Орловская искра № 25 (1246) от 9 июля 2021 года

За туманом и за запахом тайги

65 лет шелеховскому десанту орловской комсомолии

Не каждому дано
так щедро жить —
на память людям
города дарить.

Летом 1956 года по призыву Коммунистической партии и Ленинского комсомола тысяча комсомольцев-добровольцев г. Орла и Орловской области выехала на строительство первенца цветной металлургии Восточной Сибири — Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа) и города Шелехова.

Ночью с 16 на 17 июня 1956 года на станции Гончарово Иркутской области остановился поезд, который привёз в далёкую Восточную Сибирь наших земляков. Им предстояло строить среди тайги, в 20 км от Иркутска алюминиевый завод, гигант метизной промышленности, и новый город.

По пути следования из вагона в вагон передавали географическую карту, по которой искали место своей будущей жизни и работы.

Стремились по зову сердца, откликнувшись на призыв партии и комсомола: время было трудное — страна поднималась из руин после Великой Отечественной войны. Большинство без специальности, но с желанием горячо взяться за дело, которое им поручат. Они были романтиками и ехали «за туманом и за запахом тайги».

В эту июньскую ночь стали сибиряками 383 человека. Встреча на железнодорожной станции была, по воспоминаниям первостроителей, очень тёплой, дружеской и торжественной.

Вспоминает Лидия Замышевская: «Была июньская ночь. Тихая, спокойная, уютная. В душе было огромное чувство радости и благодарности к сибирякам. Приехали! Нас встретили!»

Среди первых были: Борис Акимов — секретарь комсомольской организации завода «Трансмаш»; члены комитета комсомола: Светлана Теплякова, Лида Шелудченкова, Владимир Коврижкин, Людмила Никольская, Иван Синицын, Евдокия Хочунская, Маргарита Беетц; секретарь комитета ВЛКСМ машиностроительного завода имени Медведева Леонид Кулик; Лида Куликова — с часового завода, Владимир Бычков, Пётр Александров, Люда Огурцова, Алла Рыжова, Лиля Кандрина, Тамара Абрамова, Лида Андреева, Валя Звягинцева, Орест Верочкин, Александр Потапов, Нина Городина (актриса театра кукол г. Орла), Зина Рыжанкова, Таня Чурова, Нина Жижа, сёстры Эмма и Александра Булгаковы, Николай Боев, братья Алфёровы, Николай Извеков, Александра Власова, Анатолий Изотов и др.

Вспоминает Светлана Теплякова: «Что я, вчерашняя школьница-десятиклассница, делала на стройке! Шесть лет работала на промплощадке в «Спецстрое» (до первого алюминия). Землекоп, трубоукладчица, мастер, общественная работа — член комитета комсомола. Все годы — воскресники, субботники, по вечерам — Иркутский университет. Для меня Шелехов — самая значительная часть жизни, святое место, где я узнала широкую душу и бесконечную доброту сибиряков. Здесь я прошла такую школу жизни, которая навсегда научила понимать и ценить главное в жизни — труд и человеческие отношения».

Стране, разрушенной и истерзанной войной, нужны были, чтобы возвратиться к мирной жизни, и молодой энтузиазм, и горячий порыв, и твёрдая вера, что своими руками можно сделать всё!
Всем было непросто: необжитые палатки, морозы, сапоги, которые не вытащишь из грязи, и не гнущиеся от дождей, ветров и холодов робы. Были и девичьи слёзы, когда не хватало в тонких руках силы, чтобы уложить непослушную трубу в траншею. И споры до хрипоты в комитете комсомола, и танцы на залитой бетоном площадке, где насквозь протирались сапоги — всё было — кроме слабости, кроме желания всё бросить, вернуться к маме. Юные орловчане были комсомольцами. А это значило тогда неизмеримо много!

Накануне 1961 года на ИркАЗе была произведена первая плавка. Первый алюминий Родине подарили Саня Потапов, Орест Верочкин, Иван Гусев, Виктор Григорьев, Иван Петров и другие орловчане.
А в 1962 году был построен новый город, который нарекли именем российского купца Григория Ивановича Шелехова, «Колумба российского», основавшего в 18 веке постоянные поселения на берегах Аляски и Северной Америки, путешественника и мореплавателя.

В феврале того же года был получен большой сибирский алюминий. Одним словом, своё главное комсомольское поручение первостроители ИркАЗа и города Шелехова выполнили!

«Сказка стала былью», — писала через 20 лет Светлана Ивановна Теплякова. — Шелехов стал красивым зелёным городом. Завод превратился в крупное промышленное предприятие. 95 процентов всего алюминия идёт со знаком качества. Шелеховцы бережно хранят память о комсомольцах-первостроителях. Комсомольская площадь и бульвар, Памятная палатка первостроителей на месте канатного городка, ул. Орловских комсомольцев, ул. Леонида Кулика. Здесь бережно сохраняют и развивают традиции орловчан — организованность и высший трудовой накал. Слова «орловские комсомольцы» здесь звучат гордо и ответственно, как высшая похвала.

Наши земляки, 18—20-летние и парни, совершили настоящий подвиг. Вот как об этом написала в брошюре «Ты только прикажи, товарищ Время», приехавшая в пос. Шелехов в 1956 году Лидия Анатольевна Замышевская (Андреева), для которой сибирский город стал второй Родиной: «Идут годы… Многие из нас, орловчан-первостроителей, поняли, что нам выпала не только участь — возрождение родной земли, но и честь — оставить свой след на земле». И она же, эта удивительная женщина, человек с большой буквы: «Работали все тогда на совесть. Прожить без совести нетрудно, но только жить тогда зачем? Моё поколение жило по совести. Это она — Совесть, давала оценку нашим делам и поступкам, это она была нашим судьёй и обвинителем».

Журналист Анатолий Иннокентьевич Богачук в книге «Мы — оптимисты» — летописи будней и труда орловских комсомольцев — писал: «Каждый человек оставляет свой след на земле. И если хоть чуточку похорошела земля, по которой ты прошёл, если приветливее стали люди, значит, ты не зря мёрз на ледяном ветру, мок под проливным дождём. За добрый след на земле люди скажут тебе спасибо…»

Многие из них остались в Шелехове. Среди них Леонид Кулик, секретарь комитета комсомола на строительстве города и завода, Влад и Шура Коврижкины. В октябре 1956 года у них родился сын, первый сибирский орленок Виктор. Людмила Огурцова (Людмила Александровна Гомон), Лида Андреева (Лидия Анатольевна Замышевская), Валя Грядунова (Валентина Васильевна Гладковская), Вера Козлова (Вера Васильевна Синькова), Михаил Игнатьков, Лев Шуреев, Дуся Хочунская (Евдокия Александровна Дейнега — депутат Верховного Совета РСФСР), Маргарита Борисовна Беетц (Марусина — мастер кабельного завода, награждена орденом Ленина, депутат городского Совета), Надежда Тихоновна Мехтиева — ветеран стройки («город — её детище» — писала Восточно-Сибирская правда» в 1979 году), Василий Шкутов и другие. Они гордость Шелехова, их второй родины!

Еще один удивительный факт роднит наши города.

Транссиб множество раз модернизировался: прокладывались дополнительные пути, строились новые станции. У этих станций на Восточно-Сибирской железной дороге своя судьба. Вот история одной из них — маленькой станции восточнее Иркутска.

«Смотрите, какое великолепное место для станции!» — широко провёл рукой начальник изыскательской партии Сергей Павлович Гончаров. На том и порешили: быть станции на 5205 километре.

Шёл 1938 год. Нужно было изыскать новый вариант железной дороги Иркутск-Слюдянка, так как, когда построят гидроэлектростанцию на Ангаре, море зальёт железнодорожное полотно от Иркутска до станции Байкал. Вот почему Гончаров находит второй, обходной, путь к Байкалу. Сергей Павлович не отдыхает третий год подряд, обрабатывает пробы, анализы, чертежи, съемки изыскательской партии. Заболевший, он много работает и мало спит, до последнего часа кропотливо трудится. Он так и умер за столом в шесть часов утра 14 января 1939 года. Добрыми делами стараются увековечить память инженера-изыскателя С. П. Гончарова, кстати, нашего земляка. Он родился 22 октября 1891 года в селе Решетово Елецкого уезда Орловской губернии в семье сельского учителя.

Только в 1951 году впервые прошёл здесь балластный состав. Через два года грузовые платформы стали проходить чаще и чаще. Регулярное движение поездов началось с 1956 года. Стучат теперь электровозы по путям.

Имена Г. И. Шелехова и С. П. Гончарова, славного изыскателя и проектировщика многих железных дорог России, увековечены благодарными сибиряками. Оба они пришли сюда первопроходцами, оба из центральных губерний России — Курской (Рыльск) и Орловской, обоим судьба дала прожить недолго, но как!..

Через полтора десятка лет из родных мест Гончарова приедут на берег Иркута и Олхи орловские комсомольцы, и будет основан город имени Шелехова, ст. Гончарово. Думали ли Гончаров и Шелехов о таком продлении своей жизни? Видимо, нет. «Именно поэтому хотелось, — пишет в докладе на Городских исторических чтениях 1996 года комсомолка шелеховской школы № 1 Юлия Отченаш, — чтобы жители нашего города и района сберегли имена этих людей не только на карте, но и в сердце своём…»

Выходцы из центральной России открывали и обживали сибирские просторы. Они подтверждали своей деятельностью, что могущество России будет прирастать Сибирью.

17 июня этого года чествовали оставшихся в Шелехове и ныне здравствующих орловчан в досуговом центре «Очаг», который работает долгие годы при городском музее. А историко-краеведческий музей Северного района города Орла поздравил наших дорогих комсомольских ветеранов Л. С. Богатищеву, С. И. Князькину, Н. И. Жарких, Л. Шелудченкову, Р. С. Куликову с замечательным праздником и пожелал им счастья, долголетия и мира. Любим, гордимся, помним.

***

Лента новостей

Отчетность