. Бочарова. — Ведь мы такие деньги платим! Вот пришла январская квитанция, за «содержание и текущий ремонт общего имущества» — 674 рублей. За год набежит около восьми тысяч. И это деньги только с одной квартиры. А в нашем подъезде их двадцать. Да, как пенсионер, инвалид второй группы я получаю субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, пенсия у меня небольшая, чуть больше 13 тысяч рублей. Но другие-то не получают субсидий, и зарплаты у людей небольшие. Куда идут наши деньги, если даже косметический ремонт в подъездах не делается?
Я задавала этот вопрос руководителю управляющей компании. Она ответила, что денег на ремонт нет. Обращалась и по поводу ремонта балконов, с которых в ветреную погоду отваливаются куски бетона. Мне сказали, что всю площадку надо менять. Так меняйте, ведь под балконами люди ходят. Ждёте, когда кто-нибудь получит травму?

Неужели никому до этого нет дела? Когда управляющая компания начнёт наводить порядок в доме? Адресуем этот вопрос руководству ЖЭУ №17. И ждём ответа.

Юлия Рютина.

Лента новостей

Отчетность

самые читаемые за месяц